Как гроздья винограда: карта трезвых и нетрезвых зон Севастополя
Сведения об объёмах розничных продаж крепкого алкоголя по субъектам РФ.
[image= svedenija-ob-objomah-roznichnyh-prodazh-alkogolja.png][/image] В первом квартале Республика Крым продала крепкого алкоголя 366 145, 39 декалитров, а город федерального значения Севастополь – 113 807, 22 декалитров.Во втором квартале Республика Крым показала продажу 376 628, 74 декалитра, Севастополь – 115 133, 78 декалитров.
В качестве примера: самый непьющий регион - Республика Ингушетия в первом квартале 2023 года продала 7 823, 79 декалитров, во втором – 6 807, 59 декалитров крепкого алкоголя. При этом численность населения приблизительно такая, как в Севастополе.
Зато в Республике Татарстан крепко выпивали: в первом квартале - 903 907, 96 декалитров, а во втором – 942 492, 89 декалитров, там проживает порядка 4 млн человек.
Ну и города миллионники не подкачали. В Москве продано за первый квартал 2023 года – 2 300 560, 68 декалитров, а во втором – 2 155 449, 58 декалитров при численности населения 13, 1 млн человек.
А в Санкт-Петербурге за первый квартал реализовано 1 198 780, 20 декалитров, а во втором – 1 143 819, 90 декалитров крепкого алкоголя – численность населения 5,6 млн человек.
В целом наблюдается интересная картина жизни россиян, и, глядя на цифры продаж алкоголя, можно с уверенностью сказать, что россияне пили, пьют и будут пить, но везде по-разному.
В эту статистику не вошли объёмы продаж пива, сидра, пуаре и слабоалкогольных напитков, которых великое множество.
Что касается конкретно Крыма и Севастополя, то рынок слабоалкогольных напитков вытеснил некогда традиционное употребление столовых и десертных вин, наиболее предпочитаемых у населения за его натуральные свойства и доступную цену. Это реальная беда для населения Крыма и Севастополя, которое никогда не употребляло суррогаты, исключая 90-е годы.
Не удалось изжить употребление спиртовых аптечных настоек, так как их цена является определяющим фактором для покупки. Стоит вернуть на прилавки дешёвое сухое вино, чтобы население не травилось аптечными настойками и некачественными слабоалкогольными напитками, в составе которых одна химия.
В Севастополе точек продажи алкоголя больше чем аптек.
Если посмотреть на карту, на которую нанесены все магазины, продающие алкоголь, то можно предположить, в каких районах города существуют наиболее трезвые и пьяные зоны. Всего 321 магазин, торгующий алкоголем, нанесён на карту Севастополя. На карте они выглядят как гроздья винограда, наиболее увесистая «гроздь» магазинов находится в Гагаринском районе.
Здесь сосредоточена треть объектов, торгующих в Севастополе и сельской местности.
На втором месте Ленинский муниципальный округ. Здесь сосредоточена вторая основная часть магазинов, торгующих алкоголем, на третьем месте Нахимовский район, дальше идут Инкерман и Балаклавский район.
Наиболее известные и многочисленные магазины: «Еда Вода», «Точка», «Империя вин», «Золотая балка», «Алкотека», «Инкерман», «Массандра».
Что пьют в России?
По оценкам BusinesStat, в 2017-2020 годы производство алкогольных напитков в России изменялось незначительно и стабильно находилось на уровне 11,6 млрд л. В 2021 г выпуск алкоголя в стране вырос на 2,1% относительно предыдущего года главным образом за счет увеличения производства пива. В результате в 2021 году было произведено 11,8 млрд л алкогольных напитков, что на 2,3% превысило уровень 2017 года.
В структуре производства преобладают пиво и пивные напитки, на долю которых в 2017-2021 гг приходилось в среднем 81% от суммарного выпуска алкоголя в России. На втором месте с большим отставанием – водка и ликероводочные изделия со средней долей 10%, на третьем месте – вина (5%).
Зависимость рынка от импорта невысока: в 2017-2021 гг более 91% алкоголя, предложенного к продаже в стране, производилось в России. Однако из-за внешнеполитического конфликта отрасль сталкивается со следующими проблемами.
Приостановка деятельности ряда зарубежных компаний (Nemiroff, Carlsberg, Heineken), производящих алкоголь на российских площадках.
Существуют трудности с закупкой импортного сырья и оборудования для выпуска алкогольных напитков. Сильнее всего от импорта зависимы российские виноделы и пивовары. При производстве вина от курса валют зависит практически всё – от дрожжей до пробок, собственных виноматериалов также не хватает. В отечественной пивной индустрии используется только около 5% хмеля российского производства.
Однако на рынке сложилась высокая конкуренция, которую не сможет ослабить уход зарубежных производителей, а в случае осложнения торгового взаимодействия со странами, присоединившимися к санкциям, часть зарубежного сырья можно заменить продукцией из Китая и Беларуси.
Остаётся лишь добавить, что, Крым и Севастополь могут поставлять свою продукцию на всю территорию России и не только.
Для этого есть все предпосылки - если предприятия начнут грамотно хозяйствовать и не накапливать долги, примеров этого достаточно. Качественная, вкусная крымская алкогольная продукция в небольших количествах будет не ядом, а лекарством.
И никакой Китай не может сравниться с вином, наполненным солнцем и энергией крымской земли.