Севастопольское тупиковое развитие или бег по кругу
Ранее данным объектом была заинтересована агрофирма «Золотая балка», которая планировала построить на этом месте дом для своих сотрудников. Говорилось, что это позволит компании поддержать специалистов, работающих на развитие винодельческой отрасли. Данная мера позволила кратно повысить производительность труда.
«Золотая Балка» — один из крупнейших налогоплательщиков региона, у нас в штате 650 сотрудников: в основном, это виноградари и виноделы, в том числе и те, кто приехал из других регионов.
Мы ценим людей, которые у нас работают, и считаем, что чем значительнее будут меры поддержки, тем больше стимула к работе будет у коллег.
Кроме того, мы сможем в перспективе пригласить к себе высококвалифицированных специалистов и обеспечить их жильём, соответственно, увеличить количество рабочих мест. В свою очередь, это позволит нам повысить производительность труда, и в конечном итоге это положительно повлияет на экономику региона», — отмечала генеральный директор винодельни Елена Костенко.
Предполагалось, что аварийное здание садика снесут, а на этом месте построят современное служебное жилье для нуждающихся в нем постоянных сотрудников — специалистов среднего и высокого уровня квалификации.
Для начала строительства дома для молодых специалистов необходимо было включить земельный участок в состав территориальной зоны, допускающей в качестве основного вида разрешенного использования земельного участка строительство таких здания.
Между тем, некоторые жители села Хмельницкое требовали от правительства города восстановить детсад. Спору нет, дело нужное, но возрождать заброшенный детсад смысла никакого нет.
Даже сторонники возрождения детсада признают, что здание использовалось как временное жильё для сезонных рабочих с начала 90-х годов. Почему это никого не волновало, история умалчивает.
Кроме того, необходимо выяснить, действительно ли жители села нуждаются в детском садике, ведь его тридцатилетнее отсутствие прошло практически незамеченным.
Впрочем, как отмечают сами жители села Хмельницкое, дело отнюдь не в возрождении детсада — они выступают против самого факта строительства нового дома.
«Здесь жили сборщики винограда. И я вам говорю, что, когда это было, жизнь превращалась в ад. Мухи, антисанитария и так далее. То есть коммуникаций нет никаких. Ничего «Золотая балка» не сделала, чтобы вопрос этот решить. О жителях Хмельницкого они не думают и не собираются думать», - заявил журналистам житель села Хмельницкое Игорь Скворцов.
Но такая ситуация и была возможной, так как привлеченные специалисты жили в несоответствующих условиях. Если же на месте бывшего детсада появится дом для молодых семей, то и порядка в селе станет намного больше. Но, видимо, жителям села Хмельницкое предстоит и дальше жить рядом с аварийным зданием, которое рано или поздно превратится в бомжатник, а не рядом с новым объектом, где проживали бы молодые семьи.