Севастопольцы просят убрать рекламу из центра города
Об актуальности вопроса говорят обращения горожан. Накануне они прозвучали и в интервью главы департамента архитектуры Севастополя Максима Жукалова в официальной группе правительства Севастополя соцсети «ВКонтакте».
Запрос горожан прозвучал достаточно жёстко — запретить в центре города рекламные конструкции и вывески, вплоть до сведения их к оконной части. В крайнем случае — привести их к единому стандарту.
Фото сделано в центральной части Севастополя
Запретить вывески нельзя — это предусмотренное законом информирование потребителей, ответил Максим Жукалов. Что касается стандарта, он есть давно — это действующее постановление правительства Севастополя.
«Там сразу оговорено, что такие вывески должны быть светопроникающими, установлено требование к ширине и высоте шрифта», — сказал он.
Однако абсолютное большинство претензий горожан касается не шрифта, а размера и частоты самих вывесок и рекламных конструкций. Этот вопрос в числе многих других призван отрегулировать дизайн-код — внятные иллюстрированные правила, что можно и что нельзя на фасадах севастопольских домов. Их в течение этого года разрабатывало московское бюро «Атлас». К работе они привлекали известных защитников архитектурного наследия Севастополя, а промежуточные итоги демонстрировали горожанам на открытых площадках.
Разработчики показали, как должны выглядеть вывески и информационные конструкции на фасадах домов, какие цвета и материалы для отделки фасадов могут использоваться в разных районах города и высветили красоту советской архитектуры Севастополя.
«Если дизайн-код будет одобрен, будем утверждать, применять и давать его в качестве примера для собственников помещений», — сообщил Максим Жукалов.
Внедрение дизайн-кода будет не одномоментным, а постепенным, поскольку законодательный акт распространяется на правоотношения, которые возникли после его принятия. Имеющиеся сегодня вывески должны соответствовать требованиям существующего постановления, подчеркнул глава департамента.
«Если такая вывеска не соответствует, будет выписано предписание, и в дальнейшем возможна административная ответственность», — сказал он.
Правда, в плане контроля есть серьёзные ограничения — мораторий на проверку предпринимателей. Он начался в связи с пандемией и продлён в связи с СВО, напомнил Максим Жукалов. Ранее из-за максимально широкой трактовки этих ограничений глава Контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева назвала севастопольский бизнес «священной коровой», которую боятся потревожить даже там, где сделать это очевидно стоит.
«Поэтому говорю, что будем выходить, реализовывать надзорные функции с учётом ограничений», — сообщил Максим Жукалов.
Светлана Косинова