День Военно-морского флота – 2023: дата, история и традиции праздника
Каждый год в последнее воскресенье июля военные моряки и офицеры отмечают День Военно-морского флота. Профессиональный праздник появился более 80 лет назад благодаря великому советскому флотоводцу Николаю Кузнецову.
На День ВМФ по всей России традиционно проводятся торжественные построения личного состава, парады военных кораблей и другие праздничные мероприятия. Как зародился этот праздник и как его отмечают в России и других странах, рассказываем в материале РЕН ТВ.
Когда отмечают День Военно-морского флота в России
Постоянной даты у Дня Военно-морского флота нет, но есть фиксированный день недели – военные моряки и офицеры отмечают свой праздник в последнее воскресенье июля. В 2023 году праздник выпадает на 30 июля.
Как появился Военно-морской флот России
Начало созданию флота в России положил Петр I. В 1695–1696 годах, во время его похода на турецкую крепость Азов, был сформирован первый флот в Азовском море. Во время Северной войны 1700–1721 годов появился Балтийский флот.
На протяжении XVIII–XIX веков Россия снискала себе славу великой морской державы. Русско-японская война 1904–1905 годов, с одной стороны, пошатнула положение флота, но с другой – способствовала появлению новых подводных сил в составе ВМФ страны.
К началу 1930-х годов удалось создать материально-техническую базу для строительства новых кораблей. Были открыты научно-исследовательские институты, обеспечивающие разработку новых типов судов.
Постоянные группировки сил в море складывались по мере решения задач, связанных с приобретением выходов страны в Мировой океан и ее включением в мировую экономику и политику.
На Балтике флот постоянно существовал с 18 мая 1703 года, Каспийская флотилия – с 15 ноября 1722 года, а флот на Черном море – с 13 мая 1783 года. Нынешний Тихоокеанский флот в качестве постоянной группировки существует с 21 апреля 1932 года, а Северный – с 1 июня 1933-го.
Исторические сражения и подвиги ВМФ
"Небываемое бывает"
18 мая 1703 года отряд из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I взял штурмом два пушечных корабля шведской эскадры. Поражение заставило шведов отвести свою эскадру и навсегда оставить устье реки Невы. Российская держава овладела всей Невой и получила стратегически важный выход в Финский залив. Всех участников штурма наградили специальной медалью с выгравированной надписью "Небываемое бывает".
"Вторая Полтава"
Первой в российской истории морской победой русского флота под командованием Петра I над шведами стала победа над кораблями шведского флота у мыса Гангут 7 августа 1714 года в ходе Великой Северной войны. В ходе сражения Петр применил тактический маневр: он перебросил часть своих галер в район севернее Гангута через перешеек этого полуострова. Шведский адмирал Ваттранг, в свою очередь, направил к северному побережью полуострова отряд кораблей. Петр I ожидал такого решения и воспользовался разделением сил противника. В два часа дня русский авангард начал атаку, вскоре захватил шведские корабли. Всего в руках русских оказалось 10 кораблей отряда Эреншельда. Петр Великий назвал эту победу второй Полтавой.
Артиллерийский бой
Первой победой русского корабельного флота, одержанной в артиллерийском бою без применения абордажа, стала победа в Эзельском бою в 1719 году. Он произошел на заключительном этапе Великой Северной войны между эскадрами боевых кораблей России и Швеции. В результате были взяты в плен три корабля, около 400 рядовых чинов, в числе которых был капитан-командор А. Врангель.
Сражение при Гренгаме в 1720 году стало последним крупным сражением Северной войны. Отряд русских кораблей под командованием Михаила Голицына взял на абордаж четыре шведских фрегата, после чего оставшаяся часть шведского флота отступила. Главным результатом сражения стал конец безраздельного шведского влияния на Балтийском море и утверждение на нем России.
После побед при островах Эзель и Гренгам русский флот вошел в пятерку сильнейших в мире морских держав, имея в своем составе 25 боеспособных линейных кораблей.
