Интервью с министром образования Якутии: что изменится в новом учебном году
До начала учебного года осталось меньше месяца. О том, какие изменения и нововведения грядут в сфере образования, «Якутии» рассказала министр образования республики Ирина Любимова.
Модернизация школ продолжается
– Не за горами старт нового учебного года. Как вы оцениваете состояние и готовность системы образования?
– На самом деле к новому учебному году мы начинаем готовиться уже летом, как только завершается учеба. Стоит напомнить, что в республике, как и по всей стране, второй год действует федеральная программа «Модернизация систем образования» в рамках проекта «Развитие образования». Она предполагает проведение капитального ремонта в российских школах и рассчитана на период 2022-2026 гг. Якутия второй год участвует в проекте. Во всех наших учреждениях капитальный ремонт идет по графику, к 1 августа в семи школах ремонт был уже завершен, да и в остальных он идет к завершению.
В следующем году федеральная программа расширится, и капитальный ремонт планируется провести уже в детских садах и учреждениях среднего профессионального образования. К слову, наш регион, опережая это, по инициативе главы республики Айсена Николаева уже приступил к капитальному ремонту зданий учреждений среднего профессионального образования.
Кроме того, мы готовимся к Международным играм «Дети Азии», которые пройдут у нас летом 2024 года. Так, в пяти учреждениях СПО проводится капитальный ремонт общежитий: это Якутский педагогический, индустриально-педагогический, медицинский колледжи, Якутский сельскохозяйственный техникум. А осенью приступим к ремонту центра «Сосновый бор», где также будут жить участники Игр. Напомню, в зданиях проводится не только ремонт, но школы также оснащаются современным оборудованием, мебелью.
Ну и подготовка к новому учебному году – это всегда обеспечение кадрами наших школ. Ежегодно весной мы открываем 800-900 вакансий по республике. В этом году плодотворно работали с главами муниципальных образований. Поставили перед ними задачу, чтобы на местах более активно и системно проводилась профориентационная работа со школьниками, молодежью, чтобы в каждом районе были свои будущие кадры.
Новый учебник истории
Особенность нынешнего учебного года – это то, что уже с 1 сентября все 10–11-классники страны будут учиться по учебнику новейшей истории. Сейчас мы активно закупаем их и делаем все для того, чтобы обеспечить все наши школы новыми учебниками.
Новый учебник истории синхронизирует историю России и всеобщую историю. В них отражены события, связанные с присоединением Крыма и Севастополя, причинами и ходом специальной военной операции (СВО), а также вхождением в состав России новых регионов.
В целом, работу по подготовке к началу учебного года мы должны завершить к 20 августа. Все образовательные организации будут 100% сданы. На сегодняшний день идем в опережающем ритме, мы достигли 30% готовности школ. Это хороший показатель, уж поверьте. Сейчас у нас, конечно, горячая пора, во всех наших учреждениях идет кампания по приемке ремонтных работ.
– А есть какие-то проблемы?
– Я бы назвала это не проблемой, а задачей, которую мы должны решить. Сроки капитального ремонта Арктической школы, что в Тикси Булунского района, немного передвинуты. Тут были объективные причины по завозу строительных материалов, немного припозднились. Объект будет сдан в ноябре. Но школьники все будут пока учиться в здании Арктического центра профессиональной подготовки. Там для них созданы все условия. База учреждения позволяет. Больше ни в одном учреждении нет такой проблемы, все школы приступят к работе 1 сентября, и дети будут учиться в своих школах.
Единые стандарты обучения
– 2023-2024 учебный год станет во многом революционным для российских школ. Во всех школах начнется обучение по единым федеральным образовательным стандартам, появятся новые учебники… Какие изменения нас еще ждут?
– Жизнь меняется, и мы вместе с ней. Основная наша задача – повышение качества образования, приоритетным направлением будет патриотическое воспитание школьников. Действительно, становится единой система образовательно-воспитательного процесса по всей стране. Что это значит? Принята единая программа воспитания детей. Теперь учреждения допобразования максимально должны работать летом, эту систему мы уже внедряем в нашей республике. В летнее время у нас действовали все летние лагеря, досуговые кружки, секции и так далее. Задача – охватить как можно больше детей в летнее время полезным делом. Дети должны быть заняты. Таким образом, воспитательный процесс становится непрерывным.
