В каких регионах самое доступное жилье?
Составлен рейтинг регионов России по доступности жилья. Он показывает, насколько быстро семья с одним ребенком может накопить на квартиру в разных субъектах. Исследование провело РИА Новости.
В каких регионах более доступное, а в каких — менее доступное жилье?
По результатам исследования, в среднем по России срок накопления на квартиру составляет 4,4 года, а средняя стоимость двухкомнатного жилья на вторичном рынке — 5,1 млн рублей.
В лидирующую пятерку вошли северные регионы, где наблюдаются относительно низкие цены на жилье и высокие уровни зарплат:
∙ Ненецкий автономный округ — 2,6 года;
∙ Магаданская область — 2,6 года;
∙ Ямало-Ненецкий автономный округ — 2,7 года;
∙ Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — 3,4 года;
∙ Мурманская область — 3,5 года.
Еще в трех регионах потенциальный срок для накопления на квартиру составляет менее 4,4 года, то есть ниже среднероссийского значения:
∙ Камчатский край — 3,8 года;
∙ Красноярский край — 3,9 года;
∙ Сахалинская область — 4,3 года.
В группу, замыкающую рейтинг, вошли десять регионов, в которых семьям требуется более 10 лет, чтобы накопить на жилье:
∙ Республика Калмыкия — 10,2 года;
∙ Республика Алтай — 10,2 года;
∙ Республика Ингушетия — 10,4 года;
∙ Республика Дагестан — 11,4 года;
∙ Чеченская Республика — 11,8 года;
∙ Краснодарский край — 12,3 года;
∙ Карачаево-Черкесская Республика — 12.8 года;
∙ Республика Крым — 12,8 года;
∙ Кабардино-Балкарская Республика — 13,5 года;
∙ Севастополь — 14,2 года.
По мнению экспертов, такие длительные сроки в большинстве случаев обусловлены низким уровнем зарплат в регионе. Кроме того, в Краснодарском крае, Севастополе и Крыму стоимость жилья в 1,3-2 раза превышает среднероссийскую, что еще больше осложняет проблему накопления денег на покупку квартиры.
Как проводилось исследование?
В рамках исследования подсчитано минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком, где родители получают среднестатистическую зарплату, могут за счет собственных средств (без долгов и кредитов) накопить на типовую вторичную квартиру площадью 60 квадратных метров.
В качестве средней зарплаты использовались показатели 2022 года.
Для оценки объема накоплений из средних зарплат вычитали прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей (этот показатель соответствует минимальным тратам семьи на повседневные нужды). Также предполагалось, что для накоплений семья ежемесячно пополняет депозит в банке со средней ставкой по федеральному округу, в котором расположен регион.
В качестве оценки стоимости квартиры в расчет брали данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2023 года.
Источники: