В Севастополе становится меньше нового жилья
В эти почти 268 тысяч кв. метров включена площадь жилья как в многоквартирных, так и в индивидуальных домах (в том числе — построенных на участках для садоводства). В сельской местности, по информации Крымстата, общая площадь сданного жилья составила 33 379 кв. метров.
Чуть больше года назад, в мае 2022-го, Севастополь вошёл в первую десятку регионов по объёму вводимого жилья на душу населения. На каждого горожанина при этом приходилось 0,992 кв. метра сданной жилой площади. Правда, структура вводимого в эксплуатацию жилья, как пояснил тогда директор департамента архитектуры и строительства, а в настоящее время — и.о. заместителя губернатора Максим Жукалов, у нас существенно отличается от других регионов. Связано это с большим количеством регистрируемых после объявления жилищной амнистии индивидуальных жилых домов. Так, в 2021 году на их долю пришлось ⅚ от всех квадратных метров.
«Но это соотношение меняется год от года: пик ввода индивидуального жилья пришёлся на 2019 год, когда были внесены изменения в закон № 46-ЗС», — сказал тогда Максим Жукалов.
С тех пор доля многоквартирников в общей структуре жилья постепенно росла, число же регистрируемых индивидуальных домов сокращалось, но всё равно оставалось значительным. На сегодняшний спад, по словам Максима Жукалова, повлиял ещё один фактор — утверждение долгожданных Правил землепользования и застройки.
«В этом году в рамках жилищной амнистии объекты тоже регистрировались, но после принятия ПЗЗ их стало меньше: теперь при регистрации права на индивидуальные жилые дома учитывается их соответствие как Правилам землепользования и застройки, так и ограничениям, которые установлены для достопримечательного места. Поэтому отказов в регистрации права на уже возведенные объекты капитального жилищного строительства довольно много, и при анализе эти отказы признаются законными и обоснованными», — говорит и.о. замгубернатора.
Есть у него и более свежие данные, чем в докладе Крымстата: на 1 октября в Севастополе было введено в эксплуатацию 310 тысяч кв. метров жилья. Это на 170 тысяч меньше, чем в то же время год назад. При этом объём ввода многоквартирного жилья снизился на 80% — на сегодняшний день введено только 20 тысяч кв. метров в многоэтажках.
Причину Максим Жукалов видит в переносе основных объёмов строительных работ на конец года. А перенос, в свою очередь, объясняется падением спроса на севастопольские новостройки, которое ни для кого не является секретом. Как не раз подчёркивали эксперты, на ситуации на рынке жилья (а она, в свою очередь, не может не влиять на интерес к новому строительству) существенно сказались события последних полутора лет. В марте 2023 года стало известно, что в городе не распродано три четверти строящихся квартир.
«В таких условиях вводить жильё досрочно застройщикам невыгодно, и они переносят сроки ввода, ориентируясь на предельные, указанные ими в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), — говорит Максим Жукалов. — Из этого и складывается падение объёмов вводимого жилья. Есть, конечно, и болевые точки, которые у всех на слуху: например, реализация проекта „Скифия”. Сейчас мы вместе с застройщиком и прокуратурой стараемся эту проблему решить и к концу года эти дома всё-таки ввести, чтобы люди смогли, наконец, въехать в свои квартиры».
В последнем квартале, по прогнозу и.о. замгубернатора, ситуация улучшится. Уровня прошлого года Севастополю достичь всё равно не удастся, зато есть надежда достичь показателей, установленных для него паспортом нацпроекта по развитию жилищного строительства — 468 тысяч кв. метров.
Глава Союза строителей Севастополя Александр Лившиц комментировать ситуацию не стал, ограничившись лишь красноречивыми данными о состоянии жилищного строительства в стране в целом. Из них следует, что падение объёма построенного жилья зафиксировано не только в Севастополе — аналогичная ситуация в 33 регионах России. В большинстве из них спад менее значителен, но есть и те, кому «удалось» обогнать Севастополь: в Мурманской области за 8 месяцев 2023 года сдали лишь 21,8% от сданного годом ранее, в Магаданской — 45,5%.
Сами участники строительного рынка, как следует из проведённого Росстатом опроса, называют причинами такой ситуации высокую стоимость стройматериалов, недостаток квалифицированной рабочей силы, высокие налоги и такие же проценты по кредитам. А ещё — неплатёжеспособность заказчиков. И с этим пунктом, как и с остальными, трудно не согласиться. Будь россияне побогаче, это вообще решило бы многие проблемы.
Ольга Смирнова