Появилась единая программа образования. Если раньше учителя, школы сами выбирали учебные программы, учебники, то теперь принят единый подход к системе обучения. Это значит внедряются единые программы, единые учебники по всей стране. И это правильно. Где бы ребенок ни учился, он сможет ориентироваться, не теряться, соображая, по какой авторской методике ему предстоит учиться. Конечно, при этом мы сохраняем региональный, школьный, авторский компонент, который можно внедрять во внеурочное время.
К изменениям мы сами тоже готовимся. За лето провели для учителей-предметников курсы повышения квалификации, кроме того, курсы по патриотическому воспитанию, раннему выявлению деструктивного поведения детей и другие.
Изменения ждут и сферу дошкольного образования. Если ранее образовательную программу выбирали сами воспитатели, то теперь это будет единая образовательная программа для всех. Меняются методика обучения детей дошкольного возраста, подходы к ней. Весной мы уже провели форум работников дошкольного образования, и все лето также воспитатели посещали различные семинары, курсы повышения квалификации.
Такие же изменения – внедрение единой образовательной программы – будут и в системе СПО.
В этом году также изменилась система аттестации учителей, поменялись требования к ней, поскольку отменяется подтверждение квалификации через каждые пять лет, при этом курсы повышения квалификации педагоги должны проходить только в наших аккредитованных институтах и учреждениях. Появились новые должности, такие как педагог-наставник, педагог-методист. Квалификационные требования утверждены.
О музеях и театрах
– К 2024 году во всех школах должны появиться школьные театры и музеи. В связи с этим какая работа проводится?
– Это инициатива федерального министерства, но для Якутии это не новшество. В принципе, в наших школах уже есть музеи. Сейчас все музеи должны пройти паспортизацию, войти в единый реестр, этим мы сейчас и занимаемся. Будет опять же единое брендирование школьных музеев. Что касается театров, там обучение тоже должно проходить по единой программе, поэтому до конца года мы должны подготовить всю документацию.
Школьных театров у нас пока не так много, тем не менее театры, клубы есть в каждом населенном пункте, и школы могут сотрудничать с ними. Приветствуются любые формы работы.
– Образование значит приведут к единым стандартам, вот и единая школьная форма скоро появится…
– Якутия готова и к этому, у нас практически каждая школа уже имеет свою форму. А теперь это опять-таки будут единые стандарты. Помните, как в советское время было? У всех школьников страны была единая форма. Сейчас еще не определено, какой именно она будет, пока все на стадии обсуждения. Думаю, родители уже готовы к этому.
– Для охранников школ, дошкольных и профессиональных образовательных организаций появится требование по обеспечению защиты в условиях вооруженного нападения или теракта. Об этом говорится в новом проекте ГОСТа «Обеспечение безопасности образовательных организаций». А как защищены наши школы?
– Сегодня понятие «терроризм» прочно вошло в наш лексикон, и поэтому обеспечению безопасности в образовательных учреждениях уделяется большое внимание. Все наши школы прошли процедуру категорирования, она зависит от этажности строения, каменное либо деревянное оно, сколько детей находится. Все, что касается мероприятий по антитеррористической направленности, установки ограждений, видеонаблюдения – администрации школ делают, все требования соблюдают. Тем не менее в 70% школ нет организованной охраны, речь идет о школах, находящихся в сельской местности. ЧОПы, которые обслуживают школы в городах и районных центрах, не имеют филиалов в селах, там нет охранных организаций, мало обученных специалистов. Работают, в основном, пожилые люди, смогут ли они вовремя и, что важно, правильно отреагировать на опасность?
Мы со своей стороны делаем все возможное, и хотелось бы, чтобы Министерство внутренних дел также взяло под контроль эту ситуацию. Конечно, в деревнях охранники очень ответственно относятся к своей работе, жители все знают друг друга. Тем не менее вопросами охраны должен заниматься не только директор школы, но и специальное охранное предприятие с обученными специалистами.
Под особым контролем у нас, конечно, большие школы, мы сами время от времени проверяем систему сигнализации, оповещения, запасные выходы.
Как обеспечить школы кадрами
– Вернемся к кадрам. Все ли школы ими обеспечены?
