Что ждёт облысевшую сосновую аллею на проспекте Острякова в Севастополе
Напомним, после нескольких материалов ForPost о гибели многолетних хвойных деревьев департамент городского хозяйства обратил на проблему внимание и с помощью ФБУ «Центр защиты леса» провёл комплексное фитопатологическое исследование заболевших деревьев.
После того, как у сосен был выявлен целый ряд заболеваний, горхоз пообещал разработать для погибающих деревьев целый комплекс мероприятий по уходу, чтобы ограничить распространение заболеваний и сохранить хвойную аллею.
Из последнего ответа департамента на информационный запрос ForPost стало известно, что этот комплекс лечения состоит из обрезки ещё не засохших деревьев и их профилактической обработки препаратом на основе ципроконазола и пропиконазола.
«Завершить выполнение профилактической обработки деревьев запланировано до 15 ноября 2023 года. Также сообщаем, что обработка проходила в мае текущего года», — пояснили в ведомстве.
Каким образом один препарат справится с пятью различными заболеваниями, в том числе грибковыми поражениями и коловраткой, в департаменте не уточнили. Как и то, откуда сотрудники «Парков и скверов» ещё в мае, до проведения фитопатологического исследования знали, чем обрабатывать заболевшие сосны. Или хозяйственники решили ничего не менять и продолжают использовать один и тот же «ходовой» препарат?
К сожалению, также не известно, будет ли проводиться дальнейшее наблюдение за сосновыми деревьями. А ведь как рассказала ForPost ялтинский агроном Ирина Виноградова, мониторинг одних и тех же деревьев должен проводиться специалистами не менее пяти раз год, а в случае их болезни и того чаще, чтобы удостовериться в действенности препарата. В противном случае необходимо своевременно заменить его на другой, тем более что грибковые заболевания сосновых деревьев очень тяжело поддаются лечению.
(МБУ Зеленстрой/ВКонтакте) Состояние деревьев в Ялте.
Кроме того, помимо лечения, необходимо проводить мероприятия по предотвращению повторного заражения деревьев: своевременную уборку хвои, заражённой земли, перекопку почвы.
Мы уже выяснили, что в штате «Парков и скверов», которые занимаются в нашем городе уходом за зелёными насаждениями, до сих пор нет квалифицированного фитопатолога, поэтому заниматься периодическим мониторингом и контролем за соблюдением всех необходимых мер попросту некому.
Поэтому ждать от так называемого «комплекса уходных мероприятий» какого-то чудодейственного эффекта не стоит — остаётся надеяться только на иммунитет самих сосен, которые всё же смогут самостоятельно побороть эти напасти. Иначе их постигнет судьба тех 86 деревьев, которые из-за «поражения в высокой степени» департаментом решено снести.
Вырубленные крымские сосны являются краснокнижными деревьями, поэтому на них распространяется компенсационное озеленение. В данный момент горхозом подана заявка в адрес департамента природных ресурсов Севастополя, и именно Севприроднадзору предстоит решить, какие виды растений будут высажены вместо срубленных, и где будет происходить положенное компенсационное озеленение.
Ответа по данному вопросу мы будем ждать от Севприроднадзора.
К сожалению, пока поводов для радости тоже мало. Как мы знаем, высадки практически никогда не производятся на месте снесённых деревьев. Чаще всего их производят за городом — в районе Мекензиевых гор или, в лучшем случае, на территории детских садов или школ.
Неужели севастопольцам придётся забыть о пышной вечнозелёной аллее на одной из главных магистралей города? Ведь уже сейчас приходится любоваться только пеньками, которые в скором времени могут смениться на что-то более доходное.
Читайте по теме: Как Севастополь деградировал в плане зелёных насаждений
Ника Заринская