Почему отклонили половину заявок жителей Севастополя на подведение газа
В своём Telegram-канале вице-губернатор обратился к жителям города с призывом оформить свои земельные участки и домовладения. Именно в отсутствии регистрации, как ранее уже сообщал ForPost, кроются причины отказов в оказании услуги.
«Подано у нас заявок 2740, а реализовываются 1310. Все остальные заявки отклонены по той причине, что у жителей индивидуального жилого сектора не оформлены либо дома, либо земельные участки. Сегодня мы с вами должны организовать работу по кадастрированию и постановке на учёт домовладений и земельных участков», – подчеркнул Евгений Горлов.
Замглавы города перечислил и другие плюсы регистрации. Налоги на имущество в городской бюджет платить, конечно, придётся, отметил он, но нужно понимать, что из этих средств в том числе осуществляется социальная поддержка населения. Тем более, что постановка на кадастровый учёт – требование обязательное.
Кроме того сформированный земельный участок, который видно на публичной кадастровой карте, не попадёт в границы строительства коммунальной инфраструктуры.
«Не пойдёт никакая линия электропередач, канализация через ваш участок, поскольку мы его видим. Рекомендую всем владельцам земельных участков сформировать их. Это позволит вам участвовать в любых городских программах, в том числе получить возможность газифицировать свой дом», – отметил вице-губернатор.
Тех, кто отапливает свои дома с помощью электричества, Евгений Горлов призвал задуматься над вопросом подведения газа, обратив внимание на проблему перебоев из-за растущего энергопотребления. К тому же, по словам замгубернатора, пользование газом гораздо выгоднее.
«Сделали подсчёт: экономия получается примерно 10 тысяч рублей в год. Да, некоторые скажут, что это немного, но скажу откровенно: сегодня это не много, а завтра будет опять увеличение (платы за электроэнергию – Прим.). Напомню, что газ уже не проводил индексацию около двух лет, а электроснабжение у нас индексируется каждый год. Прошу вас учесть это, оформить свои домовладения и участки и подать заявку в “Севастопольгаз”, чтобы реализовали ваше право на льготное присоединение», – обратился Евгений Горлов к севастопольцам.
Потенциал у города большой: власти насчитали 18,1 тысячи объектов, которые можно подключить к газу.
Читайте также: «ГУП «Севастопольгаз» оштрафован за газификацию 11 объектов»
Напомним, в начале года правительство Севастополя выделило из резервного фонда средства на догазификацию для нескольких категорий льготников, однако темпы социальной газификации в Севастополе остаются низкими, на что неоднократно обращала внимание городская прокуратура.
Причины надзорное ведомство увидело и в пассивности жителей, и в нарушениях сроков рассмотрения заявок, выдачи техусловий, а также, собственно, исполнения договоров.
Алина Громова