Параллельное строительство по-севастопольски
Вице-губернатора Севастополя Максим Жукалов сообщил о том, что в регионе планируется расширить практику параллельного строительства жилых и социальных объектов.
Но в нынешних условиях снижения покупательской способности и объёмов проданных квартир подобный подход к делу кажется практически невероятным. Но, как утверждает чиновник, выход все-таки равно есть.
«Если экономика не позволяет, то возможна реализация проектов через федеральные программы – та же программа «Стимул». Мы планируем, что всё-таки при дальнейшем размещении и реализации объектов социальной инфраструктуры мы будем использовать эту программу или инфраструктурные бюджетные кредиты», – сказал Максим Жукалов.
В первом случае специалисты анализируют территорию, в отношении которой предполагается многоквартирная жилая застройка, рассчитывают площадь необходимой социальной инфраструктуры – количество детских садов, вместимость школ и поликлиник.
«После этого, обеспечив подготовку проектной документации и прохождение её экспертизы, подаём этот комплект документов в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства с обоснованием, что если нам будет выделено финансирование на строительство этих социальных объектов, то мы обеспечим соответствующий ввод жилья на этой территории», – объяснил Максим Жукалов.
В рамках данной программы программы реализуются сейчас по всей стране, но ранее Севастополь не принимал в ней участие, так как не имел актуальной градостроительной документации.
Стоит отметить, что Федеральная программа «Стимул» была запущена в нашей стране еще в 2011 году, а позже вошла в федеральный проект «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда». Она предполагает субсидирование строительства социальной и коммунальной инфраструктуры в новых жилых районах: школ и детских садов, больниц и поликлиник, очистных сооружений и даже автомобильных дорог. Это существенная помощь застройщику: когда он берется за комплексное освоение территорий, можно получить деньги из бюджета на строительство социальных объектов одновременно с возведением жилья. Так получается гораздо быстрее и эффективнее.
«Благодаря «Стимулу» повышается доступность социальных и иных инфраструктурных объектов в новых жилых районах, строящихся по всей стране. Это школы, детские сады, медучреждения, автомобильные дороги, а также инженерные коммуникации», — отмечали в пресс-службе Минстроя России.
В настоящее время в Севастополе также планируется запустить данный механизм.
Стоит особо подчеркнуть, что в ближайшие 10 лет власти региона намерены интенсивно развивать перспективных территорий.
№ 1 — Северный — территория освоения 268 га.
В рамках застройки территорий Северной стороны, предполагается создание административного квартала на землях бывшего совхоза имени Софьи Перовской. Этот проект, по словам губернатора Михаила Развожаева очень важен. Он заявил, что реализация проекта политической воли. Тем не менее новый район должен стать ещё одной точкой развития города.
№ 3 — «Сапун-гора 1» — 40,55 га + № 4 — «Сапун-гора 2» — 147,8 га.
На участках отсутствуют инженерные сети, которые необходимо создавать комплексным методом. В центре района предлагается построить административные и торговые объекты, а по краям — жилые кварталы. Высотность зданий не более 5 этажей.
№ 5 — 7-й км Балаклавского шоссе — 66,7 га + № 6 — 6-й км Балаклавского шоссе — 91,99 га.
Объединённый участок располагается на бывших землях совхоза «Севастопольского». Категории земель в основном — земли населённых пунктов. Есть выявленные объекты культурного наследия. Предлагается строительство жилого фонда в объёме — 298 тысяч кв. м на участке № 5 и 412 тысяч кв. м на участке № 6. На границе участка 6-го км Балаклавского шоссе расположено кладбище, там согласно проекту предлагается разбить большой парк.
№ 7 — Молочная балка — 147,58 га.
Участок занимает территорию ранее крупной промышленной площадки. Большая часть земель имеет целевое назначение «для целей промышленности». Многие участки принадлежат Министерству обороны РФ. В центре участка — большой недостроенный общественный парк.
Не утвержденным остался участок №2 в районе Красной горки. Проектировщиками он был назван самым сложным и дорогим в реализации.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»