В бывшем севастопольском совхозе им. Софьи Перовской могут обосноваться свиньи?
А что здесь такого? Свиньи тоже хотят жить у моря, где раньше выращивали виноградную лозу.
Теперь, как говорится, шутки в сторону, и пора поговорить предметно о том, в какие дебри завела нас рыночная экономика.
В Севастополе за всю его историю было много различных трагедий, связанных с экономическими преобразованиями.
Виноградарство – одна из наиболее пострадавших отраслей.
В конце 1950-х годов вышли постановления советского правительства о развитии отрасли, и за 20 лет площадь виноградников нарастили до 200 тыс. га. А сегодня мы никак не можем достичь и половины той цифры на территории России.
Произошло это благодаря тому, что в постсоветский период под личиной борьбы с пьянством стали вырубать виноградники.
Потом опомнились, но былого не вернуть, и понадобится много времени, чтобы винограда «хватило на поесть», о вине и речи не идёт, цены просто космические.
В итоге, драгоценные земли, которые в советское время были предназначены для ведения сельского хозяйства, остались на попечении собственников новой формации.
Один такой ярчайший пример – бывший совхоз им. Софьи Перовской в Нахимовском районе города и винзавод «Алькадар», который теперь носит название «Усадьба Перовских».
Коллекция вин
Из истории знаем, что винзавод «Алькадар» в Любимовке был заложен в 1890 году известным промышленником и коммерсантом Федором Шталем. В течение 120 лет винодельческий комплекс не менял ни своего профиля, ни названия, так что по праву считался исторической достопримечательностью Крыма, одним из раритетов винодельческой отрасли
В 1994 году он трансформировал свои активы в акционерную форму собственности. А в 2008 году через скупку акций винзавод приобрела московская фирма «Wein und Wasser», что в переводе с немецкого – «вино и вода».
Выкуплен был только завод, а виноградники хозяйства, которые занимали 1200 га остались собственностью акционерного общества им. Софьи Перовской. К тому же, к моменту продажи винодельческого комплекса, вся земля хозяйства было распаёвана (всего 1 800 га) и имела 728 собственников.
И как утверждает руководство завода, именно этот факт помешал договориться об аренде виноградных плантаций на месте. Поэтому с данным предложением обратились в аграрные хозяйства Бахчисарайского района, где и нашли взаимопонимание. Так что виноград для своей продукции новые хозяева выращивают на территории Бахчисарая.
Виноградники на бахчисарайских землях
А на виноградных землях бывшего совхоза, на территории в 35,6 гектаров товарищества собственников недвижимости «Нижняя Учкуевка» размещаются 279 участков площадью от 9 до 11 соток. ТСН находится рядом с одноимённым парком, в районе улицы Челюскинцев. Часть земельных участков имеет категорию «Земли населённых пунктов», часть предназначена под сельскохозяйственное назначение, часть – без категории. Их планируется переоформить под индивидуальное жилищное строительство.
В настоящий момент судьба остальных участков неясна, но есть предложение о реализация комплексного развития территории индивидуальной жилой застройки.
После внесения в Градостроительный кодекс РФ поправок о комплексном развитии территорий (федеральный закон от 30.12.2020 N494-ФЗ), у членов ТСН появился новый шанс. Они подготовили мастер-план развития территории и представили его на Градсовете.
Согласно мастер-плану, в Нижней Учкуевке на площади 35 гектаров расположат 279 участков, в Верхней, на площади 59 гектаров - 449 участков. Есть две грунтовые дороги, в отдельных частях - электроснабжение, к некоторым участкам подведена вода. Территория прилегает к парку «Учкуевка» и улице Челюскинцев, по которой ходит общественный транспорт. Помимо жилых домов, в СНТ построят гостиницы. Так, в Нижней Учкуевке ИЖС займут 28,4 гектара, гостиницы - 0,63 гектара, а под дороги отводится 6,24 гектара.
Против застройки выступил спикер Заксобрания Севастополя Владимир Немцев.
