Качество российских красных вин растёт
Красные вина традиционно самая популярная категория в продажах всего российского вина. «Винный гид России» провёл исследование, большая часть которого (свыше 85%) — 193 образцов вин -составили красные сухие вина. Качество красных вин растёт. От года к году неизменно становится всё больше красных вин с высоким рейтингом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В 2023 году эксперты исследовали 110 образцов белого вина двух основных категорий – ординарных и выдержанных вин. Результаты обнадеживают: тихие белые вина продемонстрировали наиболее заметный рост качества за шесть лет исследования. Свыше 80% образцов этого года соответствуют повышенному стандарту Роскачества.
Всего для исследования этого года было закуплено 653 образца вина (включая 34 вина для спецпроекта «Органика») от 90 отечественных производителей из всех десяти регионов.
В традиционной для «Винного гида России» категории доступных по цене и тиражу вин представлено 418 наименований.
Наиболее широко на российских полках представлен Краснодарский край, самый небольшой ассортимент вин из российского винограда пока представляет Самарская область.
Все вина, которые исследуются в рамках «Винного гида России», закупаются в местах розничной торговли. Закупка проводилась в шести регионах: в Москве, Московской области, Краснодарском крае, Республике Крым, в городе федерального значения Севастополь и в Ростовской области. В общей сложности закупщики посетили 90 магазинов различного формата, включая крупные супермаркеты и гипермаркеты, дискаунтеры и винотеки. Каждое вино закупалось в трёх экземплярах – для оценки комиссией и для контрольной пробы, которая хранится в Роскачестве на случай арбитража.
На всех этапах транспортировки и хранения образцов специалистами Роскачества контролировался температурный режим (согласно требованиям ГОСТ 32061-2013, диапазон температуры хранения вина – от 5 до 20 °С).
Квалифицированными закупщиками Роскачества также проводилось обезличивание и шифрование образцов, которые поступали в лабораторию под номерами. Ни сотрудникам лаборатории, ни членам дегустационной комиссии, включая её председателя, не были известны торговые марки и наименования вин, закупленных для исследования.
С 2018 года основным критерием исследования был отбор вин массового ценового сегмента – до 1000 рублей на полке и тиражом от 300 тысяч бутылок. В этом году исследование впервые было расширено на все категории вин, представленных в розничной торговле.
«За последние годы российское виноделие изменилось кардинально. С 2020 года вчетверо увеличилось количество фермерских лицензий на производство вина. Вина, выпущенные фермерскими хозяйствами, в первом полугодии 2023 года составили уже более двадцати процентов от всех наименований, представленных на российском рынке. Активно поддерживая развитие качественного виноделия в стране, было бы неправильно не обратить внимание на небольших производителей, лучшим из которых высокие рейтинги в исследовании помогут стать более известными, привлечь внимание закупщиков из розничной торговли. В этой связи в порядке эксперимента мы сняли ограничение по нижней планке выпущенного тиража вина», — отмечает Олеся Латышева (Буняева), руководитель «Винного гида России».
По итогам анализа последних лет эксперты отмечают высокую корреляцию показателей качества вина и параметров конкретного года урожая. Так, 2021 год, отмеченный ливневыми дождями, стал не самым удачным для качества красных вин. 2022 год, урожая которого вина сейчас появляются в продаже, по оценкам экспертов, стал «хорошим годом» как для красных, так и для белых вин. Средний балл исследованных вин 2022 года почти на три пункта выше, чем аналогичный показатель вин предыдущего, 2021 года, и на два балла превышает «повышенный стандарт» органолептической оценки вин Роскачества – 78 баллов.
«Хороший год» – это не фигура речи. Это уникальное сочетание природно-климатических параметров, которые позволяют виноделу собрать виноград в определённых кондициях, сделать вино или для быстрого употребления, или с длительным потенциалом к выдержке. 2022 год, без преувеличения, стал «выдающимся урожаем десятилетия». В большинстве регионов страны, кроме самых северных регионов виноградарства, был собран очень хороший урожай как по количеству, так и по качеству. Выдержанные вина этого года имеют хороший потенциал для хранения и развития в бутылке», – отмечает руководитель дегустационной комиссии «Винного гида России» Артур Саркисян.
Помимо виноградарства и виноделия, в чек-лист региона входила инфраструктура винного туризма. Одним из наиболее активно развивающихся в этом направлении регионов в этом году была признана Республика Дагестан и её центр винного туризма – город Дербент. Также эксперты уделили внимание потенциалу органического производства в российском виноделии. Для специального проекта Роскачества «Вино – Органика» был отобран ряд вин, прошедших в дальнейшем исследование в лаборатории в Москве.
Результаты исследования розовых вин по традиции представят весной 2024 года перед Пасхальной неделей, покупателей познакомят с рейтингом лучших российских кагоров.