Речному пассажирскому сообщению – быть, или Парящий над водой флот, построенный в “стране-бензоколонке”
Под моими публикациями частенько оставляют комментарии различные критики: оппозиционеры, скептики, “кандидаты” и “профессоры” различных наук и обыкновенные всепропальщики.
Одни обвиняют меня в незнании или непонимании чего-либо, другие ругают за излишний оптимизм, третьи опровергают мои слова, но довольно часто все эти комментаторы бывают посрамлены действительностью, которая иногда оказывается лучше моих самых оптимистичных прогнозов.
Поэтому одно из моих любимых занятий “давать” таким людям “таблетку для памяти”, то есть напоминать о своих статьях, в которых я давал различные прогнозы или делал аналитические выводы, которые впоследствии подтвердились.
Обычно я рассказываю о подтвердившихся прогнозах в телеграм-канале под хештегом #таблетка_для_памяти.
Но здесь и сейчас я хочу вернуться к своей статье трёхлетней давности, и рассказать вам об очередном своём сбывшемся прогнозе, а точнее о ещё одной гордости СССР, которая, теперь уже можно с полной уверенностью сказать, возрождена в России.
Статья называлась: Гордость СССР – флот на подводных крыльях возрождается в России
В той статье я написал, что иногда критикую жизнь в СССР, но тем не менее с детства был и остаюсь настоящим “ватником”, а попросту говоря патриотом своей страны в любой её ипостаси. Когда-то я совершенно искренне гордился технологической мощью и достижениями Советского Союза и сейчас очень сильно сожалею, что такой страны больше нет.
С детства моей заветной мечтой было прокатиться на судне с подводными крыльями, которое буквально парило над водой с большой скоростью, но, к сожалению, по нашей реке такие суда не ходили. Тем не менее я всегда как зачарованный наблюдал за их полётом над Волгой, когда доводилось приехать в гости к сестре бабушки в Ярославль и думал, что когда-нибудь мне всё-таки удастся пролететь на таком судне над водой.
Но после развала СССР эти суда перестали строиться в нашей стране, я уже и не надеялся на то, что моя детская мечта когда-то сбудется, точнее говоря, даже не стремился к её осуществлению, хотя советские “Ракеты”, “Метеоры”, “Кометы” ещё ходили по озёрам и рекам нашей страны. Дело в том, что это не доставило бы мне радости, потому что паря над водой в “Метеоре” советской постройки мне было бы горько осознавать тот факт, что этот корабль – пережиток прошлого, а будущего у него нет, и когда его распилят на металлолом, гордость СССР – флот на подводных крыльях – уйдёт в небытие. Потеря компетенций в строительстве таких судов не давала мне покоя, как и потеря наших компетенций в самолётостроении.
Но к счастью, с начала двухтысячных годов у руля страны оказалось правильное руководство, которое шаг за шагом восстанавливало наши компетенции и в производстве различных вооружений, и в авиапромышленности, и в фармацевтике, и в судостроении, и в других отраслях.
Одним из символов восстановления былого технологического могущества нашей страны для меня и стало возобновление производства судов на подводных крыльях, причём по новым проектам.
И в этой статье я хочу рассказать, что мы сейчас уже производим серийно, а также сколько и каких судов было построено с 2017 года, после спуска на воду первых судов на подводных крыльях по обновлённым проектам.
Итак, что мы сейчас производим:
Морские суда на подводных крыльях (СПК) проекта 23160 “Комета 120М” (на 120 пассажирских мест):
Первое судно этого проекта было спущено на воду в 2017 году, а уже в 2018-ом оно вышло на маршрут Ялта-Севастополь в Крыму.
И вот, вдохновлённый возобновлением строительства СПК, когда у меня с души упал тяжёлый камень этой утраты, я решил осуществить свою детскую мечту.
Будучи в Ялте в 2018 году мы с семьёй в один из самых первых рейсов полетели на этой самой новой “Комете” из Ялты в Севастополь:
Впечатления от комфортабельности судна и его полёта над водой у меня остались просто великолепные.
Речные СПК проекта 23180 “Валдай 45Р” (на 45 пассажирских мест), идущие на смену СПК «Полесье»
Помимо этого в 2019 году началось развёртывание производства ещё одного более вместительного речного СПК проекта 03580 “Метеор 120Р” (на 120 пассажирских мест). Первое судно этого проекта было заложено 24.12.2019 года.
Но возобновление строительства парящего над водой флота, воспринятого мной как ещё один знак возвращения величия нашей страны, некоторыми комментаторами было воспринято как нечто случайное – блажь, которая быстро сойдёт на нет.
Вот два комментария то ли скептиков, то ли всепропальщиков под той статьёй:
Ну и теперь по прошествии трёх лет уже можно подвести некоторые итоги, так сказать, повозить фейсом об тейбл этих и других скептиков и посмотреть, сколько всего “корыт” было произведено в “стране-бензоколонке” с атомной бомбой – как выразился некий европейский политик Жозеп Боррель.
