Братья Мазараки: исторические факты о знатных дворянских семьях
Род Мазараки считается одним из самых старинных дворянских родов в России. Первое его упоминание встречается в документальных источниках 17 века. Известность семья получила в связи с заслугами мужской части рода на военном поприще, в промышленности и в искусстве. Наибольшую известность получил Семён Семёнович Мазараки и его сыновья — братья Мазараки. Именно о них пойдет дальше наш рассказ.
Мужчины рода Мазараки начинали свой путь с военной карьеры. Прадед Семёна Семеновича погиб при взятии Дербента, дед завершил службу в чине бунчукового товарища, а отец премьер-майора.
Не стал нарушать этот «ритуал Мазараки» и Семён Семенович. Он закончил в свое время кадетское училище, уверенно шел вверх по карьерной лестнице. Служба ему давалась легко, а заслуги были отмечены на самом верху. Хорошо сумел показать себя в сражении с наполеоновской армией и был приставлен к многочисленным государственным наградам. А его личная роль во взятии Суассона была особо отмечена генерал-майором Сергеем Волконским.
В последствии свои знания военного дела Семён Семенович Мазараки применил на гражданской службе. Долгое время он успешно занимал ряд руководящих позиций — работал в комиссии по расценкам на оружие, возглавлял Казанский пороховой завод, а затем оружейный завод в Сестрорецке. Управляя Сестрорецким заводом, Мазараки организовал специальную мастерскую, где создавались образцы разного вооружения. Эти образцы поставлялись на другие оружейные заводы уже для массового производства серийных изделий.
Как мы уже упоминали выше, братья Мазараки пошли по стопам отца, также исполнив в своей судьбе «ритуал Мазараки». Все они — Илья, Семён, Адриан и Николай, как и отец, закончили кадетское училище, служили. Два сына — Семён и Илья закончили военную карьеру в чине полковника. Самую яркую карьеру в армии сделал Николай. Венгрия, Кавказ, Севастополь — это только самые известные точки боевых действий, где Николай принимал непосредственное участие. Был ранен, в отставку вышел генерал-майором.
Совершенно иной разворот после службы в армии получила судьба Андриана. Выйдя в отставку, он обосновался в Воронеже. Довольно рано овдовел и полностью погрузился в воспитание своей дочери. Стал известен как основатель Воронежского отделения Императорского русского музыкального общества, общедоступной музыкальной школы. Много выступал как пианист и скрипач. Был дружен с великими музыкантами того времени.Музыкальность и одаренность Андриана, любовь и сострадание к людям передались по наследству — его дочери и внучке, обе с теплотой его вспоминали. Внучка Андриана Надежда Андреевна Обухова, ставшая оперной певицей, вспоминала: «Дед был прекрасным пианистом, и я часами слушала в его исполнении Шопена и Бетховена». Отношение к крестьянам стало еще одним предметом воспоминаний о знаменитом родственнике. В голодные неурожайные годы Андриан поддерживал крестьян, устраивая для них бесплатные столовые, а в эпидемии холеры — больницы.
Мазараки — часть славного дворянского сословия, чья жизнь и служение были посвящены Отечеству и наполнены доблестью, отвагой и достоинством. Не зря девиз рода Мазараки — «Всем светят», а на гербе изображено солнце.