Не нефтью единой: в России появится новая отрасль экономики
К 2030 году в России должна появиться новая отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников, в которой будет задействовано несколько миллионов человек. Соответствующая задача поставлена в Стратегии развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года, разработанной и утвержденной правительством РФ.
Сфера применения беспилотников достаточно широка, их, например, можно использовать для инспекции состояния энергосетей, что позволит сократить сроки проведения проверок в 5 раз.
В картографии и кадастре использование беспилотников уменьшило стоимость комплексных работ на 20%. В сфере экологического контроля беспилотные авиационные системы (БАС) позволяют выявлять в 4 раза больше нарушений при том же штате инспекторов.
Наибольший потенциал для применения беспилотников имеется в сельском хозяйстве, строительном надзоре, создании и актуализации геопространственных баз данных и доставке грузов в труднодоступные районы.
Стратегией определены пять ключевых направлений развития беспилотной авиации.
Первое касается стимулирования спроса на отечественные беспилотные авиационные системы. Второе – разработки и серийное производство таких систем, а также создание крупных производственных центров, обеспечивающих внедрение новых технологий при создании беспилотников.
Третье подразумевает развитие инфраструктуры, включающее строительство аэродромов, вертодромов и перспективных дронопортов. Четвёртое – подготовку кадров для беспилотной авиации. Пятое – фундаментальные и перспективные исследования в сфере беспилотных авиационных систем.
План мероприятий по реализации стратегии сформирован с учётом этих ключевых направлений. Так, например, в рамках разработки и серийного производства беспилотников уже в 2023 году будет начата работа по созданию системы научно-производственных центров компетенций и испытаний в сфере беспилотных авиационных систем.
Ответственными за это направление определены Минпромторг РФ, правительство Москвы, АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» и ряд других организаций.
Для формирования кадрового резерва специалистов по беспилотной авиации в 2024 году планируется начать разработку учебных модулей и основных курсов обучения по БАС и внедрение этих компонентов в программы общего, среднего профессионального и высшего образования.
Вести эту работу будут Минпросвещения, Минобрнауки, правительство Москвы, АНО «Университет НТИ 2035», которым поручено создать цифровой реестр кадров БАС, связывающий данные о вакансиях и кадровом потенциале специалистов в этой области.
Важным элементом Стратегии является национальный проект «Беспилотные авиационные системы», который предполагается запустить с 1 сентября.
«Это не просто поддержка производителей. Этот федеральный проект должен напоминать слои геопространственных данных, то есть составлять несколько уровней.
Первый связан с ведущими производителями, это порядка 70 производителей, из них около 20 крупных. Второй уровень – это всё, что связано с производственной кооперацией. Третий связан с разработкой технологий», – заявил первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов.
По состоянию на август Росавиация уже зарегистрировала более 100 тысяч дронов. И для того, чтобы понять какие задачи предстоит решить в ходе исполнения нацпроекта, достаточно упомянуть, что в 2024 году должно быть произведено порядка 18 тысяч крупных и средних беспилотников.
Для реализации этой задачи предполагается привлечь и регионы.
Например, Севастополь планирует сосредоточить работу научно-производственных центров на создании транспортных БАС лёгкого и среднего классов, предназначенных для эксплуатации в сложных условиях, то есть на море, в горах или при плохой погоде, а также ключевых систем: полётных контроллеров, ОС реального времени и силовой электроники.
Напомним, что проект по созданию научно-производственного центра (НПЦ) по производству беспилотников СевГУ успешно защитила на форуме «Архипелаг 2023», который проходил в Новосибирске с 28 июля по 7 августа.
Задел для создания НПЦ уже сформирован: в СевГУ открыта лаборатория «Динамика полета БАС» (беспилотных авиационных систем), специализированная кафедра, инжиниринговый центр, центр коллективного пользования, летно-испытательный ангар построен. Сформирована команда, разработано несколько опытных моделей БАС, которые были презентованы на ПМЭФ.
Федеральное финансирование на НПЦ может начаться уже в 2024 году. Кроме того, во время форума ряд российских компаний проявили интерес к размещению производств и сервисных центров в Севастополе.