Главные новости Севастополя
Севастополь
Август
2023

Окровавленная собака проявила приёмы госотлова в Севастополе

0
В прошлый понедельник, 14 августа, севастопольский волонтёр Татьяна Большакова стала свидетелем не самой приятной картины: в севастопольском селе Резервном средь бела дня, словно пьяная, на автомобильной дороге «шарахалась» окровавленная собака. Как оказалось, животное под действием транквилизатора после вакцинации и чипирования в село привезли сотрудники службы отлова ГБУ «Парки и скверы». Что произошло с животным и как это связано с работой подведомственной департаменту городского хозяйства структуры, разбирался ForPost.

Обычная практика

«Мы ехали забирать собаку в Широком. Нам позвонили волонтёры, сказали, что пришла заявка на другую собаку из Резервного, пришлось заехать и туда. Что мы увидели в центре села: перед рейсовым автобусом, словно пьяная, шарахается окровавленная собака, создавая помехи движению и подвергая себя опасности», — рассказала ForPost зоозащитник Татьяна Большакова.

Установить причину кровотечения визуально оказалось непросто — явных ран на теле установить не получилось, животное пришлось везти в ветеринарную клинику.


«Мы видим собаку в крови, которая шатается, вид ужасный. Что произошло — непонятно. Например, её могла сбить машина. Только в клинике мы установили, что животное очень неудачно прикусило язык. Кровотечение остановили, в противном случае собака истекла бы кровью и умерла», — сказала волонтёр.


По словам местных жителей, что подтверждается записями видеонаблюдения, животное в Резервное привезли сотрудники отдела по регулированию численности безнадзорных животных ГБУ «Парки и скверы».


«Эта служба занимается отловом собак по заявкам. Люди могут позвонить и сказать, что меня собака покусала, и на основании этого они выезжают за животным. Было это или нет — никто не проверяет. Они приезжают, забирают собаку, привозят её в ветеринарию, где ей делают укол от бешенства, чипируют и потом отвозят обратно», — подчеркнула Татьяна Большакова.


Это обычная практика службы отлова, однако качество этой работы вызывает большие вопросы.

Имитация ОСВВ

В России действует программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат), которая призвана сократить количество бездомных животных.

Как должна работать эта программа? Собак забирают с мест обитания, помещают на 10 дней в карантин, чтобы определить наличие бешенства, потом стерилизуют, делают прививку от бешенства, чипируют, после чего на две недели оставляют в приюте, чтобы животное могло прийти в себя после наркоза, и только потом возвращают обратно.


«В Севастополе эта программа работает в извращённом виде. Собаке делают укол транквилизатора, привозят в ветеринарию, где ей сразу делают укол от бешенства, ставят чип и сразу возвращают обратно или вообще вывозят в другое место. В этой схеме нет главной составляющей — стерилизации. Это бесполезная трата денег, потому что количество бездомных собак не сокращается», — сказала собеседница ForPost.


Слова Татьяны Большаковой подтвердили в управлении ветеринарии Севастополя.

«В этом году от бешенства вакцинировали 139 бездомных собак, чипировано — 110. Стерилизация не проводится, в городе нет требуемого для этого приюта», — сказал ForPost заместитель начальника управления ветеринарии Севастополя Александр Полещук.

Кровавое дело

В ГБУ «Парки и скверы» не стали отрицать, что собаку в Резервное вывезли сотрудники их службы отлова.


«Отделом по регулированию численности безнадзорных животных ГБУ „Парки и скверы” проводятся мероприятия по отлову животных без владельцев с территории города на основании заявок от населения и транспортировки в ветеринарию. Собака была отловлена по заявке от физлица на отлов агрессивной собаки от 31 июля 2023 года. После ветеринарии собака находилась в сознании, животному была предложена питьевая вода», — ответили на запрос ForPost в ведомстве.


Когда собака могла прокусить себе язык — во время транспортировки или после, сказать сложно. Однако Татьяна Большакова уверена, что вина в ситуации полностью на структуре ГБУ.

«В клинике, когда собаку выводят из наркоза, — это всегда отслеживает врач. Собака лежит в определённой позе и так далее. А здесь никто не контролирует. Как она лежала в машине ГБУ „Парки и скверы” — никто не знает. Ну выложили её в тенёчке, она в таком состоянии встала и перешла под солнце — какая жара в городе стоит. Даже если бы не кровотечение, она могла умереть от теплового удара. Когда мы привезли её в клинику, температура была 40,6⁰C», — подчеркнула волонтёр.



После того как собака пришла в себя, волонтёры отвезли её обратно в Резервное.

Подобных историй в городе немало. Однако далеко не все они становятся достоянием общественности.

Но самое печальное, что пока программа ОСВВ в Севастополе — лишь имитация работы, а не полноценное важное для общества дело.


«В этом году в Севастополе были выделены деньги на стерилизацию 120 собак. Но поскольку у нас нет приюта, где можно было бы содержать собак после операций, средства вернули бюджету. Это абсурд», — сетует Татьяна Большакова.


Глеб Вадатурский



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт






Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля

Принципов ЗОЖ придерживается всего 9% взрослых тамбовчан

Севастополь в лидерах в ЮФО по росту индекса промышленного производства: какие результаты?

Во Владимирской области проходят церемонии вручения медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»