1. С “Кометами 120М” пока не всё так радужно, как хотелось бы.
Всего на рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» было построено 3 судна, которые курсируют по маршруту “Севастополь — Ялта” и “Новороссийск — Геленджик — Сочи”, ещё два судна должны были быть построены в Феодосии на судостроительном заводе “Море”, но пока их нет, вероятно, завод сейчас активно работает над заказами для Минобороны.
А вот с другими СПК дело обстоит совершенно по-другому:
2. “Валдай 45Р” – на нижегородском ЦКБ по СПК им. Алексеева построено 17 судов, одно из них для Китайской народной республики, в процессе строительства ещё 2 судна.
3. “Метеор 120Р” – на этом же заводе построено 2 судна и в процессе строительства находится 5 судов.
Но и это ещё не всё, как говорится!
Успокоенный тем, что строительство СПК развёртывается, я немного выпал из этой темы, и вдруг услышал новость о спуске на воду в Татарстане нового СПК, чему был немало удивлён.
Оказалось, что на зеленодольском судостроительном заводе им.Горького в Татарстане развернулось серийное производство СПК проекта 03830 под названием “Метеор 2020” (на 122 пассажирских места).
Разработчик этого метеора уже не ЦКБ им. Алексеева, но также нижегородское КБ – ООО «Си Тех».
Поэтому добавляем в копилку новых СПК и эти суда.
4. “Метеор 2020” – построено и эксплуатируется 2 судна, в процессе постройки находится 3 судна.
Подводим итог. За прошедшие шесть лет, с тех пор как на воду был спущен первый “Валдай – 45Р”, построено 24 судна различных проектов и в процессе строительства находится 10 судов.
Цены на билеты вполне доступны. Например протяжённость маршрута «Сургут — Ханты-Мансийск» составляет 422 км, время в пути около 8 часов, и стоимость билета на СПК “Валдай 45Р” составляет: взрослый – 1476 рублей (на автобусе 1392 рубля), детский – 738 рублей (на автобусе 696 рублей).
Единственное, что пока вызывает небольшое беспокойство, так это то, что в качестве двигательной установки во всех СПК применяются немецкие дизельные двигатели MTU и MAN, однако, дизель – это не авиационный двигатель и импортозаместить его в случае необходимости, не станет большой проблемой.
Но, к слову сказать, самыми важными и высокотехнологичными компонентами СПК являются не двигатели, а подводные крылья и корпуса судов. Двигатели для них делали ещё в СССР (вопрос был только в их экономичности).
Наверное, у вас сразу возник вопрос, а откуда же у меня полная уверенность в том, что суда на подводных крыльях станут производить массово, а не прекратят через некоторое время, пополнив их состав и насытив внутренний рынок.
20 июня 2023 года в Кремле прошло совещание по развитию речного судоходства, на котором Путин сказал о том, что реками, водохранилищами, каналами насыщена вся территория нашей страны, поэтому их развитию – расшивке узких мест, ограничивающих навигацию и снижающих пропускную способность водных путей, то есть строительству судоходных гидротехнических сооружений, необходимо уделять первостепенное значение, чтобы обеспечить гарантированные глубины для движения судов, и прежде всего по самым востребованным маршрутам.
Это позволит нарастить темпы развития речного судоходства, даст возможность расширить маршруты перевозки пассажиров и транспортировки грузов.
Ключевая задача, по словам президента, – развитие водного пассажирского транспорта. Необходимо наращивать его использование – и не только для перевозок между регионами, но и между соседними населёнными пунктами, и внутри городов.
Губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин сообщил, что его область первой начала развивать речное скоростное пассажирское сообщение и они посчитали что для организации перевозок судами на подводных крыльях по Волге от Рыбинска до Астрахани, то есть по всей акватории, требуется как минимум 76 судов, включая 51 «Валдай» и 25 «Метеоров». Такой флот обеспечит перевозку более 1,5 миллиона пассажиров ежегодно.
И это, заметьте, по одной только Волге!
Не буду вдаваться в дальнейшие подробности этого совещания, вы можете сами ознакомиться с тем, что там обсуждалось и какие решения приняты по поддержке речного пассажирского судоходства, а мы сделаем такой вывод:
Теперь можно с полной уверенностью сказать, что при государственной заинтересованности и поддержке спрос на речные суда и в частности на скоростные суда на подводных крыльях будет только возрастать, а значит, их производство не затухнет, а наоборот будет расширяться!
Ну и, разумеется, необходимо будет продвигать на экспорт этот конкурентоспособный и высокотехнологичный товар, произведённый нашей “бензоколонкой”, особенно когда создадим свои двигатели, пусть даже на заделах СССР, ведь делали же мы их когда-то для тех “Метеоров”, “Ракет”, “Комет” и других СПК!