Главные новости Севастополя
Севастополь
Август
2023

Квартиры на первом этаже стоят на треть дешевле объектов на «средних» этажах

0

В июле 2023 года средняя стоимость квартиры и квадратного метра на вторичном рынке недвижимости в России составила 4,5 млн и 92 тыс. рублей соответственно. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом центре платформы «Авито Недвижимость», уточнив, что за год цена лотов выросла на 12%, а стоимость «квадрата» — на 10%.

Эксперты отметили, что в среднем по России квартиру на первом этаже можно приобрести за 3,3 млн рублей, а на последнем — за 3,5 млн рублей. Это значительно дешевле, чем объекты на «средних» этажах, где стоимость составляет 5,1 млн рублей. В пересчете на квадратные метры экономия тоже значительная. «Квадрат» на первом этаже стоит 72 тыс. рублей, на последнем — 73 тыс. рублей, а на всех остальных — 102 тыс. рублей.

На первых этажах квартиры дешевле, чем на «средних», во всех 33 городах, участвовавших в исследовании. В июле текущего года в среднем по России разница составляет 35%, при этом в Москве она достигает 66% — 17,3 млн рублей на «средних» этажах, 5,9 млн рублей — на первых. В остальных городах разница намного ниже: в Самаре и Казани — 29%, в Томске — 27%, в Перми — 25%. Минимальная разница зафиксирована в Калининграде (9%) и Ярославле (13%).

В 27 из 33 городов квартиры на первых этажах дешевле, чем на последних, еще в четырех городах они стоят одинаково. В среднем по стране разница составляет 6% (на первых этажах дешевле), но в Москве она достигает 59%. Также в числе лидеров по этому показателю Симферополь (20%), Санкт-Петербург (15%), Томск и Сочи (по 14% в каждом городе). В Брянске, Волгограде, Рязани и Севастополе цены на объекты на первых и последних этажа одинаковые. При этом в Ульяновске и Калининграде жилье на первых этажах дороже на 1 и 2% соответственно.

На последних этажах квартиры дешевле, чем на «средних», в 32 из 33 городов. Исключение — Санкт-Петербург, где они дороже на 2%. Больше всего сэкономить при покупке жилья на последнем этаже по сравнению с квартирами на «средних» получится в Самаре (28%), Волгограде и Казани (оба по 23%), Брянске и Рязани (22%). В Москве разница составляла 17%.

По словам руководителя направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергея Хахулина, приобретение квартиры на первом или последнем этаже на “вторичке” позволяет значительно сэкономить. Однако такие объекты могут иметь недостатки. «Так что к выбору объектов на этих этажах стоит подходить внимательно: проверять коммуникации дома и в каком состоянии подвальные помещения, проводился ли капитальный ремонт и когда, есть ли над последним этажом дополнительный технический этаж, который станет буфером, на какой высоте располагается первый этаж — вровень с землей или на уровне второго. При определенном сочетании факторов квартиры на первых и последних этажах становятся ничуть не худшим выбором по сравнению со “средними”», — пояснил он.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что рост спроса на большие квартиры на первичном рынке за год составил 15%, а на вторичном — 17%. В июле 2023 года в структуре предложения квартиры площадью более 100 кв. метров занимали менее 4% российского рынка.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе






Владимир Якушев: По проекту «Единой России» и Минпросвещения в 2025 году отремонтируют почти 1,5 тысячи объектов образования

Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Михаил Развожаев: В СевГУ состоялся карьерный форум «Труд Крут», который мы со студенческими отрядами Севастополя проводим с 2023 года

Джазовую вокалистку NEMA забили кирпичом в Севастополе