Имущество севастопольских организаций станет «тяжелее» в налоговом отношении
Как подчеркнул представлявший законопроект глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов, в 2024 году город будет жить в условиях бюджетного дефицита – разница между доходами и расходами составит около 3 млрд рублей.
«И перекрывать его придется, видимо, за счет привлеченных кредитов. Поэтому сейчас перед нами стоит очень важная задача – поиск дополнительных резервов для пополнения доходов Севастополя», – пояснил докладчик.
Одним из таких резервов авторы законопроекта сочли как раз повышение ставок налога на имущество.
«Доля имущественных налогов в бюджете Севастополя составляет 6%, что в два раза меньше общероссийского показателя – 13%», – сообщил Вячеслав Аксёнов.
Пониженная ставка налога на имущество севастопольских организаций была установлена в 2015 году и сейчас составляет 1,5%. При этом такие льготы действуют только в Севастополе и Республике Крым. В связи с этим авторы законопроекта предложили поэтапно ставку повышать.
В отношении объектов, налоговая база которых определяется как среднегодовая стоимость имущества, ставку запланировали увеличить до 1,8% на 2024 год и до 2,2% на 2025 год. В отношении объектов, налоговая база которых определяется по кадастровой стоимости, – до 1,3% на 2024 год и до 2% на 2025-й. При этом дополнительные доходы бюджета, согласно расчетам, составят около 150 млн рублей в 2024-м и около 200 млн рублей – в 2025-м.
Резко против повышения высказался Сергей Лисейцев, напомнивший, что чуть ранее депутаты продлили действие льготных ставок для работающих по упрощенной системе налогообложения.
«Тут предыдущие ораторы выступали: у всех ИП, если посмотреть, полтора рабочих места на человека. То есть или ИП очень маленькие, или не все люди оформлены», – сказал депутат.
У работающих же на общей системе налогообложения картина совершенно иная, – продолжил Лисейцев.
«Если у человека есть имущество в Севастополе, значит, он в город верит и вкладывает свои деньги именно в этот город», – заключил он.
Повышение ставок налога на имущество демотивирует инвесторов, – уверен депутат. Тем не менее законопроект был поддержан 18 голосами при одном проголосовавших против и четырех воздержавшихся.
Этот спор о налогах был не первым, состоявшимся в зале заседаний 30 ноября. Как уже сообщал ForPost, серьезные разногласия возникли и при обсуждении льготных налоговых ставок для работающих по УСН.
Ольга Смирнова