Главные новости Севастополя
Севастополь
Декабрь
2023

О чем мы ее сегодня просили? О Победе, конечно.

Прилетев во Владивосток, сразу направились в Покровский кафедральный собор. Здесь хранится уникальная чудотворная икона Порт-Артурской Божией Матери.
Единственная икона, на которой плат с Нерукотворным Ликом Спасителя держит сама Богородица.
Мы приехали к ней.

Ровно 120 лет назад, в декабре 1903 года в Киево-Печерскую Лавру пришел старый матрос Феодор Катанский, участник обороны Севастополя и рассказал, что ему во сне явилась Богородица - она стояла на берегу морского залива и держала в руках большой плат с изображением Христа. За ней, в тумане, был виден горящий в огнях город…

Уставший и встревоженный старик подробно описал каждую деталь – и сиреневую кайму у плата, и острые сломанные мечи, на которых стояла Богородица, и ее синюю ризу, и царский венец, который держали ангелы, и радугу с крестом наверху, и сияющую надпись под стопами Господа. Богородица сказала матросу, что вскоре Россию ожидает тяжелая война и повелела изготовить явленный образ и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая свою защиту и победу…

Сначала словам старика не придали большого значения, но через два месяца, когда японский флот напал на русскую эскадру, и началась Русско-японская война, уже никто не сомневался в правдивости слов старого матроса. Десять тысяч богомольцев Киево-Печерской Лавры по копейке собрали нужную сумму на икону. По копейке буквально: был учрежден специальный комитет, постановивший во имя равенства между жертвователями принимать от каждого не более пяти копеек.

Киевский иконописец Павел Штронда в своей мастерской на Алексеевском спуске (где, кстати, жил тогда 12-летний Михаил Булгаков) изготовил образ точно по описанию старика Феодора.
Денег не взял, а по краю иконы эмалированной вязью написал: «В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10000 богомольцев и друзей».
Народ икону тут же окрестил «Порт-Артурской», и освященный образ спешно отправили в неблизкий путь – туда, где его очень ждали, в Порт-Артур. Поддержку оказывала вдовствующая императрица Мария Федоровна и Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Но, увы. Из-за алчных богатеев и бюрократов, которые на восемь месяцев задержали икону в своих домах, прося чудес для себя лично, образ опоздал. Не помогли не требования вдовствующей императрицы Марии Федоровны о немедленной доставке, ни ходатайства Святого праведного Иоанна Кронштадтского. Когда святыня прибыла во Владивосток, крепость пала.

Более 90 лет об иконе ничего не было слышно – в 1930 году взорвали храм во Владивостоке, где она хранилась, и «Порт-Артурская Богородица» исчезла.
Но в 1998 году в Иерусалиме, в антикварном магазине, ее случайно обнаружили паломники-монахи из Владивостока...

Выкупили,
вернули. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 16/29 августа объявлен днем общецерковного почитания иконы «Порт-Артурской». Списки с нее теперь хранятся во многих храмах, в том числе, и в Храме Христа Спасителя в Москве.

Великая, многострадальная чудотворная икона. О чем мы ее сегодня просили? О Победе, конечно. О мире и о любви для всех нас.

#Владивосток #ПортАртур #чудотворнаяикона #Победа #мир #СтасСадальский #ОльгаБогданова #СофьяКуцерубова #ИгорьЛарин #Криклюбви #гастроли



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Крыму

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе






В Крыму арестовали члена банды за убийства в начале 90-х

Какие решения принимает Гордума Астрахани за закрытыми дверьми

Уплотнительная застройка стала причиной конфликта между жителями Балаклавы

В Крыму арестован подозреваемый в убийствах двух предпринимателей в 1990-х