Как изменились отношения между соседями в Севастополе
Как сегодня действительно строятся взаимоотношения между соседями в Севастополе, ForPost выяснил, поговорив с городскими старожилами и активистами многоквартирных домов.
«Раньше было другое отношение, все друг друга знали, жили в квартирах много лет. Сейчас отношения — максимум поздороваться. Раньше можно было уйти — оставить животных соседям, попросить передать что-то или поручить. Сейчас это просто соседи, а не друзья и приятели. Но бывают, конечно, и исключения», — поделился с изданием старший по дому в районе ПОРа Дмитрий Петрович.
Интересно, что, согласно социологическому исследованию Romir от июля 2023 года, 46% россиян поддерживают дружеские отношения или общаются со своими соседями. Это показывает, что более половины российского населения ценят взаимодействие с теми, кто живёт рядом.
Уточнили мы у Дмитрия Петровича и про разницу в отношениях между соседями в разных районах Севастополя — существовавших ещё до 1917 года и построенных после 1945-го.
«Разницы между районами нет, такое необщительное отношение между людьми повсеместно. Но могу сказать, про Гагаринский район более отчуждённый, в нём люди более занятые, им нет дела ни до кого. Сейчас и пожилые люди перестали между собой общаться, это заметно по бабушкам на скамейках, их стало мало» — прокомментировал старший по дому.
В исследовании Romir содержатся и другие интересные выводы о взаимоотношениях между соседями. Так, женщины оказались общительнее мужчин (49% против 43%). Возраст тоже сильно влияет на поддержание дружеских отношений с соседями: люди старше 60 лет оказались самыми дружелюбными — 64% респондентов.
По региональному срезу выделяются четыре федеральных округа с наибольшим количеством людей, поддерживающих дружеские отношения с соседями: Северо-Кавказский, Сибирский, Дальневосточный и Южный, к которому относится Севастополь. Степень общительности жителей в этих регионах составляет 50%.
Из опроса ещё видно, что 28% респондентов по всей России здороваются со всеми соседями, но ни с кем не общаются. Этот показатель особенно высок среди молодёжи, 18–24 лет (44%). Возможно, это объясняется насыщенностью жизни молодёжи социальными сетями, когда многие предпочитают виртуальные связи реальным.
Жительница Севастополя Марина Викторовна поделилась с изданием, что в годы её молодости было нормальным, когда у соседей оставались ключи от квартиры, было удобно, когда приходили дети и звонили в дверь, а соседи им открывали.
«Въехали в свою квартиру мы в мае 1984 года и первое, что сделали, — познакомились с соседями. Пришёл дядя Лёня взять крестообразную отвёртку, мы её сразу же отдали, и после этого мы подружились. Запасные ключи от нашей квартиры всегда были у них. Мы отмечали вместе праздники, ходили отмечать друг к другу дни рождения. Но со временем состав соседей сменился, и не только пропало желание общаться — пришло понимание, что рядом с тобой живут уже не близкие люди. Нет доверия и нет и понятия близости — это чужие люди», — рассказала 75-летняя жительница города-героя.
Женщина сожалеет, что более 30 лет соседи знали биографии друг друга, а сегодня она даже не представляет, как зовут её соседей.
«Я на всякий случай всегда здороваюсь со всеми в подъезде, из вежливости. Я никогда ни с кем не ссорюсь, не скандалю, мы просто не общаемся. Но я это даже не представляю, как сейчас зайти за щепоткой соли, за крестообразной отвёрткой», — добавила Марина Викторовна.
Марина Кияшко