Когда центру по созданию БПЛА в Севастополе дадут большие деньги
Глава региона сообщил, что севастопольская команда успешно защитила проект по созданию НПЦ «Севастополь» на форуме «Архипелаг-2023» в Новосибирске.
Основная задача форума в этом году — проработка решений для создания и развития отрасли беспилотных авиационных систем. На «Архипелаге» собрались свыше 3000 человек: 187 вузов, 114 стартапов, 280 компаний в области беспилотных авиационных систем (БАС), 1013 участников соревнований дронов, лидеры мнений и эксперты из 73 регионов.
Идею создания центра БПЛА в Севастополе губернатор Севастополя озвучил во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным в прошлом году. 13 июня вышел перечень поручений Президента, в который вошёл пункт о создании центров поддержки проектирования, испытаний, производства и подготовки к сертификации беспилотных авиационных систем в стране, в том числе и в Севастополе.
«В настоящее время мы уже сформировали задел в Севастопольском государственном университете — у нас созданы лаборатория „Динамика полёта БАС”, специализированная кафедра, инжиниринговый центр, центр коллективного пользования, лётно-испытательный ангар. Сформирована команда, разработано несколько опытных моделей БАС, которые мы презентовали на ПМЭФ», — добавил Михаил Развожаев.
По его словам, во время «Архипелага» ряд компаний проявили интерес к размещению производств и сервисных центров в Севастополе.
В идее открытия такого центра в Севастополе нет ничего удивительного. Город был одним из пионеров развития авиации в Российской империи. Ещё в 1910 году здесь был открыта авиационная школа.
Во времена СССР в Севастополе активно работало Севастопольское авиационное предприятие, специализирующееся на ремонте вертолётов. Сегодня оно находится, мягко говоря, не в лучшей форме.
Глеб Вадатурский