Как выглядят новые купюры номиналом 1000 и 5000 рублей
С понедельник появился повод присмотреться к содержимому кошелька. Центробанк представил обновленные тысячу и пять тысяч рублей. Все детали узнаем у Виктории Жильцовой.
"Итак, уважаемые коллеги, новая банкнота - одна тысяча рублей", - произносит зампред Банка России Сергей Белов.
Цветом похожа на предшественницу, а вот географию сменила: вместо Ярославля теперь города Поволжья. Нижегородский Кремль и стадион, построенный к Чемпионату мира в 2018-м - на лицевой стороне новой тысячи, на оборотной - знаковые места Казани и Уфы.
"Объединяющий элемент оборотной стороны - это великая река Волга. Мы видим также Жигулевские горы, плывущий теплоход", - подчеркнул Белов.
Пятитысячную банкноту посвятили Уральскому федеральному округу. Стелла Европа-Азия - как символ границы между двумя частями света. На фоне - небоскребы Екатеринбурга. А на оборотной стороне - челябинский памятник "Сказ об Урале".
"Уральский богатырь символизирует мощь трудового Урала. Справа изображение стелы 66 параллель, расположенной в городе Салехарде на полярном круге", - заявил Белов.
Эти деньги можно рассматривать, как книжку с картинками. Они пополнят семью банкнот нового образца. С 2017 - в обороте 200 рублей и 2000 - с Владивостоком и Севастополем. В прошлом представили и новую сотню. Обновляют образцы 97-го года не только, чтобы они выглядели более современно, но и чтобы усилить их защитный комплекс.
Банкноты нового образца намного сложнее подделать — используется более 20 запатентованных российских решений для их защиты. Подлинность можно проверить на просвет, под углом, на ощупь. И, конечно, под воздействием ультрафиолета - только так виден красный круг со знаком рубля.
В купюрах кардинально новая защитная нить, которая имеет сразу три эффекта - такой технологии больше нет нигде в мире. Более филигранно сделан и водяной знак - он на просвете меняет цвета.
Сам выпуск российских купюр от иностранных поставок больше не зависит - нашли аналоги и материалам, и химикатам. Они не сотрутся, даже если их постирать. Всех переливаний и скрытых символов здесь не сосчитать. Некоторые можно разглядеть только под лупой - к примеру, на пяти тысячах спрятаны металлургические варежки, ковш и трамвай.
Большинство россиян расплачивается картами, а потому выпуск банкнот сокращается - сейчас их печатают меньше примерно в два раза, чем еще лет 10 назад. При этом приверженцами налички остаются около четверти населения, и денежная масса все еще велика - сейчас в обороте более 18 триллионов рублей наличными.