Глоток вина, в котором вся соль земли: Крым и Севастополь хранят эту тайну
О виноградной лозе слагают стихи и песни, художники пишут картины, учёные соревнуются в познаниях мирового опыта создания благородного напитка – вина, а кулинары используют виноград в виде изюма, маринадов, компотов, соков, джемов и т.д.
Во всём мире только 10% производимого винограда потребляется в свежем виде и около 6% урожая используется на сушку (изюм и кишмиш), а 84% перерабатывается на вино.
Примечательно, что в России первый завод соков был открыт именно в Крыму - в 1897 году.
Это было первое производство пастеризованного виноградного сока, которое положило начало истории соков как важной составляющей рациона питания жителей России.
В 2022 году российскими предприятиями было выпущено 4 390 тыс. банок виноградного сока.
Крымское вино, шампанское и коньяк уже снискали мировую славу и в особой рекламе не нуждаются.
В разные исторические периоды виноградарство и виноделие претерпевали многочисленные трудности, но каждый раз эти отрасли возрождались, словно птица Феникс.
Открывая на праздник бутылку шампанского, мало кто задумывается о том, сколько было положено сил на его создание и производство в промышленных масштабах.
Интересные факты, которые установлены учёными.
«В 1917 г. шампанское было объявлено советской властью «буржуазным» напитком и запрещено. Лишь в 1936 г., с окончанием первоначального этапа индустриализации, руководство страны вспомнило о праздничном напитке. Энтузиасты той поры - профессор А.М. Фролов-Багреев и К.С. Попов убедили Народного Комиссара Пищевой промышленности СССР А.И. Микояна предложить И.В. Сталину издать постановление «О развитии виноградарства и виноделия «Массандры» и шампанского производства».
В 1937 г. в винкомбинат «Массандра» пришел приказ, который для севастопольских шампанистов стал историческим. По предложению директора винкомбината «Массандра» Н.К. Соболева на базе заброшенных Инкерманских каменоломен было начато строительство завода шампанских вин бутылочного метода, с проектной мощностью 12 млн. бутылок в год. В 1938 г. завод вошел в строй. Севастопольский винзавод, специализирующийся на игристых винах, являющийся его преемником, отсчитывает свое рождение с 1938 года» (А.В. Кузьмина, диссертация).
Так, значит, шампанское считали «буржуазным» напитком? Хорошо, что это заблуждение или перегиб просуществовал недолго.
Виноградная лоза победила, лишь только в очередной раз подтверждая торжество жизни над смертью.
И начался бурный расцвет виноградарства и виноделия советского периода, когда самое «буржуазное» вино стало в один из трагических периодов нашей страны напитком спасения людей в прямом смысле.
Когда летом 1942 г. в Севастополе начались перебои с водой, тысячи людей спасались от жажды инкерманским шампанским. По воспоминаниям комиссара 35-й береговой батареи на Маячном полуострове A.M. Сунгурьяна, в самые тяжёлые дни бойцы батареи целую неделю вместо воды ежедневно получали из Инкермана по 1600 бутылок лучшего, - как говорил Сунгурьян, - коллекционного шампанского.
Неоднократно упоминается в литературе тот факт, что моряки-черноморцы особенно полюбили опытное мускатное игристое вино типа Асти. В окопах его ласково называли «Настей». Рассвирепевшим, шедшим в атаку немцам, из окопов выбрасывали пустые шампанские бутылки с зажигательной смесью «Коктейль Молотова».
Таким образом, крымское вино не только самое вкусное и качественное, но и символически побеждающее любые тяготы, которые приходится преодолевать людям, совершающим подвиги во имя жизни.
С той поры прошло немало лет, и ещё было много трагических событий, которые пережили виноградари Крыма и Севастополя, но в настоящее время виноградарство и виноделие продолжают занимать лидирующие позиции в экономике региона и страны в целом.
Несмотря на санкции современных европейских экономических акул, которые стали новым испытанием для отрасли, предприятия продолжают наращивают объёмы выпуска вина.
