Какие деревья и почему стали жертвами урагана в Севастополе
Преждевременная гибель
О некоторых утратах ForPost уже рассказывал: в частности, погибла большая голубая ель, которая украшала территорию возле ДДЮТ. Большое дерево рухнуло и возле Дома офицеров флота. Многие деревья, падая, оборвали провода, став причиной остановки троллейбусов и темноты в квартирах горожан. Примеров тому можно привести много: аварии с участием гибнущих деревьев произошли воскресным вечером на ул. Гоголя, в районе домов 55 и 57 на ул. Горпищенко, дома 29 на ул. Правды, дома 39 на ул. Строительной и ещё по целому ряду адресов. А возле автовокзала, где ветер также погубил два дерева, к обрыву контактной сети присоединилось и ДТП.
Упавшее дерево перегородило дорогу возле севастопольского автовокзала/группа "Транспорт Севастополя"
Значительную часть упавших деревьев, как сообщил 27 ноября и.о. замгубернатора Евгений Горлов, составили тополя.
«Есть, конечно, и кедры. Они напитались водой, и корни просто не выдержали порывов ветра», — сказал он.
И, отвечая на вопрос губернатора, добавил: в основном падали деревья живые.
Отчасти это уточнение можно объяснить довольно жёстким «разбором полётов», который Горлову пришлось пережить на недавнем аппаратном совещании из-за неубранных вовремя сухих растений. Тогда губернатор поручил очистить город от сухостоя до Нового года. И, как сообщила 27 ноября глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова, план этой работы составлен. Однако проблема, как уже упоминалось, не только в сухостое.
«Надо посмотреть, Юлия Анатольевна (Гаврилова. — ForPost), по поводу старых тополей — под порывами ветра они падают. Надо подумать и, может быть, какую-то программу сделать в рамках компенсационного озеленения — признать, что, к сожалению, есть проблема со старыми деревьями, и как-то заменить их на другие», — сказал Михаил Развожаев.
Дендролог Дмитрий Диденко, к которому мы обратились за комментариями, подтвердил: из всех растущих в Севастополе деревьев тополя на сегодняшний день наиболее неустойчивы. Причин тому, по его словам, несколько. Одна из них — преклонный возраст деревьев, большинство из которых было посажено в 50–60-е годы прошлого века. При этом учитывалась хорошая скорость роста — разрушенный войной город остро нуждался хоть в каком-то зелёном каркасе.
«Но пришло время их менять: тополь вообще является породой недолговечной, особенно в городских условиях. И наши уже достигли предельного возраста. Влияет на их судьбу и специфика почвенной составляющей всего Гераклейского полуострова. Почти повсюду у нас скальная порода, а почвенный слой совсем небольшой. Даже грунт, который насыпают перед посадкой деревьев, не всегда спасает: корневая система большинства деревьев является поверхностной, и сопротивляться ветру они не могут. Это дерево не для Севастополя», — говорит Диденко.
В столице Крыма, подчёркивает он, почва иная, поэтому и деревьев падает меньше — это подтвердил и недавний ураган.
Есть и ещё одна причина, по которой деревья становятся более слабыми. Это топпинг — варварская обрезка, которая по-прежнему применяется в Севастополе. И прежде всего — по отношению к тополям.
«Дерево, по сути, обезглавливают, спиливают крупные скелетные ветви, оставляя практически один ствол. Во многих странах этот вид обрезки давно уже запрещён, а у нас им пользуются по-прежнему, потому что этот способ — самый дешёвый и быстрый. Но такая обрезка оставляет на деревьях большие раны, которые становятся воротами для грибковых заболеваний. Таким образом структура дерева ослабляется, и оно становится трухлявым», — поясняет дендролог.
Не только тополя
Ещё одной уязвимой для ветра породой стала ель — и это, по словам дендролога, также обусловлено поверхностным строением её корневой системы, которая при сильном ветре не может послужить для дерева надёжным «якорем».
Досталось от шквального ветра и миндальным деревьям — видео, запечатлевшее их гибель, можно найти на странице Дмитрий Диденко в соцсети «ВКонтакте». Причина, по его словам, всё та же — поверхностная из-за маломощного почвенного слоя корневая система, преклонный для деревьев возраст и грибковые заболевания.
«Миндаль несколько долговечнее, чем тополь, но в городских условиях относительно быстро стареет — 60–70 лет для него — предел», — говорит дендролог.
Стойкость перед лицом урагана, по словам нашего собеседника, продемонстрировали платаны и сосны (причём более подходящей для Севастополя Дмитрий Диденко считает сосну Станкевича (она же — сосна пицундская). Похвалы удостоился и каркас западный, растущий на Приморском бульваре, в парке Победы и возле памятника Примирения. Это дерево, по словам дендролога, достаточно устойчиво к болезням и вредителям и обладает прочной корневой системой.
Неплохо проявили себя и другие традиционные для озеленения Севастополя древесные породы: робиния псевдоакация, клёны остролистный и белый, кельрейтерия метельчатая, ясени высочайший и пенсильванский.
Заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ Анна Репецкая, к которой мы также обратились за комментариями, не считает, что на тополях нужно ставить крест: по её словам, это быстрорастущее дерево может быть полезно и уместно в соответствующих условиях. Например, на подтапливаемых территориях: его корни прекрасно выкачивают из почвы влагу.
Напомнила Анна Репецкая и о подробных рекомендациях, которые КФУ разработал для Севприроднадзора: какие деревья лучше использовать для озеленения Севастополя.
Разговор о необходимости регионального ассортимента растений был поднят ещё в процессе подготовки к озеленению обновлённой Большой Морской. И позже такой документ действительно был разработан и утверждён. Причём для разных частей города — как сказала Анна Игоревна, «от Ласпи до Орловки» — и для каждого из его населённых пунктов эти рекомендации разнятся.
Однако ветровая нагрузка при этом, как стало понятно из разговора с завкафедрой КФУ, не учитывалась.
«Как можно учесть ветровую нагрузку в экстремальной ситуации, когда сносит даже крыши домов? Поэтому давайте мы сейчас не будем говорить о том, что одни деревья использовать нельзя, а другие можно», — предложила она.
Мы с глубочайшим уважением относимся к работе сотрудников КФУ, но терять растения, которые к тому же подобраны специально для Севастополя, очень больно. Поэтому надеемся, что для замены погибших деревьев будут выбраны их собраться с наиболее крепкой корневой системой.
Ольга Смирнова