Особенные дети совершат восхождение на Эльбрус
Фонд «Жизнь в движении» в шестой раз запустил проект по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья «Путь к вершинам». В этом году он состоит из двух частей: скального лагеря и восхождения на Эльбрус. Проект при поддержке «Екатерининской Ассамблеи» впервые пройдет в Приэльбрусье, в районе поселка Терскол (Кабардино-Балкария)
Скальный лагерь — стартовала 27 июня и продлится до 3 июля. Там инструкторы объединят скалолазание и трекинг по горным тропам, а также тренинги на командообразование и взаимовыручку.
В Скальном лагере участвуют 10 подопечных фонда из Екатеринбурга и Свердловской области. А также несколько специально отобранных ребят, которые в будущем хотят связать свою деятельность с волонтерством и благотворительной работой.
Скалолазание проходит на естественных скалах в долине реки Адыл-Су. Горы тут сложены гранитами, что требуют особенного подхода к технике скалолазания. В дни отдыха запланированы прогулки в ущелье Терскол и на гору Чегет. Тут ребята смогут познакомиться с высотной зональностью, прогуляться по альпийским лугам и выпить чистой воды из горных источников. В завершении программы подопечные фонда отправимся в поход по ущелью Адыл-Су.
Обучать ребят скалолазанию будут профессиональные инструкторы с опытом работы с особенными детьми. За походную часть отвечают опытные горные гиды. Ежедневное сопровождение ложится на плечи педагогов и психологов, а также сотрудников Детского Центра протезирования «Хочу Ходить» и благотворительного фонда «Жизнь в движении».
Сразу после Скального лагеря команда из троих подопечных фонда «Жизнь в Движении» отправится на штурм Западной вершины Эльбруса. В состав экспедиции войдут Максим Якубовский, Софья Шеремет и Павел Трофимов, который сделает вторую попытку подняться на Эльбрус. Руководить экспедицией будут профессиональные горные гиды и инструкторы-проводники с десятками успешных восхождений.
Проект «Путь к вершинам» появился в 2012 году. Первое восхождение двух мальчиков с инвалидностью было организовано на Килиманджаро. С тех пор участниками проекта стали более 50 человек, преимущественно подростки, у которых отсутствуют верхние или нижние конечности.
Ранее +1Платформа рассказывала, что в Севастополе людей с инвалидностью научат кататься на сапбордах. В июле в городе стартует проект «Сап-сёрфинг — модный спорт Севастополя».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.