Куда сходить, что посмотреть в марте: Амадей, ПАНК-РОК и русский дресс-код
«Сорок первый» в Губернском
Сюжет разворачивается в 1924 году, когда бывший царский артиллерийский поручик, юрист, юнга, поэт-символист, начальник бронепоезда, красный революционный командир, живописец и журналист Борис Лавренев приносит в редакцию свою повесть, которой была суждена фантастически счастливая судьба в истории русской литературы, в кино и театре.
«Сорок первый» написан лишь за два дня. Это история о любви, которая рождается вопреки миру и времени. От выстрела до выстрела – два главных героя, как Адам и Ева, словно проживут всю историю человечества, - библейскую, мифологическую, земную: и хождение по пустыне, и потоп, и обретение рая, и изгнание из него. Люди, в каждом из которых заключен весь мир, от капли воды до космической бездны, услышали в себе самое лучшее, истинное, единственно важное – любовь. Так, как нам всем и предназначено.
ЛАМАНОВА. русский дресс-код
Выставка "ЛАМАНОВА. русский дресс-код" – совместный проект парка "Зарядье" и Музея МХАТ. Последний располагает одной из самых обширных коллекций предметов, созданных Надеждой Ламановой: в фондах хранится более 50 костюмов к разным спектаклям.
11-я глава проекта #ПОДКЛЕТ – одновременно посвящение легендарному русскому модельеру и театральному художнику Надежде Ламановой (1861-1941) и проекция её наследия в современность. - Выдающийся модельер, талантливый театральный художник, главная героиня русской моды XX века - Надежда Петровна Ламанова, - человек удивительной судьбы, который смог, несмотря на исторические перипетии первой трети XX века, остаться верным своему призванию, - говорит директор Музея МХАТ Софья Грачева. - Музей МХАТ хранит самую большую коллекцию театральных костюмов, сшитых с легкой руки Надежды Петровны. И для нас это хороший повод поговорить еще раз о судьбе великой портнихи.
Выставка Петрова-Водкина в Музее Москвы
150 экспонатов из собрания 28 музеев и частных коллекций покажут на выставке «#ПетровВодкинЛомакина. Стихия Крым» в столице. Масштабный проект готовит Российская государственная художественная галерея (Российская галерея искусств) – новый федеральный музей изобразительного искусства, который строится в Севастополе. Выставка пройдет в Музее Москвы с 16 марта по 13 июня. Произведения Петрова-Водкина и Ломакиной для выставки предоставили 28 музеев, в том числе Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей, Псковский музей-заповедник, Дом-музей Максимилиана Волошина и др.
- В прошлом году мы подготовили выставку к 150-летию Константина Богаевского в Государственном Историческом музее и, можно сказать, фактически вернули публике имя незаслуженно забытого живописца. Продолжая эту традицию, в нынешнем году, который объявлен Годом педагога и наставника, галерея решила представить работы Кузьмы Петрова-Водкина и его одной из самых одаренных учениц, уроженки Крыма, Марии Ломакиной, - рассказал директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов. Выставку дополнят документы, фото и материалы из архивов наследников художников.
«Амадей» в Вахтангова
Первой премьерой на Основной сцене Театра Вахтангова в 102-м сезоне стал
В главных ролях Виктор Добронравов в роли Амадея Моцарта и Алексей Гуськов - Антонио Сальери. Как и в классическом сюжете, Антонио Сальери обещает Богу целомудрие и праведную жизнь в обмен на возможность стать знаменитым композитором. Он убеждён, что Бог согласился на эту сделку. Но когда дар гениальности получает от Бога не он, а Моцарт, бестактный и взбалмошный подросток, Сальери понимает, что обманут. Имя Amadeus означает любовь Бога, и эта любовь обращена на Моцарта, а не на Сальери.
По словам Алексея Гуськова, в Обращение к известному произведению - это же не стирание пыли с музейного экспоната. Это ответ на вопрос, что в этом произведении важно для нас сегодня, о чем именно мы хотим поговорить с сегодняшним зрителем. Есть хорошая фраза аргентинского психотерапевта Хорхе Букая: детям рассказывают истории, чтобы они уснули, а взрослым – чтобы они проснулись. Я надеюсь, что зрители, которые придут на наш спектакль, не будут там спать.
ПАНК-РОК ЖИВ
Со 2 марта до 31 мая на «Винзаводе» работает выставка «Панк-культура. Король и Шут»
Для тех, чье знание о панках ограничивается черепами, цепями, шипами и волосами всех возможных и невозможных цветов, а также тех, кто прекрасно разбирается в этой субкультуре, на «Винзаводе» открылась первая в России выставка об истории панк-культуры. В Цехе Белого - ретроспектива панка как явления, а в Цехе Красного - байопик группы «Король и Шут». Оба зала проводят посетителей выставки через историю, сопровождая каждую остановку у экспоната саундтреком от групп Sex Pistols, The Ramones, The Stooges, «Гражданская оборона», «КИНО», «НАИВ», Lumen, «Король и Шут» и других. Выставка охватывает период от зарождения стиля в Великобритании и его влияния на музыку, моду и искусство до трансформации жанра в СССР, постсоветской России и в наши дни. Отдельной частью зала «Истории панк-рока» станут образы и истории советского панка – от поэтических исканий сибирских панков и знаменитых отечественных панк-групп до работ постмодернистов и современных художников.
SISTEMA GALLERY
SISTEMA GALLERY представляет одновременно три персональные выставки: «Ненастоящее название» Саши Якутиной, «Метанойя» Алины Федотовой и «С этим королевством что-то не так» Саши Пучковой. Выставки пройдут на разных этажах галереи с 17 марта — 15 апреля 2023 года. В своих работах Саша Якутина использует метод коллажа, выстраивая сложные эпические и кинематографичные сцены, которые отсылают к постановочным фотографиям Бернара Фокона, Райана Шуде. Сюжеты основаны на иронии над современным обществом с его бесконечным материальным и эмоциональным потреблением.
Алина Федотова обращается к теме экологии и нравственности, используя библейские сюжеты Тайной вечери и предательства Иуды как метафору «греха» против природы, который требует «покаяния и причащения». Являясь океанологом и научным сотрудником Института океанологии РАН, Алина раскрывает эту тему на примере современной Японии. Серия гравюр с рамами-объектами и фарфоровых скульптур Саши Пучковой соединяет фантазийные образы Средневековья и современности: если тогда их источником были библейские сюжеты, то сейчас это массовая культура.
Источник: 100 Дорог