Главные новости Севастополя
Севастополь
Март
2023

Будущих севастопольских учителей заставляют сдавать ЕГЭ

0
Как ликвидировать дефицит учителей математики и физики и как добиться высокого уровня их подготовки, без которого невозможен высокий уровень подготовки учащихся? Вопрос далеко не праздный – в последние годы он звучит на самых разных уровнях. 28 февраля он был задан ректору СевГУ Владимиру Нечаеву, выступившему перед депутатами Заксобрания с отчетом о работе вуза в 2022 году.

Менее месяца назад Министерство просвещения РФ обнародовало шокирующие данные: треть российских школ не укомплектованы учителями физики, географии, биологии, информатики. И вряд ли надо объяснять, что попросить физика провести урок географии проще, чем наоборот.

Дефицита учителей точных наук в севастопольских школах касался и вопрос на вчерашнем заседании Заксобрания Татьяны Щербаковой.


«На мой взгляд, это бомба замедленного действия для университета, – сказала она. – Чувствуете ли вы эту проблему и как взаимодействуете с городом по этому поводу?».


О том, насколько важно для университета и всего общества школьное образование, Владимир Нечаев говорил в интервью ForPost еще в 2018 году. Вчера он напомнил, что университет занимается подготовкой учителей-предметников, в том числе физиков и математиков, с 2016 года.


«И сейчас эти ребята приходят в школы и частично этот дефицит снимают. Но проблема, безусловно, глубже. Она связана и с качеством подготовки, и с мотивацией к тому, чтобы стать учителями физики и математики», – сказал он.


Увеличить число групп по подготовке учителей вуз может, но есть серьезный риск, что уровень студентов окажется, скажем так, недостаточно высоким. Он и сейчас оставляет желать лучшего: по словам ректора, в университете создается «жесткая внутренняя система контроля качества» подготовки, в рамках которой после третьего курса студенты сдают ЕГЭ. Это, подчеркнул Нечаев, не единственный критерий оценки, но как требовать знаний на уровне школьной программы от учащихся, если учителя сдать ЕГЭ не в состоянии?

Как показывает практика, набрать 90 баллов по профильным предметам удается не всем. Увеличение же набора чревато дальнейшим снижением уровня.


«Нужны такие учителя физики и математики? Думаю, нет», – сказал ректор.


Получается если не замкнутый, то все же круг проблем: дефицит учителей и низкий уровень школьной подготовки ведут к низкому уровню абитуриентов, после чего все выходит на новый виток.

Чтобы повысить качество подготовки абитуриентов, при СевГУ был создан лицей. Самый большой конкурс там, подчеркнул Нечаев, – в инженерный класс, где физика и математика – основные предметы:

«Мы работаем с ребятами-олимпиадниками, ведем команду по математике для участия во Всероссийской олимпиаде. То есть создаем некий тренд – что это круто, что надо к этому стремиться. У нас сейчас есть сетевая программа с МФТИ: самых сильных ребят, которые к нам поступают на первый курс, по результатам проводимых преподавателями МФТИ конкурсов включают в группу, которая учится по программам физтеха. Мозги скрипят, они плачут, но им очень нравится. Немного, 50 человек из 1,5 тысячи поступивших на инженерные специальности, но есть те, кто на 1 курсе тянет на физтех. И наша задача – удержать этих ребят, чтобы они пришли преподавать в университет, а кто-то, может быть, и в школу».

После этих оптимистичных слов финальная фраза ответа прозвучала мрачновато.


«Других учителей – системно других учителей – кроме тех, что подготовит СевГУ, в Севастополе не будет в ближайшие 15-20 лет, – сказал Владимир Нечаев. – Поэтому мы понимаем нашу миссию и с этим работаем».


Напомнил он и о том, что в рамках соглашения с департаментом образования университет занимается повышением квалификации учителей. По-настоящему же, хочется добавить от себя, проблема решится только после того, как мотивация пойти в школу начнет перевешивать все отрицательные моменты, связанные с педагогической деятельностью. Тогда и качество абитуриентов, выбирающих для себя профессию учителя, непременно повысится.

Ольга Смирнова



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт






Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Похороны крымской певицы Немеляйнен пройдут 19 февраля в открытом формате

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

В квитанциях за свет по счётчику впишут увеличенную сумму: затронет всех, кто оплачивает ЖКУ