Почему в Севастополе стали значительно меньше покупать продукты и товары
При этом годовая инфляция в Севастополе за три месяца, по данным Банка России, составила 3,6%.
«Падение оборота розничной торговли связано с тем, что часть населения Севастополя в существующих условиях мигрировала – уехала на материк. Второй фактор – снизилось количество туристов, которые приезжают в город», – сказал ForPost экономист Алексей Яковлев.
Относительную стабильность цен на продовольственном рынке обеспечили большие объемы поставок импортных фруктов (в 2022 году наблюдались перебои с поставками из-за вводимых санкций), высокое качество отечественных овощей с длительным сроком хранения, которые наполнили прилавки местных магазинов, а также снижение цен на корм для животных, что благоприятно сказалось на стоимости молока и мяса.
«Издержки производителей кондитерских изделий сократились благодаря высокому урожаю пшеницы и сахарной свеклы, обусловившему расширение предложения муки и сахара. В результате замедлился годовой рост цен на печенье, торты, пряники, кексы и рулеты», – подчеркивают в Банке России.
На стоимость непродовольственных товаров благоприятно влияло налаживание альтернативных маршрутов импортных поставок.
«Поэтому в марте продолжил замедляться годовой рост цен на легковые автомобили, одежду, парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства. А снижение цен на холодильники, стиральные машины, телевизоры, персональные компьютеры, планшеты и смартфоны ускорилось», – сказано в сообщении.
Глеб Вадатурский