Главные новости Севастополя
Севастополь
Ноябрь
2023

Как Россия сражалась против Великобритании и Франции в Крыму (КАРТИНЫ)

Боевые действия в ходе Крымской войны шли на Кавказе, Балтике, Балканах и Дальнем Востоке. Но именно битва за Севастополь стала решающей.

В середине XIX века Россия оказалась в состоянии войны с целой коалицией государств: Османской империей, Великобританией, Францией и Сардинским королевством. Конфликт разразился из-за стремления царя Николая I усилить свои позиции на Балканах и добиться установления протектората над всем православным населением Османской империи, права которого часто ущемлялись турецкими властями.

Портрет императора Николая I / Эрмитаж

Великобритания и Франция были намерены не допустить расширения сферы российского влияния в регионе. Сардинское королевство мало интересовали Балканы и Малая Азия, однако оно стремилось стать центром объединения итальянских государств и полагало, что участие в коалиции с ведущими западными державами поможет ему в осуществлении этих планов.

Высадка войск союзников в Крыму / Sailko (CC BY)

Начало Крымской (или Восточной) войны стало для России вполне успешным. В 1853 году турецкая армия потерпела чувствительные поражения при Ахалцихе и у Башкадыклара, а турецкий флот был уничтожен в Синопском сражении. С другой стороны, эти события ускорили вступление в войну англичан и французов. 

Синопское сражение / Центральный военно-морской музей

Летом 1954 года у побережья Крыма появился объединенный англо-французский флот, в три раза превосходивший русский по численности боевых кораблей. В сентябре экспедиционный корпус союзников захватил города Евпаторию и Балаклаву, нанес поражение войскам князя Александра Меншикова в сражении на реке Альме и вместе с турками осадил главную базу российского черноморского флота – Севастополь. 

Битва при Альме / Collections du château de Versailles

Взять город с ходу, однако, не удалось. Вход с моря в бухту перекрыли специально затопленные корабли, а благодаря усилиям военного инженера Франца Эдуарда фон Тотлебена вокруг Севастополя в кратчайшие сроки были построены многочисленные форты и бастионы, появились километровые стены из мешков с землей и разветвленная система траншей. 

«Без Тотлебена мы бы вовсе пропали», – отмечал один из руководителей обороны адмирал Павел Нахимов. 

Осада Севастополя / Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

25 октября 1854 года к северу от города Балаклавы развернулось сражение, которое не принесло победы ни одной из сторон. В ходе него произошла ставшая вскоре знаменитой так называемая атака легкой бригады. Из-за недопонимания при передаче приказов элитная легкая британская кавалерия ринулась в суицидальную атаку на сильные русские позиции, в результате чего 118 человек были убиты, 127 ранены, а 60 попали в плен. В седле осталось меньше двух сотен кавалеристов.

Атака легкой бригады / Defence Academy of the United Kingdom, Shrivenham

В том же сражении родилось известное сегодня выражение «тонкая красная линия». Чтобы прикрыть широкий фронт от возможной атаки русской кавалерии, командующий 93-м пехотным полком («Горцы Сазерленда») генерал-майор Колин Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два человека, а не по четыре, как положено по уставу.

«Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите», – сказал тогда генерал. Русская кавалерия прекратила атаку на позиции горцев в самом начале, но выражение стало в англо-американской культуре символом мужества и самопожертвования. 

Тонкая красная линия / National War Museum of Scotland

Несмотря на то что сражения шли на Кавказе, Балтике, Балканах и Дальнем Востоке, Крым являлся решающим театром боевых действий. Русская армия не раз предпринимала попытки деблокировать Севастополь, но из-за отсутствия современной транспортной инфраструктуры на юге страны, огромных проблем с логистикой, подавляющего преимущества англо-французского флота и нерешительности русского военного командования все они окончились ничем.

В то время как гарнизон Севастополя неумолимо сокращался, союзные войска весной 1855 года усилились несколькими десятками тысяч солдат вступившего в войну Сардинского королевства. Тем не менее город героически выдерживал бомбардировки и штурмы. Продлившаяся в общей сложности 349 дней оборона главной базы Черноморского флота прекратилась 11 сентября 1855 года, вскоре после потери ключевого Малахового кургана.

Сражение за Малахов курган / Palace of Versailles

Несмотря на то что на Кавказе русская армия смогла овладеть важной турецкой крепостью Карс, падение Севастополя предрешило исход всей военной кампании. К концу 1855 года боевые действия постепенно прекратились на всех фронтах, и стороны приступили к переговорам.

По условиям Парижского мирного договора от 30 марта 1856 года, Россия была вынуждена отказаться от протектората над Валахией, Молдавским княжеством и Сербией, возвращала туркам Карс и ряд занятых крепостей. Ей также запрещалось иметь военный флот на получившем статус демилитаризованного Черном море (запрет отменен в 1871 году). В свою очередь она получала обратно под свой контроль все захваченные союзниками территории. 

Участники мирной конференции в Париже / Museum of the History of France

Крымская война не стала для России геополитической катастрофой, но нанесла серьезный удар по финансовой системе империи. Она также показала острую необходимость масштабных преобразований в военной, социальной и экономической сферах, к которым вскоре и приступил царь Александр II, 2 марта 1855 года сменивший на троне своего умершего отца.

Александр II в своем кабинете в Зимнем дворце / Общественное достояние



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой






Фронтовой корреспондент Натан Непомнящий: я был свидетелем военных преступлений фашистов

Депутат от ЛДПР провел прием граждан в Терновке

Севастополь готов к непогоде: куда звонить, если скользко

Прогноз погоды в Крыму на 16 февраля