Проект нового Генплана Севастополя впервые вывели в свет
Между двумя крайностями
С основным докладом выступил замдиректора Института Генплана Москвы Николай Кикава. Напомнив о плюсах и минусах сегодняшнего положения Севастополя (с некоторыми из них можно поспорить, по крайней мере, в условиях СВО), он сформулировал основные задачи, решению которых должен поспособствовать Генплан. Например, развитие портовых мощностей и инвестиционного потенциала города в целом.
Отметил докладчик и некоторую «дисперсность и анклавность», которая мешает городу развиваться гармонично.
«Конечно, с этим надо бороться. Мы должны обеспечить единую связанность территорий», — подчеркнул он.
Сценариев изменения численности населения в распоряжении разработчиков Генплана было несколько. Прекращение миграционных процессов, по их мнению, приведёт к тому, что к 2046 году эта численность, в соответствии с современным общероссийским трендом на естественную убыль населения, может сократиться до 240 тысяч человек.
От сценария превращения города в миллионник разработчики также отошли (в том числе и по причине практически полного отсутствия земли под застройку). Более реалистичным и благоприятным для города им представляется вариант, при котором его население к 2046 году будет составлять 800 тысяч человек.
«Мы выбрали этот сценарий с равномерным развитием практически всех территорий, — сообщила главный архитектор проекта Юлия Барковская. — То есть мы сохраняем планировочную структуру Севастополя, его характерные особенности. Уплотнение происходит за счёт свободных территорий, и все населённые пункты получают незначительные прибавки в населении за счёт тех территорий нового развития, которые они могут себя позволить, не переуплотняя центр».
Губернатор поблагодарил разработчиков за проделанную работу, подчеркнув:
«Сегодня каждый мог убедиться, насколько она капитальная и глубокая».
Вопросов у членов градсовета нашлось немного, а те, что нашлись, не содержали принципиальных возражений. Спикер заксобрания Владимир Немцев, например, интересовался темой рыбопромышленного кластера, водоотведением и предложенным разработчиками выращиванием масличных культур, а глава Союза севастопольских строителей Александр Лившиц — судьбой Севморпорта, железнодорожного вокзала (о нём обязательно чуть позже) и абразивными процессами на Северной стороне.
Что дальше
Публичных слушаний по проекту Генплана, подобных слушаниям 2017 года, не будет. Во-первых, потому, что однажды они уже проводились. Как напомнил губернатор, переработка отвергнутого тогда документа велась в рамках всё того же контракта. Во-вторых — в связи с сегодняшними ограничениями на мероприятия с большим числом людей. Но возможность высказать своё мнение севастопольцам всё же обещают дать.
«Я понимаю, что есть желание высказаться по каким-то отдельным направлениям и вопросам — для этого мы создадим рабочую группу по обсуждению и доработке деталей Генплана», — сообщил Михаил Развожаев.
За серией обсуждений «в экспертном формате» и внесением в проект уточнений последуют экспозиции в районных администрациях, как это было при обсуждении проекта Правил землепользования и застройки, и общественные обсуждения с размещением всей документации в сети Интернет.
«Какие-то элементы общественных обсуждений мы проведём — возможно, отраслевые встречи или с какими-то группами, которые будут интересоваться отдельными направлениями. Это мы тоже в рамках рабочей группы определим. Но в любом случае для принятия Генплана нам достаточно провести общественные обсуждения», — ещё раз подчеркнул глава Севастополя.
Этот этап может начаться с середины декабря и продлиться (с учётом новогодних праздников) до конца января.
«Все предложения и замечания будем на рабочей группе рассматривать и давать им оценку — по аналогии с ПЗЗ», — пообещал и.о. замгубернатора Максим Жукалов.
Кроме жителей города, напомнил он, проект Генплана предстоит согласовать и с федеральными органами власти. На это потребуется около месяца. В заксобрание документ планируют внести в марте 2024 года.
«То есть самый пессимистический срок у нас — до конца первого полугодия, чтобы нынешним составом заксобрания рассмотреть, как мы и предполагали сделать. Оптимистический — где-то конец марта — начало апреля», — подытожил Михаил Развожаев.
Напомнил он и о планах «поручить университету сделать укрупнённый макет будущего Севастополя».
«Сейчас на выставке „Россия” очень интересные есть примеры — некоторые регионы и крупные города делают такие макеты. И сразу совсем другое восприятие», — пояснил губернатор.
О самых интересных аспектах проекта мы расскажем чуть позже. Но самой сенсационной задумкой разработчиков можно назвать строительство тоннеля через Севастопольскую бухту, о котором ForPost уже сообщал.
Ольга Смирнова