Современные достижения Военно-морского флота
Самое глубокое погружение
28 октября 2018 года силы поисково-спасательного обеспечения Тихоокеанского флота впервые провели экспериментальный водолазный спуск на глубине до 400 метров с использованием глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 спасательного судна "Игорь Белоусов". Был установлен рекорд покорения глубины – 416 метров.
Залповая ракетная стрельба
22 мая 2018 года впервые в истории ВМФ РФ была проведена залповая ракетная стрельба. Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" стрелял четырьмя ракетами 3М-30 "Булава" из подводного положения.
Стрельба на максимальную дальность
14 сентября 2019 года атомный подводный крейсер "Омск" установил рекорд на максимальную дальность при стрельбе КР 3М-45 "Гранит" – 332,52 километра
Поражение надводной цели на максимальную дальность
14 сентября 2019 года ракетный крейсер "Варяг" установил рекорд по поражению надводной цели одной ПКР 3М-70 "Вулкан" на максимальную дальность – 474 километра.
Первый полет самолетов МиГ-31БМ с пересечением Северного полюса
22 марта 2021 года впервые в истории два экипажа истребительной авиации на самолетах МиГ-3БМ совершили полет в район Северного полюса с его пересечением.
История Дня ВМФ
Профессиональный праздник военных моряков достался нашей стране в наследство от СССР. Он появился более 80 лет назад благодаря великому советскому флотоводцу Николаю Кузнецову. В 1939 году он предложил Совнаркому учредить День ВМФ. Офицер сделал это не ради веселья, а для того, чтобы привлечь внимание к проблемам флота и сделать службу более престижной.
Тогда праздник был назначен на 24 июля. Согласно легенде, эту дату выбрал Иосиф Сталин. Так он якобы решил отметить заслуги Кузнецова – на эту дату приходился день рождения адмирала. Первый День ВМФ отмечался в 1939 году.
Как отмечали День ВМФ в СССР
Самые зрелищные и массовые мероприятия в День ВМФ проходили в портовых городах Советского Союза – Владивостоке, Астрахани, Новороссийске и других.
Праздник начинался с торжественного построения личного состава флотских частей. А одной из главных традиций Дня ВМФ и по сей день считается церемония поднятия Андреевского флага.
По всей стране проводились парады кораблей – лучшие боевые суда проходили вдоль главных городских набережных, на которых собирались восторженные зрители. Без этой красивой традиции не проходил ни один День ВМФ, исключением стали лишь годы Великой Отечественной войны.
Празднование Дня ВМФ в городах России
С 2017 года главный военно-морской парад проходит в Санкт-Петербурге. На воде и берегу проводятся показательные выступления и спортивные соревнования. Спасатели, морские пехотинцы и бойцы подводного спецназа демонстрируют зрителям свои умения. В День ВМФ проходят показательные ракетные и артиллерийские стрельбы и демонстрация новейшего оружия, которым оснащен флот.
С особым размахом праздник отмечается в Севастополе, Кронштадте, Калининграде и Новороссийске. В День ВМФ любой желающий может побывать внутри военного судна и своими глазами посмотреть, как оно устроено. На главных площадях городов популярные артисты устраивают концерты, чтобы лично поздравить моряков и ветеранов флота с праздником. Зрители также могут побывать на выступлениях морских и военных духовых оркестров, различных выставках и мастер-классах.
В этот торжественный день проводятся встречи ветеранов, которые принимают поздравления, вспоминают о своей службе и былых подвигах. Неизменно праздник завершается ярким и зрелищным салютом.
День ВМФ в других странах
В других странах мира военные моряки также отмечают свой праздник. Например, в Болгарии День ВМФ традиционно проходит каждое второе воскресенье августа. Масштабные парады проводятся как в черноморских, так и в придунайских городах.
