Главные новости Севастополя
Севастополь
Сентябрь
2023

В Крыму не до повышения туристического продукта

0
Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков отметил, что в Крыму сейчас нет смысла повышать стоимость отдыха. Цена на автомобильное топливо выше на 15 рублей, чем в соседних регионах. С точки зрения эксперта, это очень много.

«Нам точно сейчас не до повышения стоимости туристического продукта. Мы с удовольствием переложили бы эту стоимость, но то, что всё вырастет на 10-15%, это точно. Подорожает логистика, продукты питания – всё, что сюда доставляют в Крым, так или иначе вырастет в цене. Сельскому хозяйству всё-таки помогают, чтобы не повлияло на как раз на сельхозтоваропроизводителей. С нами этого не происходит.

Поэтому хочу привести пример Республики Тыва, которая субсидируется за счёт регионального бюджета. Здесь можно попросить федералов, в том числе, всё-таки, субсидировать разницу в стоимости. Она местами доходит до 15 рублей по отношению к Анапе, например. Смотрел сам лично – стоимость дизельного топлива в Крыму на 15 рублей выше, это очень много. И если мы не можем регулировать рынок и вмешиваться в хозяйственную деятельность, то нужно субсидировать эту разницу за счёт какой-то федеральной или региональной поддержки, насколько это возможно.

Сейчас это уже рассматривает правительство Крыма и Севастополя. Межсезонье нужно пережить, а у нас затраты на логистику самые большие. Ведь туризм – это не только средства размещения, это еще и транспорт. Особенно в межсезонье», – отметил он.

С точки зрения эксперта, в настоящее время нет смысла увеличивать стоимость в любом из сегментов туристического рынка.

«Сочи очень хороший пример – в этом году все повысили цены еще в мае. «Тройки», «двойки», гостевые дома просто – все выросли в два раза. Вот как «Аэрофлот» по 19,7 тысяч за билет в Сочи в одну сторону. Да, сейчас они говорят: мы возвращаемся к 7,9 тысяч. Ну вроде тоже в одну сторону многовато, правда, но 19,7 тысяч? И те, кто вырос в цене, все остались с загрузкой 30-50%.

То есть загружены санаторно-курортная часть, загружено всё море и горы – все в плюсе, даже те, кто не у моря. А все, кто поднял цены, остались без туристов, либо с низкой загрузкой. И все были вынуждены отыгрывать назад.

Помните, у нас такой был 2021 год, когда даже домик у бабушки было не снять, и все 150 тысяч рублей в день хотели за неважно что? Мы тоже получили такой опыт, и здесь точно резкого подорожания ждать не стоит. Важно, всё-таки, нам работать с сезонностью», – уточнил Волков.

Специалист уточнил, что в сентябре заполняемость отелей и гостиниц в Крыму составляет 30-50%, что на 15% ниже аналогичного периода прошлого года.
«Благодаря теплому морю и аномально теплой погоде у нас сегодня загрузка в целом составляет от 30 до 50%, в зависимости от территории. Например, на Южном берегу Крыма санатории очень хорошо загружены. Сейчас мы не можем измерить точно, но это процентов на 15 ниже, чем в прошлом году», - заявил Алексей Волков.
Он также отметил, что турпоток обеспечивается за счет социальных путевок.
«Да, стоимость этих путевок небольшая. Это сложно для бизнеса с точки зрения экономики, тем не менее, это дает возможность на 30-50%, а иногда и на 100% загрузить санатории Крыма», - заявил Алексей Волков.
С 2014 года число оборудованных пляжей в Крыму выросло с 230 до 446, также открыто 60 новых санаториев и гостиниц, проведена модернизация 509 объектов размещения. Сейчас в высокий сезон в Крыму работает более 1100 классифицированных средств размещения, в том числе 91 санаторий. В 2023 году на берегу моря и в лесной местности открыто 11 модульных гостиниц.
В Крыму действует 450 туристических маршрутов, реализуется республиканский проект «Большая Крымская тропа», протяженность которой составит порядка 750 км.
Напомним, что 14 сентября движение легкового автотранспорта по участку левой стороны Крымского моста, пострадавшей после июльского теракта, было восстановлено.

Тем не менее, сфера туризма Крыма переживает один из сложных периодов. Так, заполняемость гостиниц полуострова этим летом была на 60% ниже, чем летом прошлого года.

Больше всех – 21% - потеряла Евпатория, до 15% снизились цены в Судаке и Гурзуфе, на 14% подешевели места размещения Севастополя. Исключениями стали Ялта и Феодосия, где отмечен небольшой рост — на 3%.
В прошлом году Севастополь посетили 480 тысяч туристов, а вот в этом году, Севастополь принял только170 тысяч туристов.
При этом, с начала года Крым принял 3, 85 миллионов туристов, что на 27 % меньше, чем за аналогичный период 2022 года. А с 2014 года полуостров посетило 60 млн туристов.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елену Рыбакину «лишили» четвертьфинала топового турнира






С 1 апреля социальные пенсии планируют проиндексировать на 14,75%

В Севастопольском госуниверситете обучаются студенты из 36 стран

«Интерес к конкурсу традиционно высокий». Крым покажут в регионах России

В Архангельске ветеранам вручили юбилейные медали к 80-летию Победы