Цена базовых потребностей в Ростовской области продолжает расти
По данным риэлтерских компаний в третьем квартале текущего года цены на новые квартиры выросли на 1,8 процента, а вторичный рынок жилья подорожал на 4,5 процента. Больше всего в новостройках подскочила цена на элитные квартиры, ставшие дороже на 11,4 процента. В сегменте наиболее востребованного типового жилья рост составил 3,5 процента, а квартиры улучшенной планировки подорожали на 1,3 процента. На вторичном рынке отмечен рост стоимости элитных квартир на 6,6 процента, типовых – на 4,7 процента и улучшенного качества – на 4,6 процента. Практически не изменились в цене квартиры, которые обычно называют «убитыми», где произошел номинальный рост на 0,1 процента стоимости.
Средняя цена 1 квадратного метра в типовых новостройках по Ростовской области составила 85,8 тысяч рублей. Аналогичные квартиры на вторичном рынке можно было приобрести чуть дешевле – по 83 тысячи рублей за квадрат. Следует отметить, что в донском регионе цены на типовое жилье в новостройках ниже, чем в Волгоградской области и Краснодарском крае.
Стоимость минимального набора продуктов питания в Ростовской области на данный момент составила 5474 рублей. По отношению к декабрю предыдущего года его цена выросла на 5,4 процента. Напомним, что при расчете используются установленные в целом по Российской Федерации условные объемы потребления продуктов питания и средние цены на них. В набор входят 33 наименования продовольственных товаров – хлеб, крупы, картофель, овощи и фрукты, сахар и кондитерские изделия, мясо и рыба, молокопродукты, яйца, растительное масло, чай, соль и специи. Его средняя цена по России составила 5733 рубля, а самой дорогой среди регионов Южного федерального округа была продуктовая корзина в Севастополе – 5962 рубля.