Богатая провинция? Оказывается, в малых городах и селах Астраханской области зарабатывают больше всех в ЮФО
Агентство РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики в пятый раз подготовило рейтинг регионов России по уровню зарплат в провинции.
Вполне очевидно, что зарплаты в крупных городах почти всегда выше, чем в провинции. На основе предыдущих исследований агентства было определено, что зарплата в малых и провинциальных населенных пунктах обычно на четверть меньше, чем в административных центрах. Однако в 2022 году выявились кое-какие положительные черты в этом плане.
Напомним, что аналитики РИА Рейтинг для каждого региона средние зарплаты в малых и средних населенных пунктах рассчитывали отдельно за вычетом административных центров и крупнейших городов (т.е. городов с населением более 200 тыс. человек или с более чем 50 тыс. работающих в крупных и средних предприятиях). В рейтинг не входят Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, имеющие статус федеральных городов.
В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге используется отношение средней зарплаты в средних и малых населенных пунктах регионов к региональной стоимости фиксированного набора товаров и услуг.
Провинция богата добычей
Итак, 2022 год. В России наблюдался заметный рост зарплат и снижение безработицы. По данным Росстата, средняя зарплата увеличилась на 12,1% и в денежном выражении превысила 55 тыс. рублей в месяц. В малых и средних населенных пунктах, как показали результаты исследования, зарплата в среднем оказалась на 24% меньше, чем в административных центрах, и составила 49,2 тыс. рублей.
Как обычно, наверху рейтинга находятся регионы с хорошо развитой добывающей промышленностью. При этом добыча зачастую осуществляется в отдаленных от крупных городов местах приезжими работниками, что и определяет высокие зарплаты в провинции.
Лишь в трех регионах России оплата труда наемных работников в малых и средних населенных пунктах оказались выше, чем в административных центрах - Ненецкий автономный округ (превышение на 9,6%), Республика Коми (+8,1%) и Амурская область (+1,6%). В первых двух субъектах РФ это связано с сырьевым характером экономики, и соответственно «экономические центры» тут располагаются в небольших населенных пунктах, где ведется добыча полезных ископаемых. Амурская область выделяется на общем фоне несколькими крупными стройками в провинции – космодром «Восточный», Амурский газоперерабатывающий завод, верфь крупнотоннажного судостроения, ГЭК «Инаглинский» и т.п.
Закажи себе наборов на всю зарплату!
Лидерами по высокому уровню средних зарплат в малых и средних населенных пунктах стали Ямало-Hенецкий автономный округ (на среднюю зарплату можно приобрести 4,8 фиксированного набора товаров и услуг), Ненецкий автономный округ (4,4) и Магаданская область (4,3).
В нижней части таблицы, где отношение средней зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находиться на уровне 1,3-1,7, преимущественно расположились республики Северного Кавказа: Чечня (1,34). Кабардино-Балкария (1,50), Ингушетия (1,51), Дагестан (1,59), Карачаево-Черкесия (1,62).
При этом исследователи отмечают: в 2022 году в провинции зарплаты росли заметно быстрее, чем в крупных городах.
В части динамики существенный рост зарплаты в малых и средних населенных пунктах произошел в Кемеровской области (за год они в номинальном выражении выросли на 22%), Забайкальском крае (+19,2%), Мурманской области (+18,6%), Краснодарском крае (+18,4%), Адыгее (+18,3%) и Татарстане (+18%).
Если посмотреть на противоположный край рейтинга, то в идущей на последнем месте Ингушетия жители провинции зарабатывают почти в два раза меньше, чем в административном центре. В Башкортостане, Дагестане, Чечне, Пермском, Приморском, Краснодарском и Красноярском краях отставание провинциальных зарплат составляет более 35%.
Догонялки с Астраханью
В Астраханской области соотношение зарплат административного центра и других населенных пунктов несколько лет находится выше среднероссийского уровня. В самом рейтинге РИА Рейтинг наш регион неизменно располагался в третьем десятке – то есть выше середины.
Зарплата в малых и средних населенных пунктах Астраханской области
Причем относительно недавно зарплатные «планки» Астрахани и провинции едва не сравнялись: в 2019 году уровень средней зарплаты в малых городах и сельских поселениях составлял 95% от зарплаты в Астрахани, а в 2020-ом – вообще 99%.
Причина такого сближения заключена в том, что Астраханская область из разряда регионов, где локомотивом экономики является добывающая отрасль. Нефтегазовые месторождения и сопутствующие производственные объекты Газпрома и «ЛУКОЙЛ», функционирующие на территории астраханского края, предоставляют трудоустройство (а с ним и высокую зарплату) не только жителям Астрахани, но и проживающим в близлежащих районах – Красноярском, Лиманском, Наримановском.
Правда, в пандемийный 2021 год астраханская провинция здорово просела: зарплата в малых и средних населенных пунктах поднялась всего на 2,3% (в предыдущие годы – на 12-20%) и уже отстала от зарплаты в Астрахани на 20%. Кстати, по темпу зарплатного прироста за тот год наши сельчане оказались на самом последнем месте в России.
Ситуация объяснялась просто: приостановка производственной активности во многих сферах экономики. Как нарочно, в «тормозной» сегмент на территории Астраханской области попали все важные для региона отрасли – добывающая, сельское хозяйство, строительство, рыболовство, торговля. Поэтому наша провинция получила сильный удар по широкому трудовому фронту.
За 2022 год положение несколько выправилась: по приросту зарплаты в малых и средних населенных пунктах Астраханская область (показатель +17,7%) заняла 7-е место в стране. А по соотношению зарплаты провинции к зарплате в облцентре (86,1%) наш регион вышел по стране на 13-е место.
По ЮФО наш регион вообще выглядит фаворитом что по зарплате, что по возможности приобретать фиксированные наборы товаров и услуг:
Такой рывок Астраханской области аналитики объясняют не только восстановлением после пандемии добывающего, сельскохозяйственного и торгового сектора, но и заходом в регион несколько крупных проектов агропромышленного характера, которые закрепились в районах, «неосвоенных» газовиками и нефтяниками – Черноярском, Енотаевском, Харабалинском, Икрянинском. С этими же проектами в муниципалитеты пришли и зарплаты – пусть и не уровня добывающей отрасли, но все же повыше, чем в местной АПК-отрасли.
В определенной степени этим объясняется тот факт, что при усилившейся трудовой миграции из Астраханской области отъезд сельского населения не столь критичен – счет ведется на несколько десятков человек.
Единственное, что смущает при такой статистике: что в такой распрекрасной астраханской глубинке никто из других краев не рвется жить?
Автор: Сергей Дергачев
Фото: investvig.ru, lipetckmedia.ru, lindhausdom.ru