Главные новости Севастополя
Севастополь
Сентябрь
2023

Кто и где будет лечить севастопольских детей завтра

0
Система детского здравоохранения в Севастополе нуждается в совершенствовании: так деликатно сформулирован вывод Контрольно-счетной палаты по итогам экспертно-аналитического мероприятия «Оценка качества и доступности медицинской помощи, оказываемой детскому населению в амбулаторных условиях».

Проверка проводилась в 2022 году, соответственно и приведенные в отчете КСП данные относятся к этому времени. Как утверждает Контрольно-счетная палата, уровень оснащения медицинских организаций, оказывающих амбулаторную помощь детям, в прошлом году составлял 61,6%, а дефицит мощностей поликлиник – 1384 посещения за смену.


К 2030 году, по прогнозу аудиторов, детское население Севастополя составит минимум 123 тысячи человек (это так называемый «низкий вариант прогноза»), а потребность в медицинских услугах – 2572 посещений за смену. При условии сохранения недостатка квалифицированных кадров и ввода в строй новых медицинских учреждений дефицит мощностей к 2030 году уменьшится до 869 посещений в смену.


Надежды на появление новых мощностей в 2022 году связывались со строительством поликлиники в Казачьей бухте (+ 120 маленьких пациентов за смену), детской поликлиники на Корабельной стороне (+ 100 посещений за смену), врачебной амбулатории Горбольницы № 1 (еще 100 посещений) и рассчитанного на 320 посещений за смену амбулаторно-поликлинического учреждения на пр. Генерала Острякова.

Строительство поликлиники в Казачьей бухте, как сообщал ForPost, завершено в июле 2023 года. Это позже первоначально обещанных сроков, однако на фоне печальной участи объектов медицинского кластера очень даже неплохо. Предусмотренный контрактом срок сдачи поликлиники на Корабельной стороне (ул. Красносельского, 5) – конец 2023 года.

Строительство амбулаторно-поликлинического отделения на пр. Генерала Острякова с финансированием в размере 1,03 млрд рублей было включено в госпрограмму социально-экономического развития Крыма и Севастополя в 2018 году. Но начнется финансирование, как сообщает КСП, в 2026 году.


Все это новости безусловно хорошие. Однако мощности имеют способность не только прибывать, но и убывать. Как говорится в том же отчете, на период проведения проверки только 31% медучреждений, обслуживающих детей, не нуждались в реконструкции или ремонте. А 50% находились в аварийном состоянии и требовали, как минимум, реконструкции, как максимум, сноса. При этом на их долю приходится 996 посещений в смену. То есть появление новых мощностей может легко нивелироваться выходом из строя старых.


Не удивляют на этом фоне и результаты опроса родителей – полностью удовлетворенными качеством медпомощи оказалось только 5% респондентов. Еще 38% удовлетворены не полностью, 36% больше не удовлетворены, чем удовлетворены, и 20% не удовлетворены категорически.

Как обстоят дела с работающими в детском здравоохранении узкими специалистами, можно прочитать в апрельском материале ForPost «Детские врачи узких специальностей в Севастополе как недосягаемое благо». О мерах, принимаемых руководством города для ликвидации кадрового дефицита, сообщается регулярно. Однако говорить, что проблема решена, не приходится. Причем в некоторых случаях, как рассказывал ForPost, уехать из Севастополя готовы даже люди, получившие от государства миллион рублей – их не пугает даже необходимость эти деньги возместить.

Ольга Смирнова



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Сенсационный разгром с «баранкой» определил возможную соперницу Елены Рыбакиной на турнире в Дубае






В Архангельске ветеранам вручили юбилейные медали к 80-летию Победы

«В беззаявительном порядке». Кто в Севастополе с сегодняшнего дня начнёт получать выплату в честь 80-летия Победы в ВОВ?

Трудовые мигранты должны явиться в полицию Севастополя! В противном случае...

Великие истории любви. Эдуард Асадов - трагедия, боль и любовь к женщине, которую никогда не видел