А в Латвии профессиональный праздник военных моряков отмечают в апреле. Путешественники со всего мира и жители Риги приезжают, чтобы посмотреть морской парад, в котором участвуют не только латвийские, но и зарубежные суда.
Традиции и обычаи военно-морского флота
На флоте существует множество традиций и обычаев, соблюдать которые – святая обязанность каждого моряка.
"Крещение корабля"
Первые упоминания о традиции "крещения корабля" можно найти в египетских рукописях времен фараонов. Перед спуском судна со стапелей на воду его официально нарекают именем. А чтобы задобрить владыку морей Посейдона, о форштевень корабля разбивают бутылку шампанского. Горлышко от разбитой бутылки хранят в кают-компании.
Посвящение в моряки
По старой традиции морского флота, все члены экипажа, впервые пересекающие экватор, проходят обряд инициации в моряки. Члены экипажа под стук импровизированных барабанов измазывают новичков мазутом, обливают морской водой и заставляют ее пить.
Правосторонняя "ориентация"
Почти на всех флотах правая сторона признается как почетная. Эта традиция возникла потому, что крайняя южная точка Южной Америки – мыс Горн, разделяющий архипелаг Огненная Земля и американский континент Магелланов пролив впервые были пройдены правым бортом к берегу в направлении с востока на запад. В силу этого же соблюдаются и другие морские обычаи: ступать на палубу корабля нужно правой ногой, а на берегу младший по званию идет с левой стороны от старшего.
Необычные флотские традиции
Во флоте существуют традиции и обычаи, основанные на религиозных поверьях. Так, в России несчастливыми днями для выхода в море считались понедельник и 13-е число.
Воинские традиции флота
Особое место в жизни военных моряков занимают боевые традиции флота:
- утренняя церемония подъема корабельного флага;вынос боевого знамени на торжественное построение;ритуал принятия новобранцами воинской присяги.
Интересные факты о Военно-морском флоте
- Балтийский флот – один из старейших в стране, поэтому главный военно-морской парад проходит в Санкт-Петербурге.День Военно-морского флота России начинается с традиционной церемонии поднятия на крейсере "Аврора" Андреевского флага. Военно-морским Андреевский флаг сделал Петр I в 1699 году. В 1932 году от флага отказались. Статус военно-морского вернулся к Андреевскому флагу спустя в 1992 году по указу президента РФ.Крейсер "Аврора" воевал в Русско-японской и Первой мировой войнах. После революции крейсер стал учебным кораблем Балтийского флота, на котором готовили курсантов военно-морских училищ, а в годы Великой Отечественной войны на основе снятого с корабля вооружения сформировали артиллерийскую батарею, которая обороняла Ленинград.Российские моряки впервые в военной истории потопили вражеский корабль торпедой. Это случилось в 1878 году во время Русско-турецкой войны. Катера "Синоп" и "Чесма" пустили на дно турецкую канонерскую лодку "Энди бах".Советские и российские подводные лодки поставили несколько рекордов. Так, 4 августа 1985 года атомная подлодка К-278 "Комсомолец" погрузилась на невероятную глубину – 1027 метров. Установить рекорд позволили титановый корпус судна и высочайшая квалификация экипажа.
Популярные вопросы о ВМФ
Кого можно поздравлять с Днем ВМФ?
В День ВМФ принято поздравлять главных виновников торжества – военных моряков и офицеров. Причем они получают поздравления не только от своих близких, но и от высшего руководства страны и представителей местных органов власти.
Почему моряки носят белую форму?
На заре появления военно-морского флота повседневная форма была белой: во-первых, это символ моря и полотна Андреевского флага, а во-вторых – человека за бортом в светлой одежде легче увидеть.
Сегодня повседневная уставная форма солдат и офицеров ВМФ России – темно-синяя или черная. Белый китель или светлую рубашку-голландку надевают только по случаю торжества.
Сколько сейчас служат на флоте?
Срок службы моряков по призыву составляет 12 месяцев, как и в любом другом роде войск.