Коми оказалась регионом наиболее равных возможностей для мужчин и женщин
Новый региональный индекс гендерного неравенства разработан в России. Он показывает уровень вовлеченности женщин и мужчин в жизнь территорий.
Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Государственного университета управления, в тройку лидеров, где мужчины и женщины наиболее равны в своих возможностях, вошли Вологодская и Курганская области, а также Коми. В списке «отстающих» (так авторы исследования охарактеризовали группу с максимальным гендерным разрывом) оказались ЯНАО, ХМАО и Чечня, а на пятом месте снизу — Москва.
Как поясняется в документе, в Вологодской области «гендерное неравенство почти отсутствует». Регион имеет очень высокие показатели по субиндексам «Экономическое участие и возможности», «Политические возможности», «Социальное благосостояние». Все они выше, чем в среднем по России, хотя и не максимальные, отмечается в материале.
В десятке лучших есть и регионы с низким социальным и экономическим развитием, где среди мужчин распространены алкоголизм и наркомания, говорится в исследовании. В результате в них роль женщины возрастает во всех сферах.
Авторы пояснили, что достаточно низкое положение Москвы в индексе на фоне ее высокого уровня экономического развития объясняется тем, что регион продемонстрировал «минимумы, по сравнению с Россией в целом», по показателям в сфере здравоохранения и социального благосостояния. При этом экономические и политические показатели столицы были высокими.
На невысокое положение в индексе Севастополя и Крыма повлияли показатели в сфере политики и социального благосостояния.
Количество женщин, занимающих государственные и муниципальные должности в России, превышает количество мужчин, заявили авторы индекса. Но чем выше занимаемое место в управлении, тем реже эти места занимают женщины, констатируют они. Это общий показатель по всей стране. «То же относится к количеству депутатских должностей, занимаемых женщинами, — их в 6,58 раза меньше, чем количество мест, занимаемых мужчинами в законодательных органах власти», — говорится в документе.
По данным Минэкомразвития, среди ИП и самозанятых доля женщин в России составляет 43%.
В Минздраве отметили, что женщины составляют более 70% врачей в государственных и муниципальных организациях и традиционно занимают руководящие должности в них — более чем 60%, по данным на конец 2022 года.
В школах на данный момент в нашей стране в основном работают женщины, заявил один из опрошенных «Известиями» экспертов.