В Севастополе дали добро на сотню новых частных домов в Орловке
По крайней мере, готовность понести немалые расходы была продекларирована.
Не смогли
Каждый рассмотренный на заседании проект (о некоторых из них мы уже рассказывали) был по-своему своеобразен, небесспорен и уязвим. Не стал исключением и мастер-план комплексного развития территории СПК «Орловский берег», расположенной в части кадастрового квартала 91:04:03:0001. Представлял его, как и мастер-план развития территории у села Родного, индивидуальный предприниматель Алексей Васильковский.
Территория в Орловке, как и ряд других, была оценена как пригодная для КРТ в ходе обсуждения проекта Правил землепользования и застройки. Однако от «собратьев» её отличает важное обстоятельство: речь идёт об одном участке, отведённом под создание базы отдыха на 700 мест.
Однако инженерно-геологические изыскания, по словам докладчика, показали непригодность грунтов для такого строительства. Максимум, что можно здесь построить без особого риска, это двухэтажные домики.
Таким образом, подчеркнул Васильковский, отвести эту землю под ИЖС заставляют соображения безопасности и экономической целесообразности. Тем более что мест отдыха, по его мнению, в этом районе и так достаточно.
«Рядом в селе Орловка расположены парк, детский сад, школа в зоне доступности, — предварил докладчик вопрос о социальной инфраструктуре. — Предполагается создание 150 земельных участков, 6 из которых предполагается отдать под нужды СВО — это территории, которые находятся в собственности юрлица, и оно готово их отдать на безвозмездной основе».
Общая площадь территории — 11,5 гектаров. Население Орловки, составляющее, по официальным данным, 790 человек, после реализации замысла должно увеличиться ещё примерно на 500. Вопрос с водоснабжением и водоотведением решён, отведён и участок под строительство локальных очистных. Электрические сети на территорию, подчеркнул Васильковский, уже заведены, и этого хватит… Правда, при «незначительном увеличении мощностей».
«Я хочу прокомментировать ситуацию, чтобы вы не заблуждались, — обращаясь к членам градсовета, заметил по окончании этого рассказа губернатор. — Участок был отведён под рекреацию, всё по закону, все права есть. В принципе, можно было бы спокойно строить туристический объект. Но что произошло? Видимо, у правообладателя в какой-то момент ничего не получилось с инвестициями, и эту землю радостно распродали на паях. Теперь там очень много правообладателей».
Варианта, подчеркнул он, как и во многих других случаях, два:
«Я говорю честно, чтобы мы открыто принимали это решение. Мы можем проголосовать перевод в ИЖС и получим там 126 туристических домиков, потому что сделать это с точки зрения законодательства будет можно. Прописаться люди там не смогут, но мы получим неуправляемый бардак. Если бы мы были в начале пути, мы могли бы сказать — нет, стройте гостиницу, и всё. Но мы имеем дело с давним процессом, который давно состоялся».
Единственный выход избежать «неуправляемого бардака» — согласовать КРТ, в рамках которого можно будет застроить территорию по «единому архитектурному проекту», а также предусмотреть дороги и прочую необходимую инфраструктуру.
За исключеньем пустяка
В целом члены градсовета были настроены на КРТ согласиться. В ходе обсуждения были упомянуты и вопросы озеленения и благоустройства. Однако и тут нашёлся острый угол: и.о. замгубернатора Павел Иено напомнил, что территория эта может оказаться в зоне подтопления.
Поддержала его и глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова. Зоны подтопления, напомнила она, были установлены правительством Севастополя по поручению Владимира Путина.
«По требованию Водного кодекса на таких территориях запрещено строительство без инженерной защиты. Сначала делаем инженерную защиту для тех, кто собирается застраивать эту территорию, и только потом можно возводить капитальные объекты», — сообщила она.
Есть в Севастополе, напомнила Юлия Гаврилова, подобные места, где люди живут давно — так уж исторически сложилось. При этом они периодически страдают от подтоплений.
«А мы ничем не можем им помочь: отвести такие воды очень сложно. И не зря эти зоны устанавливались, чтобы предупредить такие ситуации и обезопасить людей при выборе участка под застройку», — добавила глава Севприроднадзора.
Однако у Васильковского нашлось что на это возразить.
«Этот вопрос нами прорабатывался, было получено предложение от Симферопольского института шельфа (ООО «Институт „Шельф”». — ForPost) о том, что они готовы разработать два вида дополнительных изысканий: по осушению территории и её инженерной защите. Стоимость данных работ ясна, собственники уже договорились, что не будут оставлять в беде тех, кто попал в эту зону», — сообщил он.
Затраты, по его словам, будут разделены между всеми собственниками участков.
«И в случае одобрения мастер-плана эти работы будут запущены», — заверил докладчик.
Павел Иено высказал предложение занести эти слова с протокол. Позже такое же желание возникло у председателя комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова. Их успокоили: обещание собственников будет отражено не только в протоколе, но и в договоре о КРТ.
Юлия Гаврилова напомнила собравшимся и о зоне охраны объекта питьевого водоснабжения. Её заверили, что две проблемы будут решаться в комплексе, однако контроль, добавил губернатор, за Севприроднадзором.
«Слишком много неизвестных, которые потом как-то будут решаться», — заметил не вполне удовлетворённый ответами Вячеслав Горелов.
И.о. замгубернатора Максим Жукалов возразил: именно поэтому необходимо КРТ, исключающее хаотичное строительство без учёта проблематики.
«Будет там сто гостевых домов, которые будет затапливать, — согласился с ним Михаил Развожаев. — А мы сейчас зафиксируем эти обязательства в договоре КРТ».
Импонирует такой подход, по её выражению, и Юлии Гавриловой. В итоге члены градосовета решили мастер-план одобрить, а все озвученные обязательства прописать в договоре о КРТ, который ещё предстоит подготовить и подписать.
В финале автор позволит себе высказать крамольную мысль, которая возникает при знакомстве с презентацией будущего райского места: «шанхай» и стилистический разнобой — это, конечно, плохо, а иногда и ужасно. Но и единообразие иногда выглядит не самым лучшим образом.
Ольга Смирнова