Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2023

В Севастополе спасают белого лебедя с леской на шее

0
В Севастополе развернулась операция по спасению лебедя, зимующего в бухте Омега. В воскресенье, 12 февраля, горожане сообщили в соцсетях о том, что птица попала в беду — её лапа оказалась обмотана леской. На сообщения отреагировал и.о. вице-губернатора города Евгений Горлов, и по его поручению на место выехала глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова.

Саму спасательную операцию отложили на утро. Как сообщили ForPost в Севприроднадзоре, она продлилась с 8:30 до 11:00, однако успехом не увенчалась.


Оказалось, леска у птицы была не на лапе — она обмотала лебедю клюв и шею. К сожалению, спасателям не удалось поймать лебедя, чтобы освободить из этой западни, поскольку у него нет проблем с крыльями и он попросту улетал от своих спасителей.


Специалисты и волонтёры, переодевшись в водолазные костюмы, на катамаране, взятом на ближайшей лодочной станции, пробовали поймать лебедя с помощью прикорма и сетей.

«Загнали птицу на отмель бухты, только начали расправлять сетку, как лебедь встал на крыло и улетел метров на 300 в другую сторону. Попытались прикормить с берега, но птица, к сожалению, не подходит. Обязательно будем наблюдать в течение ближайших дней», — рассказал ForPost помощник руководителя Севприроднадзора Андрей Тихомиров.

Поймать крупную дикую птицу — задача не из лёгких, тем более что лебеди-шипуны, даже если имеют повреждения, — это сильные и беспокойные птицы, которые крыльями могут дать отпор, прокомментировал ситуацию один из добровольцев, орнитолог-любитель Тихон Синицын.


«Пока специалисты не могут точно сказать, что с птицей. Визуальный осмотр показал, что у лебедя крылья и лапы целые, а на клюве и шее висит кусок лески. Были выдвинуты предположения о том, что леска могла попасть в пищевод и тогда приманить его кормом будет тяжело, так как он, по сути, не ест», — поделился с ForPost деталями операции волонтёр-спасатель.


Как отметили в Севприроднадзоре, специалисты не оставят попыток помочь пернатому. Они планируют каждый день выезжать на место и снова пробовать поймать птицу, которая, возможно, обессилев и проголодавшись, перестанет улетать от своих избавителей.

Нужно отметить, что севастопольцы своим неравнодушием не раз помогали птицам спастись от гибели. Напомним: в 2014 году в бухте Омега силами волонтёров удалось поймать лебедя, запутавшегося в рыболовецких снастях, — тогда птице пришлось делать операцию и доставать из лапы металлические крючки. В прошлом году лебедь из-за повреждённой лапки не мог покинуть Казачью бухту.


«Рыбаки часто ловят кефаль на мелководье, и в бухтах потом плавают обрывки их сетей. Было у нас и такое, что цапля летала над Стрелецкой бухтой с пакетом на клюве. Хочется напомнить севастопольцам о том, что наш мусор может представлять смертельную угрозу для птиц — и нужно стараться пакетами, леской и прочим не засорять природу и, в частности, акваторию», — подчёркивает любитель птиц Тихон Синицын.


ForPost продолжит следить за развитием ситуации, а пока ещё раз напоминаем: берегите лебедей, не кормите их хлебом.

О том, чем можно угощать лебедей без риска навредить птицам, читайте в материале: «После хлеба не едят овощи: у лебедей в Севастополе возникли проблемы с питанием»

Ольга Зубрицкая
Фото: Евгений Горлов/ страница в ВК



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Сенсационный разгром с «баранкой» определил возможную соперницу Елены Рыбакиной на турнире в Дубае






В Крыму пресекли канал продажи мошеннических сим-карт

В Севастополе увеличили пособия и соцвыплаты: кто сколько получит?

«Деньги были лишними». Севастопольский бизнес-омбудсмен помог предпринимателю вернуть деньги

«Что решено». В Севастополе завершены общественные обсуждения проекта тоннеля на улице Пожарова