Главные новости Севастополя
Севастополь
Февраль
2023

Судьба объектов Севастопольского госуниверситета остается туманной

0
Вопрос о будущем университетской библиотеки и общежитий СевГУ прозвучал во время обсуждения доклада ректора вуза Владимира Нечаева. Его обязанность отчитываться перед депутатами, напомнил Нечаев, предусмотрена принятой в 2021 году программой стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».  

Есть ли свет в конце тоннеля

Сегодня в СевГУ работает или учится около 15 тысяч человек — это, подчеркнул Владимир Нечаев, примерно 2,5% от общего числа жителей города. Бюджет вуза в 2022 году составлял около 3 млрд рублей, что, как подчеркнул ректор, составляет примерно 1,5 % ВРП. Нельзя забывать и о том, что СевГУ служит магнитом, привлекающим и удерживающим в городе молодежь. Что для Севастополя, с учетом его специфики, совсем не лишне.

Средняя зарплата в вузе, по информации Нечаева, превышает 65 тысяч рублей, а зарплата преподавателей и научных сотрудников — 85 тысяч.

Ректор рассказал об основных проектах, которые реализуются силами СевГУ, и его задачах на ближайшее время. Спикер Владимир Немцев поблагодарил его за доклад, заметив, что деятельность университета гораздо шире и многообразнее, чем можно было передать за 15 минут. Однако вопросы о судьбе принадлежащих СевГУ объектов не прозвучать в зале заседаний не могли.

О том, что происходило с университетской библиотекой и общежитиями, ForPost рассказывал неоднократно и достаточно подробно.


«Это болезненный вопрос для многих жителей Севастополя», — сказал сегодня Роман Кияшко, попросив ответить, есть ли вообще «свет в конце тоннеля».


Владимир Нечаев ответил, что вопрос на сегодняшний день находится в зоне ответственности Министерства строительства и ЖКХ РФ. О том, что многострадальные объекты СевГУ, как и не менее многострадальный Исторический бульвар, переданы в ведение Министерства, стало известно еще в феврале 2022 года. А в июле 2022-го, как сообщал ForPost, губернатор Михаил Развожаев обсуждал их перспективы с заместителем премьер-министра России Дмитрием Чернышенко.

На сегодняшний день, сообщил Владимир Нечаев, в госпрограмму развития Севастополя и Крыма по-прежнему входят студенческие общежития, а также университетские сети и котельная. Сейчас подрядчик занимается их перепроектированием (о том, что оно необходимо, ForPost также сообщал год назад). Ожидается, что в 2023 году проекты пройдут госэкспертизу и, если все пройдет благополучно, подрядчикам удастся начать непосредственно работы на объектах.

Как ранее сообщал ForPost, до начала реконструкции общежитий в них проживало около 1,5 тысячи студентов. Завершить работы планировалось до конца 2020 года, однако после череды скандалов стройка была остановлена. С тех пор жилищный вопрос стал для студентов гораздо более острым, чем был ранее.  

«Деньги нужны на другие направления»


«К сожалению, за рамками госпрограммы пока осталась библиотека и корпуса. Сейчас мы активно ведем по этому поводу переговоры, и Михаил Владимирович (Развожаев — ред.) нам помогает в том, чтобы все-таки вернуть их в госпрограмму развития Севастополя и Крыма», — ответил ректор.




Такой помнят библиотеку вуза благодарные читатели.

Согласно госпрограмме, в объекты СевГУ до конца 2025 года планируется вложить около 8 млрд рублей. Общежития той же программой планировалось сдать в 2026 году. Однако уже понятно, констатировал Владимир Нечаев, что этот срок сдвигается.

Тем не менее судьба общежитий все же внушает определенные надежды, и руководство вуза и города держит этот вопрос на контроле. В том числе и контактируя с проектировщиками по поводу проектных решений. А вот вопрос о включении в госпрограмму остальных объектов, как выразился ректор, «на сегодняшний день является подвешенным».


«Думаю, он будет подвешен до того момента, пока дополнительные ресурсы требуются на проведение специальной военной операции и восстановление разрушенных городов. Конечно, сейчас стране нужны деньги на другие направления, скажу честно. Но это не значит, что мы опускаем руки», — заверил ректор СевГУ.


Эта информация произвела на депутатов тягостное впечатление.


«Общежития стоят, наверное, лет шесть, я эти каркасы вижу. А библиотека, которой я многим обязан, как и многие, кто здесь находится, была лучшей библиотекой на Юге Советского Союза — не сильно, наверное, ошибусь, если скажу, что это действительно так. Ее разбомбили, разгромили, и дальше что?» — сказал Вячеслав Горелов, предложив от имени Заксобрания направить обращение о необходимости включения объекта в госпрограмму на федеральный уровень.


Что из этой идеи выйдет, покажет время. Заброшенные объекты тем временем подвергаются воздействию погоды, и на пользу им это явно не идет.

Ольга Смирнова
Фото СевГУ



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»






Погода на 16 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 2 градусов

Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

С 15 мая вступят новые правила перевозки животных в поездах