Астраханская область увеличивает темпы возведения жилья при одной из самых высокой себестоимости строительных работ в России
Хотя по объемам вводимого жилой площади мы не самые крутые в ЮФО.
Нас отметили в Минстрое
На августовском совещании в Минстрое России по вопросам ввода жилья с участием представителей региональных профильных ведомств было сообщено, что, согласно данным Росстата, общий объем жилищного строительства за 7 месяцев составил 60 млн кв. метров, из которых 24,7 млн кв. метров - в многоквартирных домах. Данный показатель оказался на 9,4% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
«В этом году перед стройкомплексом стоит задача ввести не менее 50 млн кв. метров многоквартирного жилья, а также сохранить общий объем жилищного строительства в значениях не ниже прошлого года, – отметил замминистра Никита Стасишин. - Прошу регионы не сбавлять темпы и сделать всё возможное для достижения нашей общей цели, направленной на повышение качества жизни граждан».
Также на совещании обсуждались результаты федерального проекта «Жилье» напцроекта «Жилье и городская среда». Выяснилось, что достигнуты более 70% плановых значений в среднем по стране, а десять регионов уже выполнили плановый годовой показатель. И среди них – Астраханская область.
Спасибо индивидуальщикам
На этой неделе Астраханьстат представил данные по строительной отрасли региона за указанный период.
За 7 месяцев текущего года введено 2230 зданий, из которых жилого назначения – 96,9%. Общая площадь жилых домов - 544,8 тыс. кв. метров.
Организациями и индивидуальными застройщиками построено 2998 новых квартир общей площадью 366,4 тыс. кв. м (с учетом жилых домов, построенных астраханцами на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства) – это на 1,9% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Причем продолжает превалировать активность населения (оно построило 2156 домов) перед юридическими лицами (842). Июль вообще получился ударным месяцем для индивидуального жилищного строительства (ИЖС): в данном сегменте было введено 46,3 тыс. кв. метров общей площади – только зимой оказались более высокие показатели.
В муниципальном разрезе основной фронт жилищного строительства проходил в Астрахани (39,9% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья) и Приволжском районе (29,3%). В областном центре объем ввода жилья составил 146,1 тыс. кв. метров, что на 9,9% превосходит показатель семи месяцев 2022 года.
Приземленная южная «квадратура»
Казалось, нам остается лишь радоваться за нашу строительную отрасль и гордиться ее результатами. Если бы не сравнительный анализ с показателями других регионов Южного федерального округа, который в очередной раз стягивает наших строителей с высоких небес.
Как видим, по объемам ввода жилья Астраханская область занимает всего 6-е место, обходя Крым и Калмыкию (год назад были пятыми – еще обошли Адыгею).
По индивидуальному жилищному строительству позиция чуть лучше – четвертое место.
Мало что меняет и показатель введенного в эксплуатацию жилья на одного человека, проживающего в конкретном регионе. С одной стороны, Астраханская область в этом плане обходи сильные строительные ресурсы Ростовской и Волгоградских областей, с другой – пропускает вперед Адыгею и Севастополь.
Объем ввода жилья на 1 жителя региона в ЮФО (за 7 месяцев 2023 г.)
Адыгея - 0,77 кв. м
Краснодарский край – 0,69 кв. м
Севастополь - 0,44 кв. м
Астраханская область – 0,39 кв. м
Крым – 0, 38 кв. м
Ростовская область - 0,37 кв. м
Калмыкия – 0,28 кв. м
Волгоградская область - 0,19 кв. м.
По себестоимости – в компании со столицами
При этом удивляет один момент: как в Астраханской области умудряются возводить столько жилья при невероятно высокой себестоимости строительных работ? Согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства на 1 августа, возведение 1 жилого «квадрата» в нашем регионе в среднем стоит 54,8 тыс. рублей. В ЮФО возведение жилья обходится дороже лишь в Крыму - 66,2 тыс. рублей за 1 кв. м. А на европейской части России Астраханская область с такой себестоимостью входит в топ-10 – вместе с Москвой, Петербургом, Подмосковьем и Татарстаном.
Учитывая на данный момент не очень высокий уровень благосостояния астраханского населения (согласно статистике, на первый квартал 2023 года среднедушевой доход в Астраханской области составлял 28623 рубля), такой «золотой квадрат» жилья вряд ли будет способствовать росту покупательского спроса жилья на первичном рынке. А потребительская стагнация строительному сектору ни к чему – на что тогда возводить новые жилые метры?
Такую тревогу надевано высказал и замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин на Восточном экономическом форуме. По его словам, застройщики приобретают земельные участки для строительства за счет кредитных средств. После изменения ключевой ставки ставка по кредитам на землю сейчас составляет не менее 15%. Срок, который проходит от момента покупки участка до получения проектного финансирования (с учетом с учетом снижения административных барьеров) составляет от полугода до года. Не во всех городах у застройщиков есть возможность закладывать такии расходы в стоимость жилья, поскольку цены на квартиры сдерживаются покупательскими возможностями.
«Очень сложно будет нам проходить 2025 и 2026 годы по вводу жилья», - отметил замминистра.
Вместо эпилога
Тем временем на минувшей неделе портал Наш.дом.рф представил данные Единой информационной системы жилищного строительства России уже за восемь месяцев 2023 года. И в топ-5 регионов по максимальному приросту жилой площади по выданным разрешениям на строительство вошла Астраханская область:
Так что стройку несмотря ни на что продолжаем.
Фото: ru.freepik.com, msr.gov.ru