Башкирия вошла в пятерку регионов с самой большой долей импортного продовольствия
В Башкортостане доля импорта в оптовом товарообороте пищевых продуктов (включая алкоголь и табак) в 2022 году составила 47,3%. Это в 2,5 раза больше, чем в среднем по России (18,7%), подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Самой импортозависимой в этом сегменте стала Смоленская область (72,5%). Далее идут Рязанская (59%), Курганскя (56,3%) и Магаданская (50%) области. Башкирия занимает пятое место в рейтинге, которое делит с Краснодарским краем.
Также в республике высока доля импортных компьютеров, смартфонов и другой электроники – 77,2% (в среднем по стране 74,1%). Но тут регион занимает восьмое место. Практически только зарубежная электроника находится в продаже в Приморском крае (99,8%) и Севастополе (99%).
Зарубежная бытовая техника в Башкирии составляет 61,5% – в два раза больше, чем в целом по РФ (28,7%). Однако в этом рейтинге республика замыкает первую десятку. Лидируют Бурятия (98%), Ульяновская (97,5%) и Смоленская (96,7%) области.
В целом по стране в прошедшем году доля импорта в оптовом товарообороте продовольствия увеличилась на 4,1 процентного пункта, бытовой техники — на 1,7 п. п., электроники – на 4,8 п. п., мебели – на 13,5 п. п. Член совета директоров сети FinExpertiza Агван Микаелян считает, что к росту могли привести снижение спроса и подорожание зарубежных товаров.
– На фоне санкционных ограничений, разрыва логистических цепочек и ухода из России множества иностранных компаний поставки зарубежных товаров резко сократились. Однако относительно потребительских товаров бизнес достаточно оперативно наладил альтернативные каналы поставок, воспользовался механизмом параллельного импорта или нашел новых поставщиков, – пояснил он. – Важную роль сыграл реэкспорт из «дружественных стран». В результате массовый потребитель хоть и почувствовал сокращение ассортимента, но привычные для россиян иностранные бренды полностью не исчезли с прилавков, однако цены на них заметно увеличились в связи с удорожанием логистики.
Фото: alkosto.ru