Темпы жилищного строительства в России с начала 2023 года упали в 2 раза, а спрос на жилье — на треть
С начала года количество сделок на первичном рынке жилья в Москве упало на 34%, в Подмосковье — на 38%, в Санкт-Петербурге — на 4%, а в Ленинградской области — на 29%. По информации федеральной компании «Этажи», активность на первичном рынке в России в начале года по сравнению с декабрем прошлого снизилась на 34%, на вторичном — на 42%.
Кроме того, в России в начале года запустили почти вдвое меньше проектов по строительству жилья, чем в аналогичные периоды ранее. В январе 2023 года предприниматели, занимающиеся строительством, по всей стране получили 192 разрешения на строительство на 2,51 млн кв. м жилья. Это почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2021–2022 годов. Объем строящихся площадей упал более чем на 19% год к году. Это объясняется сокращением числа новых проектов снижением спроса, поддержать который пока не удалось даже за счет продления льготной ипотеки.
Ранее мы сообщали, что Оренбург стал одним из немногих городов, где «квадрат» на вторичном рынке увеличился в цене сильнее, чем на первичном. Более того, Оренбург назвали единственным городом, где в начале года новостройки были дороже вторички (на 30%), а в ноябре ситуация изменилась в обратную сторону. Так, согласно исследованию «Циан», только в 5 из 39 анализируемых локаций в ноябре 2022 года «квадрат» на вторичном рынке дороже, чем на первичном. В эту пятерку попали Владивосток, Саратов, Махачкала, Оренбург, Саратов и Севастополь. Это значит, что в 90% городов выгоднее покупать готовое жилье.
Также стало известно, что стоимость жилья в Оренбургской области самая низкая среди всех регионов Приволжского федерального округа. При этом в регионе за год средняя цена на новое жилье возросла на 23%, а на вторичное жилье — на 9%. По данным Оренстата, средняя стоимость нового жилья в Оренбургской области в 4 квартале 2022 года составила 61 631 руб. за один квадратный метр. По сравнению с 4 кварталом 2021 года средняя цена на новое жилье возросла на 23% или на 16 494 рубля за один квадратный метр.