Москвички спасут Севастополь от уличной безвкусицы
Учим матчасть
Для тех, кто ещё не слишком ясно представляет, что такое дизайн-код города, уточним – это внятные и, что важно, иллюстрированные правила градостроительной эстетики. Они могут касаться как архитектуры зданий, так и нюансов городской среды и благоустройства.
Подчеркнём, что в техническое задание для «Атласа» входит только работа с фасадами; архитектуры и объёмно-пространственных решений оно не касается.
Правила дизайн-кода важны для тех, кто обязан им следовать, и тех, кто должен контролировать их соблюдение. Предприниматели часто настаивают на огромных, безвкусных и диссонирующих с архитектурой вывесках , неуместных бегущих строках, а чиновник порой не может убедить представителя бизнеса, что красно-чёрная вывеска — это некрасиво.
Разработанный «Атласом» дизайн-код должен понятно объяснить, что можно и что нельзя делать с вывеской, крыльцом, козырьками и самими стенами в том или ином районе Севастополя.
«Это позволит очистить фасады и выдвинуть на первый план ценность архитектуры, а коммерческие предложения и рекламу увести на второй», — подчеркнула представитель конструкторского бюро на рабочей встрече с архитектурным сообществом Севастополя.
В итоге в относительно новых районах должен сформироваться, а в исторических — проявиться из-под наслоений узнаваемый, уникальный образ города.
Рабочую встречу департамент архитектуры и градостроения организовал по просьбе самого КБ «Атлас». Чтобы сделать работу более эффективной и минимизировать возможную критику результата, дизайнеры решили на старте получить дополнительные — возможно, неоговорённые в техническом задании — вводные.
«Мы не хотим просто прийти в июле и сказать: „Вот, мы сделали”», — объяснила Елена Трубина, которой КБ доверило доклад и диалог с собравшимися. Две её коллеги были молчаливыми участниками встречи.
Изучив предоставленные департаментом документы, разработчики в течение недели ходили по улицам Севастополя, в том числе — со знатоком севастопольской архитектуры Степаном Самошиным. Живое знакомство с городом будет продолжено в следующие визиты, пообещали они.
Так нельзя
Какие же главные вызовы увидел «Атлас» на фасадах севастопольских домов?
Фасады покрыты огромным количеством растяжек, рекламы и прочих информационных конструкций, включая не везде уместные бегущие строки. Нередко массивные и очень выдвинутые вперёд вывески полностью закрывают собой архитектурные элементы, а прекрасно сохранившиеся большие витрины наглухо заклеены выгоревшей рекламой. «Будем с этим бороться», — говорят в «Атласе».
Часто фрагменты одного дома окрашены в разные цвета, а оштукатуренный натуральный камень — это отдельная боль архитекторов. «Так делать нельзя, это же историческое наследие», — напоминают они. В дизайн-коде будут прописаны материалы и цвета, разрешённые для фасадов, — и штукатурки «короед», судя по словам Елены Трубиной, там не будет.
Фото сделано в центральной части Севастополя
Борьба с пристройками — не в полномочиях разработчиков, но вот единообразие входов, балконов, крылец и наружных лестниц они намерены прописать в дизайн-коде. Это особенно актуально — для главных севастопольских улиц, подчёркивают они.
Навесы и козырьки тоже требуют другого подхода. Да, они нужны, говорят дизайнеры, но только в минималистичном и эргономичном варианте, чтобы не перекрывать архитектуру и не оттягивать внимание на себя.
Обратили внимание сотрудники «Атласа» и на советские адресные таблички — аншлаги. Не стоит менять их на пластик, убивающий индивидуальность города, считают они. Напомним: один из выброшенных аншлагов «Ул. Адмирала Октябрьского» недавно перекочевал в коллекцию дизайнера-блогера Артемия Лебедева и стал декорацией одного из его видеовыпусков.
Что читаете?
Хотя работа находится на начальном этапе и никаких решений ещё не предлагается, претензии к дизайнерам всё же были.
Главная из них — в требовании разрабатывать не единые для всего города правила, а код, учитывающий индивидуальность разных районов Севастополя. Первым это сформулировал глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров, а вице-губернатор Максим Жукалов подчеркнул, что в части города, относящейся к историческому поселению, дизайн-код должен полностью соответствовать федеральному закону № 73 «Об объектах культурного наследия».
Разработчики заверили, что именно так и планировали выполнить работу. Ну а почему не сказали об этом во время доклада — на этот вопрос они журналистам не ответили.
«Это первая встреча, пока — без комментариев», — сказали они.
Некоторый скепсис депутата Вячеслава Горелова вызвало московское происхождение компании.
«Я бы предпочел, чтобы это был Питер. Когда я приезжаю туда, я вижу город, который был раньше. В Москве такого чувства нет, старую Москву потеряли», — объяснил он.
В надежде на иной подход к Севастополю он задал вопрос, который кому-то может показаться надуманным и ответить на который докладчица с ходу не смогла:
«Какие книги об истории Севастополя вы читали в последнее время?».
А правда: возможно ли выполнить такую работу исключительно на профессионализме, не проникшись городом, относясь к нему просто как к задаче?
Пожалуй, вопрос о книгах был совсем не лишним.
Светлана Косинова
Фото читателей