Главные новости Севастополя
Севастополь
Август
2023

Подлодка будущего. Что за "зверя" нового поколения на днях Россия спустила на воду

Когда-то Петр I говорил: «Замыслы наши великие – мы моря хотим воевать!». Идеи этого выдающегося монарха не утратили для России актуальности и сегодня. Поэтому развитию флота в стране уделяется немалое внимание. Включая и флот подводный.

Долгоиграющий проект

Надо сказать, что подводных лодок у РФ много – и действующих, и в проекте. Точнее, много и этих самых проектов, субмарины которых отличаются друг от друга конструктивно, по возможностям и назначению. Сейчас речь пойдет о проекте 677 «Лада».

Зародился он еще в конце 1980-х, но из-за последовавшего вскоре «перехода экономики на рыночные рельсы» развития в то время не получил. Только в 1997 году была заложена первая лодка проекта, получившая название «Санкт-Петербург».

Она была спущена на воду в 2004 году, и ее тестовые испытания выявили в проекте кое-какие недостатки. Из-за этого он долгое время практически не развивался – ведь дело было спорным. Предполагалось даже, что проект закроют.

Только в 2013 году было принято окончательное решение – «Ладе» быть! Предполагается развитие этого проекта, оснащение субмарин новаторскими анаэробными двигательными установками. Но это – для будущего. Ныне на разных «стадиях развития» существуют 5 субмарин класса «Лада».

Наша героиня занимает среди товарищей третье место. «Вологда» и «Ярославль», заложенные позже нее, еще строятся. «Санкт-Петербург» был принят в состав Северного флота в 2010 году. «Кронштадт» заложен в 2005 году, а в 2018 спущен на воду.

Как видим, все лодки проекта «Лада» строились долго. Наша героиня, носящая имя «Великие Луки». Не исключение – она была заложена в 2006 году, и только в декабре 2022-го ее спустили на воду.

Проблема с именем «Севастополь»

Изначально при закладке было решено, что субмарина будет именоваться «Севастополем». Но почему-то это славное имя оказалось для российского флота каким-то неудачным.

У субмарины его отобрали в конце 2013 года. Причина была из разряда «статусных». Дело в том, что в то время Россия ожидала поступления из Франции крупного оборонного заказа – вертолетоносцев «Мистраль». Вот одному из них и назначили быть «Севастополем».

История эта памятна многим. Она связана с первой из многочисленных санкционных волн. В общем, «Мистрали» России так и не достались. Несостоявшийся «Севастополь» ныне зовется «Анвар Садат» и ходит под египетским флагом.

Но и лодке класса «Лада» славное имя не вернули. В 2015 году она была перезаложена под названием «Великие Луки». Под ним она и спущена на воду.

Тише едешь – дальше будешь!

«Лада» – класс дизель-электрических подводных лодок. Они не самые большие, не самые мощные и вообще не самые-самые. Но что важно: во-первых, Россия их все-таки регулярно спускает на воду, а, допустим, у США с этим ныне проблемы. А во-вторых, проект «Лада» вообще и «Великие Луки» в частности обладает таки рядом существенных преимуществ.

Лодка очень малозаметна. Она снабжена противогидролокационным покрытием «Молния», мешающим отслеживанию, а ее двигатель работает настолько тихо, что мало отличается от общего фона звуков моря. Следовательно, субмарину будет весьма непросто искать.

Лодка отлично автоматизирована. Экипаж ее составляет всего 35 человек, притом она способна на автономное плавание в течение 45 суток. На борту есть «Литий» – автоматизированная система боевого управления.

Субмарина движется с довольно значительной скоростью – 10 узлов на поверхности и 21 узел при погружении. Рабочая глубина погружения для нее составляет 250 м, а максимальная – 300 м.

«Великие Луки» несут 6 торпедных аппаратов. Но вести огонь подлодка может не только торпедами, но и ракетами «Калибр».

Наконец, у этой модели очень широкий спектр применения. Она может атаковать подводные и надводные суда противника, цели на берегу, защищать свои гавани, заниматься разведкой. И все это делать без шума, тихо и незаметно ввиду своей хорошей маскировки.

Анаэробная установка для будущих субмарин проекта «Лада» еще только разрабатывается. Но и она будет завершена – в этом проекте все делается медленно, но верно. И тогда «Лады» имеют все шансы стать одним из самых массовых типов подлодок в составе российского флота.

Как считаете, верно делается упор на малозаметность и массовость или стоит делать упор на большие и мощные подлодки с ядерными силовыми установками?

источник


Движение подводных и надводных судов гребными винтами безнадёжно устарело. Необходим переход к реактивному движению, как это произошло в авиации. Изобретение: "Движитель подводной лодки", патент РФ №2612044,подойдёт и для надводных судов, определяет движение реактивными силами:, использующими электрогидравлический эффект, подачей воды под высоким давлением от электрогидравлического насоса , изобретённого выдающимся советским изобретателем Л.А.Юткиным, пропускаемой через диафрагму Дайсона( английский изобретатель ), обеспечивающей ламинарное истечение воды и отсутствие кильватерного следа. Вместо рулевых колонок отклонение потока воды рулём изменения направления, аналогично хвостовому оперению самолёта. И никаких двигателей на органическом топливе, гребных винтов, валов и т.п. Но препятствует инерция мышления конструкторов и привычка делать по-старому. Электроэнергию для движения судов в морской воде обеспечит изобретение: " Способ получения электроэнергии от подводных морских течений и устройство для его реализации ", патент РФ № 2735039 за счёт наличия в морской воде анионов и катионов. .При оснащении судов этим устройством, электроэнергия будет вырабатываться при движении судна, так что конструкторам пора переходить на «прорывные» как ,сказал Президент, технологии.

Борис Бабицкий




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл Бублика и вышел во второй круг турнира ATP в Дохе






В военном следственном управлении по Черноморскому флоту подвели итоги работы в прошедшем году

Имя тебе – Победитель: в Котласском округе участнику Великой Отечественной войны Леониду Рослякову вручили медаль к 80-летию Победы

Топ высокооплачиваемых вакансий в Севастополе

На устранение ЧП в Анапе отправятся 10 волонтеров из Псковской области