В Севастополе завершено строительство ледового дворца Черноморского флота. Первыми его удалось посетить студентам-архитекторам Института развития города СевГУ. По приглашению строительной компании «АРГО» студенты стали свидетелями уникального события — заливки льда.
Объект построен в рамках реконструкции стадиона КЧФ – одного из первых спортивных объектов, появившихся в послевоенном Севастополе. Открытие состоялось в 1949 году. В честь 100-летия начала Первой обороны – в 1954 году – именно тут хор моряков-черноморцев впервые исполнил будущий гимн города – «Легендарный Севастополь».
Стадион рассчитан на 350 зрительских мест, размер площадки 26 на 60 метров, площадь здания 4,5 тысячи квадратных метров, высота – 12 метров, температура внутри не должна превышать 18 градусов.
Чтобы обеспечить ледовый дворец тем количеством электроэнергии, которое необходимо для поддержания нужной температуры, была построена трансформаторная подстанция на 1160 кВт. Для почетных гостей создана отдельная, застекленная трибуна.
«Толщина льда – 5 сантиметров. Мы уже почти до конца наморозили, есть отметка, которая показывает текущую толщину - 4,2 см. Заливка осуществляется слоями, всего их пять. Первый слой – подбетонка (20 миллиметров), в нем идут трубы отопления, они нужны для того, чтобы осуществить симбиоз между первым слоем и землей. На этот слой наносится реклама (распечатанные баннеры), затем заливается еще 3 сантиметра льда. Если нужно сменить рекламу, то верхний лед растапливают и меняют баннеры. Чтобы залить льдом площадку необходимо 10-15 дней круглосуточной работы», - рассказал руководитель проекта реконструкции стадиона Черноморского флота Виктор Кондратенко.
Студент 4 курса направления кафедры «Строительство и землеустройство» Института развития города, помощник руководителя проекта и ведущий специалист строительной компании «АРГО» Владимир Егоров работает в компании уже год. Начинал свою деятельность на объекте музейно-образовательного комплекса на мысе Хрустальный.
«Я сам пришел на стройку и заявил о себе, сказал, что хочу работать, и меня пригласили. Сначала в производственно-техническом отделе я занимался проектной документацией. Потом меня перевели на стройку музейного комплекса. В своем управлении я разрабатывал технологические карты и проекты производства работ для самих объектов: меня повысили в должности, я перешел к новому руководителю проектов, теперь у нас их три, включая ледовую арену, дом в центре города МЖД и производственно-складской комплекс» , - рассказывает студент.
Студенты-архитекторы считают, что этот визит поможет им в работе над курсовыми работами по проектированию спортивных сооружений.
«Посещение строительства ледового катка было очень интересным и полезным для нас, будущих архитекторов. Как раз сейчас мы с коллегами учимся на 4 курсе, и в рамках учебной программы готовимся проектировать физкультурно-оздоровительный комплекс. Экскурсия позволила нам увидеть реальное применение архитектурных решений и технических аспектов при строительстве спортивных сооружений. Нам представили особенности конструкции катка, а также его инженерные системы, что точно поможет в дальнейшей работе над проектом спортивного объекта», - рассказала студентка Института развития города, руководитель студенческого научного общества ИРГ Анастасия Лысенко.
Следующим этапом здесь предполагается строительство полноразмерного футбольного поля общей площадью чуть более 7 тысяч кв. м с трибуной на 2200 зрительских мест. Там же разместят легкоатлетическое ядро с 400-метровой круговой и 100-метровой прямой беговыми дорожками и двумя секторами для прыжков. На территории обустроят два открытых теннисных корта.
Наряду с обустройством современной ледовой арены, футбольного поля и теннисных кортов проект реконструкции стадиона КЧФ предусматривал возведение административно-бытового комплекса, обновление инженерных сетей, благоустройство и озеленение прилегающей территории.
Материалы по теме:
Ледовый дворец в Севастополе почти готов: но есть нюансы