ТОП-5 школ Севастополя и Крыма, которые готовят лучших выпускников
Рейтинговое агентство проводит исследование поступления выпускников школ России уже в девятый раз. По итогам работы составлены рейтинги школ по конкурентоспособности выпускников (основной рейтинг топ-200 и отдельные рейтинги по четырём укрупнённым направлениям подготовки), а также рейтинги школ по общему количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы (на федеральном уровне, в восьми федеральных округах и 85 регионах России).
В основной рейтинг – 200 лучших школ по конкурентоспособности выпускников – вошли учебные заведения, по окончании которых ученики наиболее успешно поступают в ведущие отечественные университеты из рейтинга RAEX. Флагманы школьного образования держат марку – в топ-30 рейтинга всего три новых участника.
Во главе нынешнего основного рейтинга – СУНЦ МГУ, вторую строчку сохранил Физтех-лицей им. П. Л. Капицы. Тройку призеров замкнул столичный лицей «Вторая школа», вытеснивший челябинский Физико-математический лицей № 31 на четвертую позицию. Пятая строка осталась за Университетской гимназией МГУ. Наибольшего прогресса в топ-10 добилась Физико-математическая школа г. Тюмени, поднявшаяся за год сразу на пять мест – с 14-го на 9-е.
Рейтинг отразил рост конкурентоспособности региональных школ на фоне столичных – за четыре года доля последних в рейтинге уменьшилась с 45 до 31%. То есть, чтобы поступить в сильный университет, не обязательно учиться в Москве: почти 70% вошедших в рейтинг школ расположены за пределами столицы. Всего же в список топ-200 вошли организации из 38 регионов РФ. Традиционно широко представлены Москва (62 школы), Московская область (23 школы) и Санкт-Петербург (18 школ), отметку в 10 участников среди двухсот лучших преодолели также Свердловская область и Татарстан (16 и 12 школ).
В «топ-200» лучших школ страны не вошла ни одна школа Севастополя и Крыма. Специалисты отмечают, что причины этого не в плохой подготовке абитуриентов, а в том, что наши дети не стремятся уезжать из региона и, как следствие, не стремятся поступать в ВУЗы, которые обозначены как «ведущие ВУЗы России».
В этом году исследование установило усиление позиций медицинских, педагогических и сельскохозяйственных вузов. И в этом рейтинге нет ни крымского, ни севастопольского ВУЗа.
В локальный рейтинг ВУЗов Южного федерального округа (2023 г.) попали только три из республики Крым: Керченский государственный морской технологический университет, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова, Университет экономики и управления.