- добровольный (соглашение сторон)
- принудительный (решение суда о взыскании алиментов)
- приобретение ребенком права собственности на недвижимость: в таких случаях, как правило, заключается нотариально заверенный договор дарения, в результате чего один из родителей автоматически освобождается от уплаты алиментов на ребенка до достижения им совершеннолетия.
Добровольный порядок уплаты алиментов подразумевает заключение соглашения об уплате алиментов с указанием размера, условий и порядка выплаты алиментов. При этом следует учитывать, что соглашение об уплате алиментов должно заключаться в письменной форме и требует нотариального удостоверения. Если установленная законом форма соглашения об уплате алиментов не соблюдается, то такой документ признается недействительным. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного документа.
Согласно п. 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, в случае если родителями не предоставляется содержание своим несовершеннолетним детям, денежные средства на их содержание (алименты) с родителей взыскивает суд. В силу ст. 83 Семейного Кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, а также в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Долевое соотношение алиментных обязательств взыскиваемых на одного ребенка – 1/4 часть заработка (дохода), на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 часть заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Если же доход плательщика алиментов ниже прожиточного минимума, алименты взыскиваются в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.
На основании Федерального закона от 24.10.1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», Устава города Севастополя, Закона города Севастополя от 30.04.2014 г. № 5-ЗС «О Правительстве Севастополя», постановлением правительства Севастополя от 28 января 2021 года № 11-ПП "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в городе Севастополе на 2021 год" установлена величина прожиточного минимума для категории «дети» в размере – 12 276 рублей.
Следует обратить внимание, что в соответствии с семейным и гражданским законодательством Российской Федерации денежные средства в виде алиментов – являются имуществом детей (ст.60 СК РФ, ст. 218 ГК РФ). Прекращение прав детей на собственное имущество или действия, влекущие отказ или уменьшение имущества детей законом запрещено. То есть, единственным основанием для окончания исполнительного производства категории «взыскание алиментов на содержание ребенка» является отсутствие задолженности по алиментам и добровольное исполнение судебного решения должником, как это установлено ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии со ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (заключение брака, признание лица эмансипированным);
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
В соответствии со ст. 9 Семейного кодекса Российской Федерации на требования, которые вытекают из семейных правоотношений, исковая давность не распространяется. При этом, алименты присуждаются судом с момента подачи искового заявления.
За предшествующий период алименты взыскиваются с должника при наличии следующих условий:
- взыскателем алиментов принимались меры, направленные на получение средств на содержание ребенка (родитель неоднократно обращался, пытался договориться, устанавливал местонахождение и (или) место работы, разыскивал плательщика);
- обязанное лицо уклонялось от уплаты алиментов (скрывал свое местонахождение и (или) доходы, отказывался заключать соглашение, затягивал выплаты).
Период, за который могут быть взысканы алименты, составляет 3 года, предшествующие обращению в суд.
Источником для взыскания алиментов, размер которых установлен соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также для взыскания задолженности по алиментам является заработок и (или) иной доход лица, обязанного уплачивать алименты. Если размера заработка и (или) иного дохода недостаточно для взыскания алиментов, они удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств обязанного лица, а также из денежных средств, которые были переданы им по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, приводящих к переходу права собственности.
За неисполнение решения суда о взыскании алиментов наступает ответственность, предусмотренная Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в виде временного ограничения на выезд должника за территорию Российской Федерации. При выявлении факта злостного уклонения плательщика алиментов от уплаты средств на содержание он может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (исправительные работы на срок до одного года либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года).
Если же должник уклоняется от выплаты алиментов на содержание ребенка и размер образовавшейся задолженности по уплате алиментов совокупно превышает сумму таких платежей за шесть месяцев, то территориальные органы Федеральной службы судебных приставов России вправе требовать принудительного исполнения судебных актов и применять к должнику меры принудительного исполнения исполнительного документа.
Необходимость участия адвоката в конфликтах подобного рода обусловлена, прежде всего, необходимостью участия третьего лица, которое сможет помочь урегулировать спор и предоставить как правовую, так и психологическую помощь, ведь основной причиной отказа родителей от такого способа разрешения ситуации, является отсутствие уверенности, что данные договоренности со временем не будут нарушены. Особенно это касается родителей, с которыми остается проживать ребенок. Таким образом, юристы имеют возможность закрепить все договоренности в нотариально заверенном договоре. Данный документ имеет такую же юридическую силу, как и решение суда и в случае его неисполнения позволяет воздействовать на стороны посредством применения процессуальной практики.