Главные новости Севастополя
Севастополь
Апрель
2023

Внимание! В Севастополе начался пожароопасный сезон

Согласно постановлению городского Правительства в Севастополе сегодня – 3 апреля – объявлено начало пожароопасного сезона. Он продлится до наступления устойчивой холодной и дождливой погоды.

Пожароопасный сезон – это период времени года с момента таяния снегового покрова (в нашем регионе его наступление обычно совпадает с обильным весенним цветением и связано с повышением среднесуточной температуры, уменьшением объёма осадков) до установления прохладной, дождливой погоды. Именно весенне-летний период характеризуется повышенными рисками возникновения пожаров на открытых природных территориях.

Запрета на посещение лесов для граждан пока нет – он не будет вводиться до наступления жаркой, засушливой погоды, которая потребует ужесточения противопожарных мер. Однако и сейчас следует отдавать предпочтение местам, которые специально оборудованы для отдыха на природе, и строго соблюдать требования пожарной безопасности.

Главное управление МЧС России по городу Севастополю во время всего пожароопасного сезона будет проводить ряд превентивных мероприятий – в том числе рейдовую работу, подразумевающую контроль за соблюдением правил обращения с огнём и противопожарных мер, разъяснительные беседы с населением, распространение тематических листовок-памяток, пропаганду культуры безопасности через средства массовой информации, а также с помощью иных средств вещания и оповещения. Работники Лесхоза установят контроль за проведением мероприятий по благоустройству лесов – это установка шлагбаумов, устройство и прочистка противопожарных минерализованных полос, организация мест отдыха людей в лесу, надзор за такими территориями.

За нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность (при наступлении соответствующих последствий).

Административная ответственность для граждан варьируется от 2 000 до 4 000 рублей. За подобные нарушения в лесах — от 1 500 до 5 000 рублей. При этом штрафы для юридических лиц достигают полумиллиона рублей.

В Уголовном кодексе Российской Федерации ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрена статьёй 261, которая имеет широкий ряд санкций, в том числе штрафы, которые зависят от размера ущерба и составляют от 200 000 рублей до 3 000 000, либо вышеуказанное деяние грозит лишением свободы на срок от 3-х до 10-ти лет.

Чтобы избежать штрафных санкций со стороны надзорных органов, соблюдайте требования пожарной безопасности!

Главное управление МЧС России по городу Севастополю рекомендует: не бросайте на землю горящие спички и тлеющие окурки;

не разводите костры и не сжигайте мусор в лесу;

не оставляйте в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом, стеклянные бутылки и осколки стекла – они могут действовать как линзы, провоцируя воспламенение;

прививайте детям знания о правилах пожарной безопасности, рассказывайте об опасностях игр с огнём;

если вы заметили огненные всполохи или дым на открытой местности, примите возможные меры, чтобы потушить возгорание: сбейте пламя плотными зелёными ветвями, попробуйте его затоптать, забросать землёй, залить водой. Если самостоятельно справиться с возгоранием не представляется возможным – незамедлительно звоните в МЧС России по номеру «101»!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елену Рыбакину «лишили» четвертьфинала топового турнира






ФСБ задержала дилеров подпольных сим-карт на территории Крыма

«Спрос может снизиться от 15% до 30%». Что будет с ценами на новостройки Севастополя в 2025 году?

Отношение Николая II к нуждам армии

Погода на 19 февраля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 1 градуса