Главные новости Севастополя
Севастополь
Август
2023

Виноградарство и Крым — игра по-крупному

С 2014 по 2022 год благодаря господдержке в Крыму появилось около 7 тысяч гектаров новых виноградников. В этом году планируется заложить лозу на территории еще 2 тысячи гектаров. Благодаря вниманию к отрасли со стороны федеральных и республиканских властей площадь виноградников на полуострове ежегодно растет, и в данный момент она уже превысила 20 тыс. гектаров. Крым по этому показателю занял третье место в России после Краснодарского края и Республики Дагестан.
После принятия в декабре 2019 года Госдумой закона «О виноградарстве и виноделии в РФ» на полуострове было выделено 13 виноградарско-винодельческих районов, 12 из которых - в Республике Крым и один - в Севастополе.
При этом один из его соавторов, депутат от Крыма Константин Бахарев обратил внимание, что в законодательное поле впервые было введено понятие виноградопригодных земель, которых на полуострове насчитали почти 90 тысяч гектаров. Но многие из них, особенно на южном берегу, были утрачены для отрасли еще в предыдущие годы.

Тем не менее, оставшиеся виноградники, постоянно обновляются.

По словам министра сельского хозяйства республики Андрея Савчука, в прошлом году на реализацию мер господдержки в области виноградарства и виноделия было выделено более 680 млн рублей, что позволило аграриям отрасли приобрести отечественные саженцы для посадки, установить шпалеру, компенсировать затраты на приобретение техники и оборудования. В этом году на эти направления выделено около 870 млн рублей.

Министр уточнил, что все эти меры позволяют развиваться и смежной - винодельческой отрасли: сегодня в Крыму функционируют 30 предприятий, 26 из которых имеют собственную сырьевую базу.
«В прошлом году в сезон уборки виноград перерабатывали 22 винодельческих предприятия. Из полученного урожая – около 130 тысяч тонн – было выработано больше 8300 дал виноматериала, что позволило нарастить объемы производства крымской винодельческой продукции. К примеру, в прошлом году производство коньяка на полуострове выросло на 7,9%, виноградных виноматериалов больше, чем на 56%», – отметил министр.
Ранее «ИНФОРМЕР» рассказывал, что объединения российских виноделов обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с инициативами по поддержке отечественных производителей. В частности, Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь» предлагает установить минимальные цены на импортные вина.

«Просим защитить российское виноделие от недобросовестной конкуренции. А именно: ограничить количество ввозимого вина из недружественных стран путем увеличения ввозных пошлин, квотирования объемов ввоза, установления минимальной розничной цены на импортное вино», - говорится в письме объединений (в нее входят, в том числе, Alma Valley, «Золотая балка», «Инкерманский завод марочных вин» и другие).

В письме указывается, передает ТАСС, что закон о виноградарстве и виноделии запретил розлив тихого и игристого вина на территории России из импортных виноматериалов.

«Однако, начиная с осени 2022 года, виноматериал, который фактически был запрещен к ввозу в РФ, в больших количествах импортируется в виде дешевого бутилированного вина, основной объем которого производится в недружественных странах Европы: Испании, Франции, Италии», - отмечает объединение.

По сведениям ассоциации, цена закупки такого вина с учетом дотаций, которые выделяются европейским производителям при экспорте за пределы Евросоюза, иногда ниже, чем 1€ за литр.

«В результате торговые сети стали отдавать предпочтение дешевым импортным винам, вытесняя с полок вина отечественных производителей. Что ожидаемо привело к снижению продаж российских вин», - говорится в документе.

Согласно письму Ассоциации «Севастополь», по результатам первого полугодия продажи вина и игристого вина упали более чем на 30% к уровню прошлого года. Такой же тренд будет наблюдаться до конца года, что может привести к недополучению выручки предприятиями Севастополя, к снижению рентабельности и возможным убыткам у многих компаний.

Проблемы возможны и у виноградарских хозяйств: они не смогут собрать и продать выращенный в 2023 году урожай в полном объеме, так как у виноделов в емкостях останется большой объем вина из винограда урожая прошлого года.

«Поэтому значительное количество винограда технических сортов из урожая 2023 года может остаться на кустах, поскольку принять его будет некуда», - пишет объединение.

Виноделы также считают, что если не принять меры, можно предположить стагнацию отрасли, остановку увеличения посадочных площадей виноградников и, как следствие, сокращение и безвозвратную потерю штата высокоспециализированных специалистов.

Ассоциация «Винодельческий союз» (среди ее членов - «Фанагори», «Мысхако», «Кубань-вино» и другие) также выступила с обращением к председателю правительства, документ опубликован на сайте ассоциации. Объединение также указывает на рост импорта винодельческой продукции в Россию.

По данным ассоциации, поставки импортного вина в РФ (без учета стран ЕАЭС) за пять месяцев 2023 года составили 12,65 млн декалитров (рост на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года). Превышение импорта над собственным производством за указанный период составило 1,3 млн декалитров. При этом крупнейшие производители вина Краснодарского края, продолжает объединение, с начала года сократили объемы производства на 30-50%.

Генеральный директор «Винодельческого союза» Борис Катрюхин обратился к главе кабмина с просьбой рассмотреть возможность увеличения ставки таможенной пошлины с 12,5% до 50%, но не менее 1,5 евро за 1 литр винодельческой продукции, на импортную винодельческую продукцию из всех стран-импортеров с ежегодной ее корректировкой по мере возрастания объемов производства российского вина и игристого вина (шампанского) из отечественного винограда.

Он указывает, что такая мера позволит сохранить инвестиционную привлекательность виноградо-винодельческой отрасли, поддержит отечественных производителей и сохранит высокие темпы закладки виноградников.

Кроме того, это позволит увеличить долю российской продукции на рынке. При этом в ассоциации считают, что проблема дефицита торгового пространства для отечественного вина не будет решена только повышением ввозной пошлины.

«Системный анализ существующей ситуации говорит о необходимости повышения ставок акциза с последующим предоставлением производителям компенсационного налогового вычета в размерах, позволяющих сохранить текущую налоговую нагрузку для производителей отечественной винодельческой продукции, из винограда, выращенного на территории Российской Федерации», - уточняется в обращении и дополняется, что мера позволит сохранить цены на отечественный продукт, сделав его более привлекательным по сравнению с импортным вином.

Материалы по теме:
Новых виноградников в Крыму стало больше, вина тоже будет много
Севастопольские виноделы вышли с инициативой на федеральный уровень
Реконструкция Инкерманского завода: реальный проект современного винодельческого комплекса
Эксперты оценили качество севастопольских вин
Как гроздья винограда: карта трезвых и нетрезвых зон Севастополя



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира






В Крыму более 170 тысяч гектаров земель заброшены, их будут изымать

«Последний шанс купить перед подорожанием». Эксперты крымского рынка убеждены, что полуостров обгонит Сочи по инвестиционной привлекательности

Уплотнительная застройка стала причиной конфликта между жителями Балаклавы

В Севастополе приняли генеральный план развития города