Как будут спасать Севастопольский винодельческий завод?
Современное производство оснащено высокотехнологичным оборудованием, и все процессы, от отбора виноматериалов до шампанизации и розлива проходят под строгим контролем.
Завод осуществляет полный цикл виноделия – от выращивания и переработки винограда до производства готовой продукции. В окрестностях Севастополя у предприятия 600 га собственных виноградников. Выращиваются такие сорта, как «Шардоне», «Пино Нуар», «Алиготе», «Совиньон», «Рислинг», «Мускат янтарный», «Мускат гамбургский», «Мерло», «Каберне-Совиньон» и другие.
Однако, идут процессы, которые не радуют севастопольских депутатов и чиновников, ведь они погружены в тему и знают значительно больше, чем жители города.
На сессии севастопольского парламента 14 ноября депутаты уже в который раз подняли тему экономического состояния Севастопольского винодельческого завода.
На этот раз они были адресованы первому заместителю севастопольского губернатора Алексею Парикину
Алексей Парикин
В частности, депутат Антон Пархоменко так поставил вопрос перед избранным первым заместителем главы города Алексеем Парикиным.
Антон Пархоменко
«Мы с вами взаимодействовали по вопросу выхода из кризиса госпредприятия «Севастопольский винодельческий завод». Не все коллеги входят в нашу рабочую группу, прошу вас для общественности, для коллег актуализировать текущую ситуацию и ответить на вопрос, прояснилось ли у правительства понимание того, что происходит, и всё-таки, каков будущее этого предприятия?», - спросил Антон Пархоменко.
Алексей Парикин:
«По севастопольскому винодельческому заводу. Докладываю. Последнее, что было выполнено, мы провели рабочую встречу со специалистами СевГУ, поставили им задачи долгосрочной перспективы данного предприятия. Они в течение двух месяцев должны всё проработать. После этого мы с вами собираемся, обсуждаем, соответственно идём дальше».
В обсуждение также включился депутат Сергей Борисов.
Сергей Борисов
Сергей Борисов: «По севастопольскому винодельческому заводу я уже частично услышал. Предполагается ли, что это будет какая-то инвестиция? Частная, государственная, так как мы все понимаем, что завод без денег, без инвестиций мы не поднимем. Образ будущего сформирована как предприятие, которое будет приносить прибыль, что безусловно очень важно».
Алексей Парикин: «Как я уже сказал, сейчас коллеги из СевГУ нам предложат пути развития. Им поставлена задача разработать не один путь развития, а три. И оптимальный выберем из них один, и соответственно с вами будем работать в направлении привлечения инвесторов, вложения в уставной капитал данного предприятия. Либо акционирование общества. То есть здесь мы подойдём с вами, проработав вопрос. Обсудим на рабочих встречах, которые у нас есть».
То есть получается, что Севастопольский государственный университет (СевГУ) сейчас занят важной миссией спасения старейшего севастопольского предприятия, и это вызывает уважение к органам власти, которые обратились к науке, и не стали банкротить винзавод.
Для начала посмотрим официальные документы, размещённые на сайте Законодательного Собрания Севастополя.
[image=/uploads/_pages/132887/fa0b37d83c02c86c9bba3d8019b1f2b6.png pezentacija-koncepuii-razvitija-svz.png][/image]
Презентация развития СВЗ, 2015 год
«Данная концепция предполагает перенос линии розлива завода на территорию совхоза им. Полины Осипенко.
Для полной загрузки линии уже существующего первичного производства на территории совхоза им. Полины Осипенко достаточно 800 га земли (общая площадь хозяйства – 3000 га); необходим план посадки винограда. Реконструкция завода на территории совхоза им. Полины Осипенко.
Одна из освободившихся штолен СВЗ в центре Севастополя может быть использована для нужд создаваемого университета виноградарства и виноделия СГУ, вторая штольня – под производство игристых вин из давальческого сырья. Кроме того, в центре Севастополя (район Панорамы) может быть обустроен террасный виноградник с восточной экспозицией склона, который может стать одной из визитных карточек города. Аналогичные объекты существуют во многих столицах Европы и служат местом притяжения туристов. Виноград, собранный на этом винограднике, также может перерабатываться в штольне СВЗ» (Концепция развития виноделия 2015 год).
[image=/uploads/_pages/132887/2551f6bc8634057779477dedbde10c1a.png rol-gospredprijatij-v-realizacii-koncepcii.png][/image]
Роль государственных винодельческих предприятий
Роль государственных винодельческих предприятий обоснована, в том числе, с учётом внутреннего и внешнего маркетинга, а также условий передачи земли инвестору
[image=/uploads/_pages/132887/db4b2c08274e7659cd840d96eb578293.png uslovija-peredachi-zemli-investoru.png][/image]
Условия передачи земли инвестору
Как красиво написано, а также у инвестора должен захватывать дух от того, как после выполнения всех условий, он может получить в собственность земельный участок по кадастровой стоимости на момент заключения договора.
Ну и так далее, нет смысла пересказывать то, что в ближайшее время точно не произойдёт. Нам просто интересно, сами депутаты Законодательного Собрания читали этот документ, там, кстати написано, что есть возможность создания регионального закона о развитии виноградарства и виноделия Севастополя?
В настоящий момент Севастопольский винзавод переживает не лучшие времена. В 2022 году выручка понизилась на 41,7 млн руб., и составила 237, 4 млн руб.
[image=/uploads/_pages/132887/564f765d722da9d77ad529d961f37491.png vyruchka-za-2022-god.png][/image]
Выручка винзавода за 2022 год
Но говорить о том, что предприятие «загибается» пока рано. Возможно, у кого-то есть далеко идущие планы прибрать это завод к рукам, и он готовит почву для раскачивания ситуации?
Как бы странно это не звучало, севастопольские депутаты заблудились в трёх соснах и забыли, что их задача заключается не в том, чтобы «заглядывать в рот севастопольскому правительству» и ждать, когда рак на горе свистнет, а самим задавать тон и работать, работать, засучив рукава.
Пока не очень получается развивать севастопольскую экономику под руководством председателя Законодательного Собрания Владимира Немцева в части управления государственными предприятиями.
Депутаты то ли делают вид, что к ним это не относится, то ли знают больше, чем кажется – сплошные загадки.
Остаётся уповать на нового первого заместителя губернатора Севастополя Алексея Парикина. Возможно, он относится к категории людей, которые «долго запрягают, да быстро едут»? – Время покажет.
Фото: сайт СВЗ http://www.svzru.ru/
Скриншоты:
СБИС https://sbis.ru/