В Восточном Крыму крупный смерч покрасовался в море перед людьми
По словам специалиста, смерчи образуются из-за разницы в давлении нижележащих и вышележащих слоёв воздуха. Эффект возникает, как правило, при определённой погоде — например, перед грозой или с повышением активности ветра. Для Крыма характерны так называемые «водные смерчи»: их, пояснил Игорь Вахрушев, легко встретить на черноморском побережье.
«Они не особо сильны, а потому не могут привести к ураганам и сильным разрушениям. По крайней мере, за историю Крыма мне не известны случаи, которые можно было бы сопоставить с крупными разрушениями у берегов той же Америки», — сравнил учёный.
Однако проявлять осторожность всё же стоит. Например, если в море вы увидели смерч, то заходить в воду нельзя: это может быть опасно. Серьёзную угрозу такой водный вихрь будет представлять и для небольших плавсредств. А вот при выходе на сушу, что тоже случается, смерч может поднять мелкий мусор, раскидать палатки.
Водные смерчи, действительно, являются крымчанам как минимум раз в год. Так, в июле 2020 года свидетелями водяного столба на горизонте снова стали жители Щёлкино. Летом 2022 года смерч засекли в Керченском проливе – это было единственным проявлением непогоды на востоке Крыма в то время, как остальная часть полуострова захлёбывалась ливнями.
А вот в 2021 году очевидцами необычного явления стали посетители горы Клементьева: в один из августовских дней небольшой пылевой смерч возник прямо на плато Узун-Сырт, изрядно испугав находившихся рядом людей.
Елена Фокина
Видео: Плохие новости Крым|Симферополь|Севастополь ДТП|ВКонтакте