«У нас уже там хаос. В районе Любимовки распаяли – размежевали по 10 соток. Если сейчас ещё там мы получим… Я уже не говорю о нагрузке на сети. Ресурсов там просто нет. Это ляжет на город. И вообще давайте просто решим вопрос: мы готовы сейчас эти земли сельхозначения (то есть они нам для сельхозоборота не нужны) просто будем застраивать. Я, честно говоря, противник такого подхода. Они лягут нагрузкой на город», - считает Немцев
Зачем так много истории?
Чтобы понять масштабы проблемы, надо всегда обращаться к истокам.
Пока ясности в вопросе пока нет – одни проекты и прожекты, а пока жители Северной стороны обсуждают новость, согласно которой, в живописном селе Приятное Свидание планируется строительство…свинарника.
Вот уж не думали, не гадали люди, что придётся на рассвете вместо весёлого чириканья птичек, слушать, как свиньи хрюкают.
Это не навет, и не выдумка, а вполне уже реальное опасение жителей проснуться рядом со свинарником.
Карта участка
Участок находится по ул. Богданова, 81.
Информация о собственнике
Комплекс строений на границах совхоза им. Софьи Перовской, общая площадь более 1 500 кв. м. Здание принадлежит предприятию ООО «Арго».
Виды деятельности ООО «Арго»
На участке с кадастровым номером
91:04:003013:489 площадью 278, 5 кв. м по ул. Богданова, 81 зарегистрирован свинарник.
Что характерно, основным видом деятельности ООО «Арго» является выращивание винограда. А дополнительным – разведение ослов, мулов, лошаков, овец, и коз, о свиньях ничего не сказано.
Конечно, жители близлежащих домов приводят доводы, которые имеют место быть, но кто знает, станут ли они решающими для того, чтобы убедить собственников земли, - не разводить там свинарник.
«Логично и безопасно идти по следующему пути – постепенное увеличение своих аграрных владений и создание свинокомплекса путём объединения частных свинарников. Если построить сарай и содержать там до 5 голов, то располагаться он должен таким образом, чтобы расстояние от стены границ соседнего участка было как минимум 10 метров. Если увеличивается поголовье, то и расстояние обязано быть больше, а именно 8 поросят должны выращиваться в свинарнике, расположенном в 20 метрах от соседнего участка, 10 голов в 30 метрах, 15 голов в 40 метрах.
Приказ Приказе Минсельхоза РФ № 114 https://minjust.consultant.ru/documents/20103?items=1&page=1\n говорит следующее: если размер поголовья 50 и более, свиноферму разрешено строить на удалении в 100 метров от жилой застройки.
Свиноферма – это не только разрозненные свинарники. Это предприятие, в котором должна быть продумана система выращивания животных, их откорма, убоя, утилизации отходов, водоснабжения и водоотведения и многого другого, в строгом соответствии со всеми ветеринарными нормами и санитарными правилами», - пишут в редакцию граждане, которые обеспокоены возможным соседством свинофермы.
Приведём некоторые комментарии пользователей социальных сетей о будущем соседстве со свинофермой:
«Возле моря, и в жилом массиве. Вы представляете какой там будет смрад летом, и зловоние, я против этого... Есть много мест подальше от населенных пунктов, пусть там строят», - пишет Геннадий Храмушкин.
«За столько лет мы не осилили строительство ни одного современного мусороперерабатывающего завода-при всей мощи нашего государства. А Вы считаете, что частник «потянет» такой комплекс!?» - спрашивает Владимир Шолохов.
«С учётом технологий все может сосуществовать. А наличие животноводства в сельской местности нормальное явление. Вопрос организации - вот тут могут быть и оправданы опасения», - сомневается в реализации Геннадий Сидоров.
Мы озвучили точку зрения жителей Северной стороны Севастополя, которые обеспокоены дальнейшим развитием событий, если вдруг будет принято решение о создании аграрного животноводческого предприятия по выращивание поголовья свиней в непосредственной близости от жилого массива.
С точки зрения здравого смысла и исторического опыта, можно констатировать, что хаос пока ещё правит балом в экономике Севастополя, а не только на бывших землях совхоза им. Софьи Перовской, о чём говорит председатель Заксобрания Севастополя Владимир Немцев.
Кто виноват и что делать – на этот вопрос должны ответить севастопольские власти, чтобы развеять страхи жителей и дать им жить спокойно.