Одновременно производятся посадки новых виноградников.
На современном этапе несколько крымских производителей вина имеют всемирную известность, это предприятия и объединения: «Массандра», «Магарач», «Инкерман», «Золотая балка», «Севастопольский винодельческий завод», «Солнечная долина», «Коктебель», «Новый Свет».
В Республике Крым по состоянию на 01.01.2022 по статистическим данным производственная деятельность по всем категориям хозяйств ведется на общей площади виноградников 20,78 тыс. га, из которых 17,49 тыс. га в плодоношении.
Валовой сбор винограда урожая 2021 года составил 123,5 тыс. тонн, что выше урожая 2020 года на 22,5%, при этом урожайность в 2021 году по сравнению с прошлым годом возросла на 15% и составила 73,5 ц/га.
Благодаря усилению мер государственной поддержки отрасли виноградарства за период с 2014 по 2021 год заложено 5 861 га новых виноградных насаждений.
За период с 2014 по 2021 год предоставлена государственная поддержка в сумме 3 213,07 млн. руб.
Виноградарско-винодельческая является ведущей отраслью агропрома и Севастополя. К ней относятся: Инкерманский завод марочных вин, агрофирма «Золотая балка» (Балаклава), ЗАО им. С. Перовской (пгт. Кача), ГП «Совхоз-завод им. П. Осипенко» (с. Осипенко), ГП«Совхоз-завод «Качинский» (п.Андреевка).
К плодоовощеконсервной причисляются: ГП «Совхоз-завод «Садовод» (с. Верхнесадовое), коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) «Память Ленина» (с.Терновка), СОАО «Совхоз «Севастопольский» (п. Сахарная Головка).
Шампанское и игристые вина выпускает «Севастопольский винзавод», марочные вина — Инкерманский винзавод. В Балаклавском районе виноградники агрофирмы «Золотая балка», которая кроме поставки виноматериалов заводам вторичного виноделия, с 1977 года занялась собственным производством с ежегодным объёмом продукции в 10 млн бутылок.
В Севастополе большинство виноделен объединяет проект «Терруар Севастополь», который предполагает создание в регионе Винной дороги — маршрута протяженностью 110 км, а также господдержку для развития виноделия и энотуризма. По данным правительства города, всего в проекте участвует 34 предприятия, только в этом году в него включено еще 12 участков.
В Крыму на 1 января 2022 года зарегистрировано 49 предприятий винодельческой отрасли. Кроме уже известных и с мировым именем, на территории республики получили лицензии на производство несколько новых виноделен: ООО «Винодельня «Аскери», ООО «Винодельня «Бурлюк», КФХ «Таврида», КФХ «Винные подвалы Судака».
Особо стоит отметить, что собственные виноградники выращивают только три российских региона – это Крым, Краснодарский край и Ростовская область.
[image=/uploads/_pages/122996/783ea5c030ce158ac8a1cc6b1a74409a.png Российские производители вина из собственного сырья][/image]
Если нет возможности приехать в Крым, то частичка его солнечного тепла уже есть в Санкт-Петербурге.
Уже второй винный бутик открылся на Васильевском острове. Всего открыто 25 магазинов «Золотой Балки».
Можно попробовать и прикупить бутылочку замечательного напитка богов, чтобы насладиться ароматом крымских душистых ягод, согретых южным солнцем.
Сегодня Крым и Севастополь – два родных региона, где собраны лучшие традиции российского виноделия.
Отрасль перестала быть просто производством. В настоящий момент руководство Крыма и Севастополя стимулирует развитие отрасли, отдавая предпочтение лучшим традициям виноделия с точки зрения культуры потребления и радости от напитка, который в небольших количествах не повредит организму.
Для того, чтобы почувствовать силу природы, моря, виноградной лозы, надо хотя бы раз в жизни бросить всё и отправиться за сказкой в благословенный Крым.