– Комплектование кадров в школах мы проводим в январе и мае. Изучаем прогнозы. В основном, в школах не хватает учителей математики, русского, английского языков, физики, истории. Это те специальности, которые готовят вузы. Не хватает учителей чаще всего в северных и арктических районах, и причин тому много. Это, во-первых, отсутствие качественного Интернета. Из 13 арктических районов связью обеспечен только один район. Учителю, тем более молодому, Интернет необходим. Во-вторых, социальные проблемы, отсутствие хорошего жилья. В центрах, в принципе, проблем нет, там есть квартиры, которые местная администрация предоставляет специалистам, но здесь играют роль и другие факторы – теплое ли жилье, благоустроенное ли оно.
К сожалению, мы не сразу можем 100% обеспечить школы учителями, несмотря на то, что проводим очень много работы.
У нас есть свои региональные программы по поддержке учителей. Так, еще с 2017 года работает программа по обеспечению учителей, выезжающих на работу в арктические районы, жильем. Республика финансирует 50% стоимости однокомнатной квартиры по рыночной стоимости, при этом участники программы должны отработать на местах пять лет.
Хороший был проект «Учитель Арктики», специалистам оплачивали проездные, багаж, подъемные, а наше министерство оказывало им методическую поддержку. Но, увы, нынче финансирование приостановлено.
С 2020 года в России работает программа «Земский учитель». Педагогам выплачивают 2 млн рублей при условии, что они отработают пять лет в сельской школе. Нынче нам увеличили квоту в два раза. Это 22 вакансии, обычно 10 было.
В программе участвуют учителя со всех концов России. Так, к нам приезжали педагоги из Бурятии, Тывы, Калмыкии, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Прием документов уже завершается, и скоро учителя направятся в выбранные школы.
Нынче глава региона Айсен Николаев инициировал новую поддержку учителей. Молодым учителям до 35 лет, впервые выезжающим работать в любую школу, предусмотрена компенсация на оплату проездных расходов, багажа до 20 кг, подъемных. Это касается всех педагогов, включая воспитателей и специалистов допобразования. Условие – отработать три года.
275 учителей должны финансировать по этой программе.
– И тем не менее учителей не хватает…
– В последние годы престиж профессии учителя повышается, об этом говорит большой конкурс на педагогические специальности. К слову, результатом работ, проведенных в Год педагога и наставника, станет принятие нового федерального закона о статусе педагога. Он разрабатывается, мы принимаем в работе активное участие. Будет также меняться система оплаты труда, заработная плата учителей повысится, а оклады станут одинаковыми по всей России. Конечно, при этом наши региональные коэффициенты сохранятся.
Профориентационную работу мы тоже проводим. Перед нами поставлена задача открыть педагогические классы в каждом муниципальном образовании. Конечно, муниципалитеты сами решают вопрос о количестве классов, но один класс в районном центре, городе должен быть открыт. Методическое сопровождение будут вести три наших педагогических колледжа.
Сейчас в республике действуют 26 психолого-педагогических классов, а на 2023-2024 год запланировано открытие еще 46.
Что касается трудоустройства выпускников СПО и вузов, 70% выпускников педагогических колледжей идут работать в школу. И это тоже хороший показатель. Остальные 30% – это те, кто продолжает обучение в вузах, уходит служить в армию, берут перерыв по семейным обстоятельствам, выходят замуж и так далее.
Неплохое начинание в СВФУ: нынче вуз направлял на педагогическую практику студентов в школы, где им ее оплачивали. Такое знакомство оказалось обоюдно полезным, и 47% выпускников было трудоустроено.
Один из критериев эффективности нашей работы по итогам Года педагога и наставника – это увеличение на 10% количества поступающих в педагогические вузы. И это мы тоже не только отслеживаем, но и проводим большую работу на местах.
– Основные мероприятия, посвященные Году педагога и наставника?
– Мы провели более 40 республиканских мероприятий совместно с другими отраслевыми министерствами, учреждениями, чествовали учителей, ветеранов, было много профессиональных конкурсов, осенью также предстоят другие. Впервые мы выпустим книгу о педагогических династиях республики. Конечно, одним из самых значимых событий года стало присвоение звания народного учителя РФ нашему педагогу, физику РЛИ Виктору Филипповичу Потапову.
В День учителя стартует большая Учительская неделя. С 2023/24 учебного года в школы также вернутся серебряные медали – «За особые успехи в обучении» II степени. Их смогут получить ученики, в аттестатах которых не более двух оценок «хорошо», а все остальные оценки «отлично». Мы готовы к большим изменениям, работы впереди много!